Первые блюда

Борщ с пампушками: рецепты с фото украинского первого блюда

Королем первых блюд по праву называют борщ с пампушками. Рецепты с фото этого овощного супчика мы сегодня рассмотрим. Удивительно, но как не существует двух одинаковых хозяюшек, так и не бывает двух равноценных по вкусу борщей. Итак, отправляемся в мир украинской кухни.

Борщ с пампушками: рецепты

Кулинарные советы:

  • Если вы любите наваристые и густые первые блюда, отварите одну картофелину среднего размера, разомните ее и добавьте в борщ.
  • Помидоры придают борщу неповторимый вкус. И даже если вы вводите в блюдо томатную пасту, добавьте сок либо помидоры без шкурки, но только предварительно бланшируйте их.
  • Классический рецепт борща предполагает добавление в блюдо картофеля, капусты, перцев болгарских, помидоров, свеклы и фасоли. Но многие хозяюшки варят борщ с кабачками, сельдерейным корнем, репой и кукурузой или грибочками.
  • Секрет вкусного настоящего борща заключается в добавлении сала, растертого с чесночком. Также обязательно используйте купаж специй – перчик свежемолотый красный и черный, листочки лавра, пряные сухие травы.

Интересный факт! По легенде создателями борща были украинские казаки. Когда они при осаде Азовской крепости остались практически без еды, сварили первое блюдо из старого сала, свеклы и капусты кислой.

Самый вкусный рецепт борща с пампушками

Рассмотрим пошаговый рецепт украинского первого блюда, ставшего знаменитым на весь мир. В качестве основы для бульона выбирайте любое мясо. Если вы хотите снизить калорийность блюда, варите его на курином мясе.

Борщ с пампушками: рецепты

Состав:

  • 0,8 кг мяса;
  • морковь;
  • лук;
  • 4-5 картофелин;
  • свекла;
  • перчик болгарский;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • поваренная соль;
  • веточки зелени;
  • свежемолотый перец черный.

Состав для пампушек:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • чесночные зубки;
  • просеянная мука.

Внимание! С вечера залейте фасоль водичкой и оставьте на всю ночь. Это ускорит процесс ее приготовления.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим бульон. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее нужно снимать шумовкой.
  2. Выставляем небольшой уровень конфорки, добавляем в бульон соль, листочки лавра и перец черный. Варим его до готовности мяса.
  3. Затем процедим бульон, мясо нарежем и выложим обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и выкладываем фасоль.
  4. Перчик болгарский, морковь, а также лук почистим и промоем. Шинкуем овощи и спустя 15 минут после добавления фасоли отправляем их в кастрюлю.Перчик болгарский, морковь
  5. Чесночные зубки чистим и давим ножом. Можно воспользоваться прессом.Чесночные зубки
  6. Свеклу почистим и нарежем небольшими брусочками. Выкладываем ее в бульон минут через пятнадцать после овощей.Свеклу почистим
  7. Картофелины чистим и шинкуем кубиками. Добавляем их в кастрюлю через десять минут после закладки свеклы.Картофелины
  8. Теперь пробуем борщ на вкус и вводим поваренную соль, перчик черный, а также пасту томатную.пробуем борщ
  9. Пока картофель сварится, замесим основу для пампушек. Дрожжи выложим в теплую водичку, размешаем и оставим на пять минут.
  10. Затем введем соль, масло растительное и просеянную муку. Замешиваем основу и делим ее на средние шарики.
  11. Выложим заготовки на противень, смазав его маслом растительным. Оставим на десять минут.замесим основу для пампушек
  12. А тем временем шинкуем капусту и добавляем ее в борщ. Варим на протяжении пяти – семи минут.шинкуем капусту
  13. Заготовки пампушек помещаем в духовой шкаф. Выпекаем их при температурной отметке в 180-190 градусов до красивой румяной корочки.пампушек помещаем в духовой шкаф
  14. Приготовим заправку для пампушек. Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом. Чесночные зубки пропустим через пресс.
  15. Соединяем зелень с чесночком, добавим немного масла растительного и соли, перемешаем.Соединяем зелень с чесночком
  16. Смазываем пампушки чесночной массой.пампушки чесночной массой
  17. В готовый борщ добавим рубленую зелень и через минутку снимем его с плиты.борщ
  18. Украинский борщ с пампушками готов!

Совет! Овощи предварительно можно пассеровать на масле растительном, а в конце добавить томатную пасту.

Читайте также: Сколько калорий в борще?

Варим постный борщ в мультиварке

Тем, кто придерживается постного либо диетического рациона, подойдет этот рецепт борща с чесночными пампушками. А чтобы облегчить кулинарный процесс, да и сэкономить время, сварим его в мультиварке.

постный борщ в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг капусты;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,2 кг перцев болгарских красных;
  • 0,2 кг свеклы;
  • 150 г томатов;
  • масло рафинированное растительное;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • зелень;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • смесь специй.

Состав для пампушек:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 100 мл молока миндального;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,8 кг просеянной муки;
  • 35 г дрожжей;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • купаж специй.

На заметку! Вместо миндального молока можно использовать соевое либо кокосовое.

Приготовление:

  1. Картофелины, луковицы и морковь почистим, промоем и нашинкуем. Выложим овощи в мультичашу, зальем очищенной водой. Выставим опцию «Тушение» на полтора часа.Картофелины, луковицы
  2. Свеклу чистим и измельчаем. Обжарим свеклу на растительном масле, вводим уксус и тушим до мягкости.
  3. Перцы чистим и вместе с томатами шинкуем. Добавляем овощи к свекле, тушим все вместе минут пять.Перцы чистим
  4. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим в мультичашу нашинкованную капусту. Введем купаж специй и соль.
  5. Варим борщ до мягкости капусты, а потом выкладываем пассерованые овощи.Варим борщ до мягкости капусты
  6. За пять минут до готовности блюда добавим рубленую зелень и измельченные чесночные зубки.добавим рубленую зелень
  7. Займемся пампушками. Воду слегка подогреем и соединим с молоком. Введем дрожжи, 1 ч. л. сахарного песка и 1 ч. л. просеянной муки.
  8. Размешиваем смесь и оставляем на некоторое время. Нам нужно, чтобы масса забродила.фото 17
  9. В опару добавляем просеянную муку, масло растительное и соль. Муку вводим небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  10. Замешиваем основу и накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто, пока оно поднимется в два раза.
  11. Затем обминаем основу и опять вымешиваем ее. Лепим средние шарики и придаем им форму пампушек.Лепим средние шарики
  12. Выпекаем пампушки при температурной отметке в 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут.
  13. Натираем готовые пампушки пропущенным через пресс чесночком и посыпаем зеленью. Готово!Лепим средние шарики

Читайте также:


Борщ с пампушками – блюдо, покорившее сердца многих гурманов по всему миру. А приготовить его несложно, особенно если подойти к процессу с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий