Вторые блюда

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном: рецепты блюда на воде и молоке

Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.

Самый простой вариант вкусной кашки

Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

тыквенная каша с пшеном

Состав:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. пшенной крупы.

На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю.Нарезаем тыквенную мякоть кубиками
  3. Заливаем тыкву отфильтрованной водой и ставим на огонь.Заливаем тыкву отфильтрованной водой
  4. Пока тыква варится, тщательно промоем пшено проточной водой.
  5. Чтобы устранить лишнюю влагу, выкладываем промытую пшенную крупу в сито.выкладываем промытую пшенную крупу в сито
  6. Когда тыквенная мякоть будет практически готова, добавляем в кастрюлю пшенную крупу.
  7. По вкусу вводим сахарный песок и щепотку соли.По вкусу вводим сахарный песок
  8. На минимальном огне варим кашу, постоянно ее помешиваем, чтобы она не пригорела.
  9. Варим пшенную крупу до полуготовности.Варим пшенную крупу до полуготовности
  10. Отставляем кашу с плиты и укутываем полотенцем.
  11. Оставляем кашу на пару часов в укромном месте, а затем подаем к столу.

Полезная каша из мультиварки

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.

На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.

  1. Тщательно промываем пшенную крупу, чтобы вода была прозрачной.
  2. Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем кипятком.Выкладываем пшено в кастрюлю
  3. Оставляем пшено на один час. Так каша быстрее сварится.
  4. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.Тыквенную мякоть нарезаем кубиками
  5. Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер.
  6. Заливаем тыкву одним стаканом крутого кипятка.
  7. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 20 минут.Выбираем программный режим «Пар»
  8. Готовим тыкву до подачи звукового сигнала.
  9. В мультиварочный контейнер выкладываем пшенную крупу.
  10. Добавляем еще один стакан крутого кипятка.
  11. Все перемешиваем.Все перемешиваем
  12. Устанавливаем таймер еще на 20 минут. Готовим в прежнем режиме.Устанавливаем таймер еще на 20 минут
  13. Когда пшенная крупа разбухнет, вливаем стакан коровьего молока, желательно горячего.
  14. Еще раз все перемешиваем и устанавливаем программный режим «Молочная каша».
  15. Таймер заводим на 15 минут.Таймер заводим на 15 минут
  16. После подачи звукового сигнала не торопимся выкладывать кашу. Оставим ее еще на 20 минут в режиме автоматического подогрева.

Полезное лакомство для ваших малышей

Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.

На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед и порошок корицы;
  • немного сливочного масла;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 2 ½ ст. коровьего молока.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем пшенную крупу и тыквенную мякоть.
  2. Пшено выкладываем в толстостенную кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой.
  3. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  4. После закипания провариваем пшено ровно пять минут.
  5. За это время крупа впитает в себя воду.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти и все заливаем молоком комнатной температуры.выкладываем в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти
  7. Перемешаем все и снова доведем до состояния кипения.
  8. После этого убавим огонь до минимума и в закрытой посуде будем варить пшенную кашу 15-20 минут.
  9. Готовую кашу польем медом и посыплем порошком корицы.
  10. Вкусная тыквенная каша с пшеном готова.

Новый рецепт пшенной каши

Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

Тыквенная каша с пшеном в духовке

Состав:

  • ½ ст. тыквенной мякоти;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 50 г изюма;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно промоем, устраним лишнюю влагу и выложим в глиняный горшочек.
  2. Тыквенную мякоть очищаем от кожуры и семечек.
  3. Измельчаем тыкву на крупной терке.
  4. Изюм предварительно можно немного распарить.
  5. Выкладываем сверху на пшенную крупу пропаренный изюм и тыквенную мякоть.
  6. Разравниваем ложкой тыкву.
  7. Заливаем в горшочек отфильтрованную или кипяченую воду.
  8. Затем вливаем коровье молоко.
  9. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла.Сверху выкладываем кусочек сливочного масла
  10. Отправляем глиняный горшочек с кашей в духовой шкаф.
  11. Запекаем 30 минут при температурной отметке в 190-200°.Запекаем 30 минут
  12. Готовой каше даем настояться еще 10 минут.
  13. Приправляем ее медом или сиропом и подаем к столу.

Злаковая «Дружба»

Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Состав:

  • 1 ст. смеси круп;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
  2. Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
  3. Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
  5. Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
  6. Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
  7. После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.

На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.

Читайте также:

Пшено и тыква – очень полезные продукты. Готовьте из них вкусную и ароматную кашу. Такое блюдо подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий