Вторые блюда Выпечка Первые блюда

Армянская кухня: рецепты традиционных блюд с фото

Сердца и желудки гурманов по всему миру завоевали блюда армянской кухни. Сочные и пикантные лакомства с необычным вкусом и незабываемым ароматом давно обосновались на наших столах. Сколько всего интересного подарила миру армянская кухня! Рецепты самых популярных блюд рассмотрим в сегодняшней статье.

Блюда армянской кухни: рецепты с фото

Блюда армянской кухни

Практически каждый, кто попробовал вкусные блюда армянской кухни, испытал небывалое гастрономическое удовольствие. Армянские кулинары презентовали миру сотни рецептов первых, мясных блюд, салатов, лапши, лепешек, выпечки, напитков. Перечислять их можно практически до бесконечности. Давайте рассмотрим популярные рецепты любимых блюд.

Готовим полезный и вкусный супчик

Во многие блюда армянские кулинары добавляют крупу полбу. Более того, ни одно мясное армянское блюдо немыслимо без баранины. Из такого мяса получается наваристый, сытный и невероятно вкусный бульон.

Блюда армянской кухни

Состав:

  • 0,3 кг баранины на кости;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 100 г крупы полбы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 100 г свежей петрушки и укропа;
  • ½ ч. л. аджики.

Приготовление:

  1. Размораживаем естественным способом филе баранины на кости.
  2. Тщательно промоем мясо и сложим его в кастрюлю. При необходимости разрубаем мясо на порционные куски.
  3. Заливаем баранину фильтрованной водой и ставим на плиту.Заливаем баранину водой
  4. Как только бульон закипит, снимем пену и уменьшим огонь.
  5. Добавим крупу полбу.Добавим крупу полбу
  6. Баранье филе и полба варятся очень долго. Это займет примерно пару часов.Баранье филе и полба
  7. Тем временем подготовим овощи. Очистим морковь и лук, промоем томаты, сладкие перцы.Очистим морковь и лук
  8. Шинкуем все овощи. Перец можно использовать замороженный.Шинкуем все овощи
  9. В сковороде прогреем растительное рафинированное масло.
  10. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.лук обжариваем
  11. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
  12. Перемешиваем и пассеруем до полной готовности.овощи обжариваем
  13. Добавляем пассерованные овощи в бульон.
  14. С томатов снимаем кожицу, перетираем их и добавляем в суп.С томатов снимаем кожицу
  15. Провариваем еще пару минут.
  16. Тем временем мелко рубим зелень.мелко рубим зелень
  17. Добавляем аджику и зелень в суп. Перемешиваем, доводим еще раз до состояния кипения и отставляем с плиты.
  18. Ароматный супчик с изысканным вкусом готов!Ароматный супчик

Долма: теперь и на вашем столе

Нравится армянская кухня? Рецепты с фото, вторые блюда, изысканные десерты и известные во всем мире мясные яства – все это вы найдете в нашей статье. Популярным вторым блюдом среди армян считается долма. Для ее приготовления понадобятся молодые виноградные листья. Гарнир выбирайте на свой вкус.

Долма

Состав:

  • 40-50 шт. свежих виноградных листиков;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 0,8 кг мясного фарша;
  • по вкусу пряности и приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем виноградные листья. Их нужно ошпарить крутым кипятком.виноградные листья
  2. Если вы используете маринованные или замороженные листья, то их нужно замочить в холодной фильтрованной воде и оставить на час.
  3. Размораживаем мясо, промываем.
  4. Излишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
  5. Режем мясное филе кусочками.
  6. Лук нашинкуем.
  7. Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн, мясорубку или контейнер блендера
  8. Измельчаем все до консистенции фарша.фарш
  9. Добавляем по вкусу специи и пряности.
  10. Ядра грецких орехов измельчаем ступкой и добавляем в фарш.
  11. Вымешиваем массу до однородности и оставляем в холодильной камере на полчаса.Ядра грецких орехов
  12. Несколько штук виноградных листьев сложим на дно толстостенной посуды.
  13. Теперь приступим к формированию долмы.
  14. Выкладываем на разделочную доску один листик.формирование долмы
  15. Посередине кладем нужное количество фарша.формирование долмы
  16. Заворачиваем края листика, располагая его швом вниз.формирование долмы
  17. Выкладываем приготовленную долму в толстостенную посуду.
  18. Сверху накроем ее несколькими листиками винограда.
  19. В отдельной посуде соединим фильтрованную воду с томатной пастой.
  20. Добавим пряности и размешаем до однородности.вода с томатной пастой
  21. Заливаем соусом долму и ставим на плиту.
  22. На умеренном огне тушим долму примерно 40-50 минут.
  23. Подавать к столу такое армянское блюдо лучше со сметаной или натуральным йогуртом без добавок.армянское блюдо

Познаем секреты армянской кухни

Не только на каждый день можно готовить блюда армянских кулинаров. Вот уже много лет большой популярностью среди гурманов пользуется армянская кухня на Новый год. Но для того чтобы испытать гастрономическое удовольствие, необязательно дожидаться праздников.


Пришла пора узнать, что такое армянская кухня. Рецепты с фото салатов помогут начинающим хозяйкам приготовить изысканные блюда и побаловать своих домочадцев.

армянский салат

Состав:

  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • свиное сало – 4 ломтика;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • приправы, зелень и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем грибы. Шинкуем их ломтиками.
  2. В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы до полной готовности.
  3. Чесночные зубчики порубим ножом и добавим вместе с салом к грибам.
  4. Жарим буквально пару минут на максимальном огне.
  5. Убавляем огонь до минимума и вливаем вино.
  6. Тушим в течение 7 минут.
  7. Тем временем шинкуем сельдерей и сладкие перцы.
  8. Оставляем приготовленное блюдо до полного остывания и только в самом конце добавляем перец и сельдерей.
  9. Перемешиваем и подаем салат к столу в охлажденном виде.

Удивляем любимого мужчину

А вы знаете, что такое «Мужской идеал»? Речь идет о невероятно вкусном торте, рецепт которого весьма прост. А подарила миру это лакомство армянская кухня.

285422

Состав:

  • 180 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 шт. яиц;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 45 мл меда;
  • 50 мл коньяка;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,4 л вареного сгущенного молока;
  • 240 г высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Охлажденные яйца разбиваем в удобную чашу.
  2. Добавляем сахарный песок.
  3. На максимальной скорости взбиваем эти компоненты до образования однородной воздушной массы. Процесс взбивания займет в среднем от 7 до 10 минут.
  4. Далее вводим в получившуюся смесь коньяк, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, и мед.
  5. Еще раз взбиваем получившуюся смесь.
  6. Несколько раз просеиваем муку через мелкое сито.
  7. Добавляем ее в ранее взбитую массу.
  8. Размешиваем лопаткой.
  9. Ядра грецких орехов измельчим ступкой и добавим в тесто.
  10. Аккуратно размешаем смесь до однородности.
  11. Разъемную форму смазываем маргарином или растительным маслом, можно устелить ее пергаментной бумагой.
  12. Тесто делим на две равные части и выпекаем два коржа. Время выпекания составляет полчаса при температурном пороге в 175°.
  13. Остужаем испеченные коржи, а тем временем займемся приготовлением крема.
  14. Сливочное масло взбиваем в пышную массу.
  15. Постепенно вливаем вареное сгущенное молоко.
  16. В самом конце в масляный крем добавим измельченные ядра орехов по вкусу.
  17. Смазываем коржи приготовленным кремом.
  18. Украшаем на свое усмотрение.
  19. Перед подачей к столу торту нужно настояться, чтобы коржи пропитались кремом.

Как видите, нежнейший десерт, который придется по вкусу вашему мужчине, приготовить весьма просто. Главное — выделить немного свободного времени и купить нужные продукты.

Совет! Два коржа лучше разрезать еще на 2-3 части. Чтобы максимально ровно разрезать коржи, воспользуйтесь леской или гитарной струной.

Украшение десерта – это особая часть в его приготовлении. Вы можете оставить немного крема и с помощью кондитерского шприца на поверхности торта сделать красивые розочки или оригинальную надпись. Для украшения можно использовать ядра грецких орехов, кусочки фруктов и даже кокосовую стружку.

Читайте также:

Перечислить все блюда армянской кухни практически невозможно. Их сотни, а может, и тысячи. Вы можете приготовить ароматный супчик, второе, гарнир и десерт. Отличным дополнением к первым и вторым блюдам станут известные лепешки или лаваш. Без этого никуда. Обратите внимание, что особую нишу в кулинарных традициях Армении занимают соусы, приправы и пряности. Не скупитесь, добавляйте ароматные специи в любимые блюда. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий