Болезни и лечение

Активный и неактивный ревматизм: в чем особенности этих фаз заболевания?

С точки зрения медицинской науки, ревматизмом считается системное инфекционное заболевание, при котором в первую очередь поражению подвергаются сердечные ткани и клапаны, вызывая ревмокардит. Системный характер заболевания заключается в его распространении по организму и поражении важнейших систем и органов. В развитии ревматического процесса немаловажным фактором является его активность. Различают активный и неактивный ревматизм. Об этом и поговорим более подробно.

Активная фаза ревматизма

Активный и неактивный ревматизм

Как известно, ревматизм развивается вследствие бактериальной инвазии стрептококковой инфекцией, как осложнение после ангины. Ревматическая атака или активный ревматизм возникает неожиданно, как правило, спустя одну-две недели после перенесенной ангины или острого тонзиллита. Чаще всего это случается с детьми от 5 до 13 лет, реже — во взрослом возрасте.

К типичным клиническим проявлениям ревматической активности относятся:

  • повышение температуры тела до 37-39 градусов;
  • ревмокардит, который сопровождают общая слабость, боли сердца, одышка;
  • суставные боли и воспаление: участки вокруг сустава опухают, кожа краснеет и становится горячей;
  • ревматическая хорея проявляется в виде хаотических движений конечностей и подергиваний лица;
  • гораздо реже возможны проявления ревмоплеврита и образование подкожных узлов.

Наряду с этим происходят типичные для активного ревматизма изменения состава крови: наблюдается увеличение СОЭ, повышается уровень нейтрофилов, CR-белка, иммуноглобулинов и антител стрептококка.

В активной фазе ревматизма, в зависимости от остроты патологического процесса, различаются три степени заболевания:


  1. Минимальная степень активности. Симптомы заболевания слабо выражены с незначительным повышением температуры и низким уровнем показателей ревматизма в крови.
  2. Умеренная патологическая активность. Клиническая картина умеренная: ревмополиартрит средней тяжести, небольшие изменения в кровообращении при ревмокардите, кольцевая эритема. Незначительно повышается уровень лейкоцитов в крови и СОЭ.
  3. Степень максимальной активности. Она присуща первичной ревматической атаке с очень тяжелыми симптомами – это гипертермия, выраженный ревмокардит, острая форма поражений суставов, максимально высокие ревматические результаты лабораторных исследований анализов.

Активный и неактивный ревматизм: фазы

Фаза неактивного ревматизма

Ревматизм в неактивной фазе — это состояние ремиссии, когда любые симптомы заболевания не проявляются минимум на протяжении года. Состояние больного характеризуется как удовлетворительное: боли в суставах не появляются, случаев повышения температуры не фиксируется, жалоб на нарушения сердечной деятельности нет, кровь в пределах нормы. При отсутствии рецидивов ревматизма на протяжении пяти лет значительно возрастают шансы больного на благоприятный исход.

Ревматизм реактивный

Ревматизм этой формы появляется после перенесения инфекционных болезней бактериального или вирусного характера. Патология развивается на фоне болезненных воспалений коленных суставов или голеностопа с возможным последующим втягиванием в болезнь и других суставов. Как правило, такой ревматизм непродолжительный, протекает при умеренных проявлениях симптомов с поражением одного сустава и проходит самостоятельно. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета, возможны и длительные сроки заболевания с переходом в хроническую форму.

При появлении любых симптомов ревматизма нужно обратиться в поликлинику. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments