Первые блюда

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Как приготовить вкусное первое с говядиной

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Борщ с говядиной

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.говядина
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.картофель
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.Капусту шинкуем
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.Пассеруем овощи
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.Свеклу чистим
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.свеклу в сковороду
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.сок лимона в свекле
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.мясо
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.борщ

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

 борщ со сметаной

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо: промоем его и обсушим.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю и заливаем ее очищенной водой. Варим мясо до готовности, снимая появляющуюся пену и слегка подсолив его.
  3. Овощи почистим и нашинкуем. Лучок нарежем кубиками, свеклу – соломкой, а морковь измельчим на терке.
  4. Петрушку порубим ножом, зубки чеснока почистим.
  5. На масле растительном обжарим лучок с морковью, помешивая.
  6. Отдельно пассеруем свеклу, слегка посолив ее.
  7. Добавим к свекле томатную пасту и уксус, размешаем. Томим на среднем уровне конфорки до готовности.Добавим к свекле томатную пасту
  8. Капусту шинкуем не слишком тонко.
  9. Картофелины чистим и нарезаем кубиками.
  10. Перцы очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой.
  11. Когда говядина сварится, вынимаем ее, остужаем и нарезаем порционно.
  12. Бульон процедим и вскипятим. Выложим в него картофель, листики лавра, корень петрушки и капусту, варим в течение 25 минут.
  13. А пока сделаем заправку. Сало мелко нарезаем. Зубки чеснока пропустим через пресс.
  14. Добавим соль и горошины перчика. Воспользуемся толкушкой и измельчим полученную массу.соль и горошины перчика
  15. В сухой сковороде слегка обжарим просеянную муку, затем введем чуточку бульона.обжарим просеянную муку
  16. Перемешаем и выложим перцы болгарские. Пассеруем их до мягкости.
  17. Выкладываем в кастрюлю свеклу и пассерованные овощи.
  18. Добавляем перцы болгарские с мукой, ждем, когда бульон закипит, и вводим заправку с салом.
  19. Как только борщ снова закипит, выключаем конфорку. Настаиваем блюдо на протяжении получаса. Корень петрушки и листики лавра вынимаем.
  20. Подаем борщ со сметаной, говяжьим мясом и петрушкой. борщ со сметаной

Совет! Чтобы сэкономить время и упростить себе задачу, можно сварить борщ с говядиной в мультиварке. Выбирайте опцию «Первые блюда».

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

зеленый борщ

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и нарезаем средними кусками. Лучше взять мясо на кости.
  2. Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часа, слегка подсолив его.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Лучок с морковью почистим и измельчим. Пассеруем их до готовности на масле растительном.
  5. Щавель промываем и обсушиваем. Нарезаем его не слишком крупно.Щавель промываем
  6. Картофелины очистим и нашинкуем кубиками. Выложим корнеплоды в кастрюлю и проварим в течение пятнадцати минут.
  7. Попробуем борщ на вкус и подсолим его. Введем купаж приправ.
  8. Теперь выложим в сковороду пассерованные овощи и томим блюдо на среднем уровне конфорки в течение 5-7 минут.
  9. Добавляем щавель, доводим борщ до кипения и выключаем конфорку. щавель в борщ
  10. Настаиваем блюдо 15-20 минут. Подавая борщ к столу, добавим в него сметану и половинки отварных яиц.

Читайте также:

Как вы успели убедиться, приготовить вкусный борщ из говядины несложно. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий