Вторые блюда

Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус

В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.

Блюда из батата: рецепты с фото

Блюда из батата: рецепты приготовления с фото

Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.

Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.

На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.

Тропический корнеплод на вашем столе

Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.

батат, запеченный в духовке

Состав:

  • 1 корнеплод батата;
  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Для начала выберем подходящий батат. Он должен иметь целостную кожицу и оранжевый оттенок.
  2. Подготовим остальные продукты.Подготовим остальные продукты
  3. Корнеплод батата тщательно промываем проточной водой.
  4. Избыток влаги устраняем бумажными салфетками.
  5. Смазываем батат рафинированным маслом семян подсолнечника.
  6. Выкладываем овощ в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф на 60 минут.
  7. Запекаем при температурной отметке в 180°.Запекаем при температурной отметке в 180°
  8. В сливочный сыр добавим коричный порошок.
  9. Затем насыплем коричневый сахарный песок.
  10. Хорошенечко все перемешаем.Хорошенечко все перемешаем
  11. Достаем батат из духовки, слегка остужаем.
  12. Надрезаем сверху кожицу и аккуратно вычищаем мякоть.
  13. Соединяем ее с сыром. При необходимости используем погружной блендер.Соединяем ее с сыром
  14. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем получившуюся массу в кожицу.
  15. Снова отправляем в жарочный шкаф и запекаем 10 минут.
  16. В таком виде батат лучше всего подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт.

Как приготовить батат?

Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.


Как приготовить батат

Состав:

  • 2 тушки радужной форели;
  • 1 апельсин;
  • батат – 1 корнеплод;
  • 1 ч. л. пищевой морской соли;
  • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • по вкусу кориандр;
  • по 1 ч. л. розмарина и орегано;
  • 2-3 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Разморозим тушки радужной форели.
  2. Тщательно ее промоем проточной водой.
  3. Разрежем брюшко, вычистим внутренности, отрежем хвостовую часть и плавники.
  4. Промоем хорошенечко картофельные клубни и батат.Промоем хорошенечко картофельные клубни и батат
  5. В отдельную пиалу насыпаем розмарин, орегано, кориандр, душистый черный перец, соль и сушеный укроп.
  6. Чесночный зубок измельчаем под прессом.
  7. Добавляем его в пиалу с пряностями и тщательно перемешиваем.
  8. Натираем приготовленной ароматной смесью тушки радужной форели.
  9. Нарезаем апельсин дольками.
  10. Фаршируем апельсиновыми ломтиками рыбу.Фаршируем апельсиновыми ломтиками рыбу
  11. Поверхность каждой форелевой тушки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или оливы.
  12. Дно жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
  13. Выкладываем сверху подготовленную рыбу.
  14. Батат очищаем от кожицы, промываем и просушиваем.
  15. Нарезаем брусочками.
  16. Выкладываем его в жаропрочную форму.Выкладываем его в жаропрочную форму
  17. Очищаем картофельные клубни и шинкуем.
  18. Добавляем к батату.Добавляем к батату
  19. По вкусу солим и приправляем специями.
  20. Отправляем рыбу с гарниром из батата в духовой шкаф на 50 минут.
  21. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

Экзотическое первое блюдо

Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.

суп из батата

Состав:

  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • головка лука;
  • по вкусу тимьян;
  • 2 шт. бататов;
  • 300-400 г тыквенной мякоти.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука от шелухи.
  2. Мелко рубим ее ножом.
  3. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
  4. Разогреваем его и выкладываем лук.
  5. Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
  6. Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
  7. Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю с луком.
  9. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  10. Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
  11. Добавляем в кастрюлю.
  12. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  13. На свежих томатах делаем надрезы.
  14. Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
  15. Снимаем с них кожицу.
  16. Измельчаем томаты до консистенции пюре.
  17. Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
  18. Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
  19. После закипания провариваем суп до готовности овощей.
  20. В конце измельчаем суп погружным блендером.
  21. Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.

Читайте также:

Введите батат в свой рацион. Купить этот корнеплод можно на овощном рынке. Такой продукт обогащен ретинолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, поэтому вы сможете и вкусно поесть, и восполнить свой витаминный запас. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий