Польза и вред

Арахис: вред и польза для мужского и женского организма

Природа щедро наградила нас множеством удивительных и ценных плодов. Один из них — земляной орех, который в обиходе больше известен как арахис. Вред и польза этого продукта до сих пор остаются для многих из нас загадкой. Да и споры среди ученых и врачей не утихают. Что же таит в себе арахис – несравненную пользу или вред? Давайте разбираться.

Земляной орех – таинственный плод

Арахис: вред и польза орехов для мужчин и женщин, масло арахиса

В нашей стране о таком плоде, как арахис, узнали приблизительно в конце позапрошлого века. С тех пор его стали активно использовать в косметологической, кулинарной сфере и альтернативной медицине.

Многие люди употребляют в пищу арахис в свежем виде, а также обжаренный с добавлением пряностей и специй. Некоторые любят его добавлять в кондитерские изделия или готовить в глазури. В связи с этим возникает вопрос — полезен ли арахис? До сих пор ведутся споры по этому поводу.

Родиной арахиса считаются Боливия и Аргентина. Только представьте: ежегодно культивируется около половины миллиона тонн этого продукта! Чтобы ответить на вопрос, чем полезен арахис, нужно обратить внимание на его пищевую ценность и химический состав.

Итак, практически половина массы этого продукта приходится на жиры. Еще 25-26% отводится белкам и всего лишь 9% — это углеводы. Многие люди, особенно те, кто следит за массой своего тела, интересуются, сколько калорий в арахисе. Этот плод нельзя даже с натяжкой назвать диетическим, поскольку его пищевая ценность составляет 550 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Арахис считается неиссякаемым источником витамина группы В. В арахисовых ядрах содержится необходимое количество витаминов, достаточных для удовлетворения суточной потребности организма.

На заметку! В арахисе самая высокая концентрация никотиновой кислоты. Съев несколько ядрышек, вы можете удовлетворить потребность организма в никотиновой кислоте практически на 100%.

В составе земляного ореха есть множество и других витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в частности:

  • магния;
  • калия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфора;
  • токоферола;
  • аминокислот.

Арахис земляной: польза и вред

Арахис земляной: польза и вред

Несмотря на то, что второе название арахиса – земляной орех, к числу этих продуктов его не относят. Он причисляется к семейству бобовых. Полезные свойства арахиса сохраняются даже в результате термической обработки, поэтому жареные бобы так же полезны, как и продукт в сыром виде.

Большинство врачей рекомендуют вводить в рацион арахис при диабете. Комплекс всех химических веществ, содержащихся в нем, помогает полноценно усваиваться глюкозе. С медицинской точки зрения действие инсулина нейтрализует цинк. А вот в арахисовых плодах этого компонента нет, поэтому действие вышеуказанной инъекции будет только пролонгироваться.

Жиры, содержащиеся в бобовых этого сорта, благотворно воздействуют на печеночные клетки. Обжаренные плоды становятся ценнейшим источником антиоксидантов. К числу полезных свойств арахиса также относят следующее:

  • нормализацию концентрации гормонов в организме;
  • профилактику ишемических недугов;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простудных недугов.

По секрету всему свету

Чем же еще славится арахис? Польза и вред его для женщин – вот на что нужно обратить особое внимание. Среди полезных свойств арахисовых плодов необходимо выделить следующие:

Чем же еще славится арахис

  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • ускорение восстановления клеток;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • снижение холестеринового уровня;
  • поддержание сосудистого тонуса;
  • регуляцию концентрации сахара;
  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • очищение организма от накопившихся вредных соединений, шлаков, радикалов и токсинов;
  • укрепление костной ткани и ногтевых пластин;
  • улучшение состояния локонов.

Как видим, польза арахиса для женщин бесценна.

На заметку! Горсточка арахиса поможет справиться с хронической усталостью, депрессивными состояниями и апатией.

В пищу можно употреблять не только жареный или свежий арахис, но и масляный экстракт. Для женщины наличие в рационе этого продукта – необходимость. Ученые считают, что арахис – это эффективное профилактическое средство онкологических патологий молочных желез. Также специалисты пришли к выводу, что при употреблении арахиса в малом количестве, можно укрепить иммунитет и снизить массу тела.

На заметку! В арахисовых плодах высока концентрация марганца. Именно этот компонент помогает оздоровить локоны, улучшить состояние кожи и укрепить ногтевые пластины.

Женщины очень эмоциональны. Зачастую эмоциональный ураган провоцируют гормоны. Их скачки, особенно в период беременности или менопаузы, делают женщину раздражительной. Чтобы застраховать себя от подобных симптомов, ежедневно нужно съедать горсточку арахиса. Идеальный вариант – полноценный перекус между основными приемами пищи.

Коротко о противопоказаниях

Употребление арахиса может причинить организму вред

Употребление арахиса может причинить организму вред только при наличии противопоказаний. Так, крайне осторожно его нужно есть людям, которые страдают аллергическими реакциями. Чрезмерная чувствительность и непереносимость отдельных компонентов могут стать катализатором в развитии поллиноза.

Важно! Неоценимую пользу организму дарят свежие плоды арахиса. Внимательно выбирайте продукт. Он должен быть идеально сухим. Наличие каких-либо разводов или плесени свидетельствует об испорченности плодов. Их в пищу употреблять ни в коем случае нельзя.

Если арахис кушать в неограниченном количестве, то это приведет к набору массы тела, поскольку практически половина веществ приходится на жиры. Результат ожирения – это не только внешний вид. Лишний вес отрицательно сказывается на функционировании печени.

Важно! Чтобы извлечь максимум пользы из бобовых, перед употреблением их тщательно чистят. Шелуха может спровоцировать пищеварительные расстройства.

Категорически запрещено вводить описываемый продукт в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • артрита;
  • варикоза желудка;
  • подагры;
  • артроза;
  • заболеваний поджелудочной железы.

На заметку! Ввиду высокой калорийности бобов арахиса организму требуется колоссальная энергия для их переваривания. Такое лакомство следует исключить из рациона людям с диагнозом «панкреатит».

Читайте также:

Любой продукт, даже самый полезный, следует употреблять в разумных количествах. Арахис – тому не исключение. Не забывайте о правилах выбора и хранения продукта. Полноценную альтернативу арахисовым бобам составит масляный экстракт. Такой продукт полезен людям, активно занимающимся спортом для построения точеной и подтянутой фигуры атлетического типа. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий