Эффективные диеты

Белково-углеводное чередование как путь к фигуре мечты. Меню на неделю и отзывы о диете

Не все существующие диеты одобряют специалисты. Если ваша мечта – подтянутая и рельефная фигура, обратите внимание на белково-углеводное чередование. Такой режим питания врачи-диетологи считают безопасным и эффективным способом снижения веса. В сегодняшней статье обсудим все его подробности.

Вся суть БУЧ

Чередование белковых и углеводных дней

Чередование белковых и углеводных дней – излюбленная схема питания многих спортсменов. В преддверии соревнований свое тело нужно приводить в форму, улучшая качество мышечной ткани и придавая ей рельефность. Вот и приходится жертвовать углеводной пищей.

Организм для полноценного функционирования должен в определенном количестве получать как белки, так и жиры и углеводы. При поступлении углеводов накапливается энергия, которую мы тратим на все жизненные процессы, даже на дыхание и сон.

Откуда же берется лишний вес? Если мы не израсходовали поступившее количество калорий, то они трансформируются в жиры, от которых избавиться бывает довольно сложно.

Если сократить потребление углеводных продуктов или вообще на время исключить их, то организм начнет черпать энергию в своих жировых депо. Гликоген не поступает, поэтому в расход идут жировые отложения. Но иногда похудение наступает за счет разрушения мышечной ткани. Чтобы этого не происходило, и разработана диета белково-углеводного чередования.

Детали углеводно-белкового рациона

Уже неоднократно доказала свою эффективность диета чередования белковых и углеводных дней. Отзывы о ней свидетельствуют, что после первых двух дней видны существенные результаты. Вес начинает стремительно уходить.

Чтобы похудеть, одних знаний о необходимости чередования углеводных продуктов и белковой пищи недостаточно. Давайте детально ознакомимся с принципами такого похудения:

Белково-углеводное чередование: отзывы и меню на неделю

  1. Циклы. Весь рацион разбит на отдельные циклы, продолжительность каждого из них составляет четыре дня. Первые двое суток в вашем меню должны быть только белковые продукты. На третий день поглощаем углеводную корзину. А вот в четвертый день совмещаем меню предыдущих. Диета может длиться не более 7 циклов. Потом обязательно следует сделать перерыв, чтобы исключить наступление эффекта «плато».
  2. Резкая смена привычного рациона грозит срывами. Важен психологический настрой. Перед такой диетой попробуйте устроить разгрузочный день. Белковые дни соблюдать сложно несмотря на то, что можно потреблять продукты кисломолочной группы, яйца, мяса, рыбу и другие источники протеина, которые не оставляют от чувства голода и следа. Ощутимый недостаток энергии нужно перетерпеть, стимулируя организм к сжиганию жира.
  3. Чередование белковых и углеводных дней подразумевает весьма широкий список разрешенных продуктов, но это вовсе не значит, что есть их можно без меры. Возьмите за основу суточную норму в 1200-1400 Ккал.
  4. Белково-углеводное чередование – это постулат, положенный в основу правильного питания, поэтому в повседневном меню не должно быть пустых калорий, ненужных фастфудов, газировки и т. п.

На заметку! Если вы хотите, чтобы вес уходил быстрее, но при этом грудь и ягодицы оставались подтянутыми, талия стройной, а кожа не обвисала, обязательно систематически занимайтесь спортом. Тип нагрузки выбирайте в соответствии с личным уровнем физической подготовки.

Собираем продуктовую корзину

несколько продуктов, обогащенных белками или углеводами

Многие из нас смело могут перечислить несколько продуктов, обогащенных белками или углеводами. Но это вовсе не значит, что к обезжиренному творогу и овсяной каше сводится белково-углеводное чередование. Отзывы людей, которые уже перешли на правильное питание, основанное на принципах чередования и совмещения, говорят, что меню может быть разнообразным, поэтому никакие срывы не страшны.

Во время цикла чередования белков и углеводов рацион составляют такие яства:

  • ряженка;
  • йогурты и кефир с минимальной жировой долей;
  • обезжиренный творог;
  • коровье молоко с процентом жирности не более 1,5 единиц;
  • телятина;
  • баранина;
  • филе кролика;
  • нежирные сорта свиного филе;
  • куриная грудка;
  • филе фазана или индейки;
  • кальмары;
  • омары;
  • мидии;
  • креветки;
  • нежирные сорта морской рыбы;
  • овсяные хлопья;
  • гречневая каша;
  • некрахмалистые овощи и фрукты;
  • макароны;
  • хлеб.

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить и полезные, и невероятно вкусные блюда. Рекомендуется сократить потребление соли, поскольку натрия хлорид является клеткой для лишней жидкости.

Список запретов нельзя назвать скудным. В дни углеводно-белкового питания в рационе не должно быть таких яств:

В дни углеводно-белкового питания

  • кондитерских изделий;
  • десертов;
  • любых сладостей;
  • крахмалсодержащих овощей и фруктов;
  • орехов;
  • семян подсолнечника;
  • фисташек;
  • винограда;
  • сухофруктов.

Важно! Организм должен получать еще один важный элемент – жиры. При таком режиме питания допускается за сутки съедать 1 ст. л. масла льняного семени или оливы, но только вытяжки.

Белково-углеводное чередование: меню

Как уже упоминалось, именно из циклов состоит белково-углеводное чередование. Меню на неделю зависит от того, какова длительность одного цикла. Чаще всего диетологи и спортивные врачи разрабатывают схемы, состоящие из четырех дней. Но можно продлить цикл до пяти дней, при этом количество белковых суток увеличивается.

Понедельник

Начало череды углеводов и белков начинается с последних. В первый день на завтрак приготовьте запеканку из обезжиренного творога. Помните, что любые подсластители находятся под запретом. Если вам сложно отказаться от сладостей, разнообразьте вкус запеканки яблочными дольками.

В обед можно полакомиться рыбным филе нежирных сортов. А вот ужинать лучше мясом птицы. Независимо от выбранного сорта, удаляйте жировые прослойки и кожицу.

Вторник

Этот день тоже будет белковым. Завтрак начинается с омлета. Обязательно из яиц удалите желтки, приготовлению подлежит только белковая масса. Чтобы избежать срывов, пища не должна быть пресной, поэтому вкус омлета можно дополнить пряностями и специями.

Обедать нужно порцией телятины с овощным гарниром, к примеру, кабачками. К ужину приготовьте небольшую порцию филе кролика, тушенного в сметанной подливе.

Среда

Завершает белковую цепочку третий день. Завтракаем легким блюдом – обезжиренным творогом с йогуртом. Процент жирности в кисломолочных продуктах должен быть минимальным.

К обеденной трапезе приготовьте куриное филе, а на ужин — мясо кальмара.

Четверг

Белково-углеводное чередование: меню

В этот день мы открываем углеводное окно. О белковой пище на ближайшие 24 часа предстоит забыть. За завтраком разрешается съесть порцию геркулесовой каши, приготовленной на коровьем молоке с малым процентом жирности.

На обед запечем рыбное филе и подадим его с рисовым гарниром. Ужинаем порцией гречневой каши под грибным соусом.

Пятница

Завершающей стадией первого цикла является смешанный день. К завтраку можно приготовить немного сырников, желательно с добавлением отрубей. В обед разрешается полакомиться настоящей итальянской пастой с любимыми морепродуктами.

Последняя трапеза будет легкой. Съешьте тарелку овощного салата, заправленного ложечкой оливковой вытяжки или масла льняного семени.

Читайте также:

Углеводно-белковое чередование вам понравится и станет вашим привычным способом питания. Так вы сможете не только чувствовать себя лучше, но и найдете рычаги управления собственной фигурой. После похудения именно чередование белков и углеводов поможет вам удерживать вес и не набирать его. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий