Польза и вред

Ботва моркови: полезные свойства. Чем полезны зеленые листья овоща?

Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это витаминные салаты, закуски, супы и даже десерты. Но в последнее время в пищу употребляют не только корнеплод культурного растения, но и его листья. Ботва моркови, полезные свойства которой теперь хорошо изучены, занимает достойное место на прилавках магазинов.

В самой моркови содержится множество витаминов и ценных веществ, которые имеют не только пищевую значимость, но и лекарственную.

Ботва моркови: полезные свойства

  • витамины А, В, С, D, K, E;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • йод;
  • клетчатка и люцерна.

Однако те же самые вещества (а также множество других) присутствуют и в листьях моркови, которые чаще всего просто выбрасываются. Причем концентрация этих компонентов в разы выше, чем в самом корнеплоде. Таким образом, выбрасывать зелень моркови неразумно: ее полезные свойства можно использовать по назначению.

Что дадут организму «вершки» моркови?

Ботва моркови: полезные свойства

  • Чем полезны свежие листья моркови, так это содержанием витамина А, который способствует росту организма, поддерживает хорошее состояние кожи и благотворно влияет на зрение.
  • Никотиновая кислота и другие витамины группы В, которыми богата ботва оранжевого корнеплода, помогают избежать нарушений функций мышц и нервной системы, синтезируют красные кровяные тельца, очищают кровь и лимфатическую систему, поддерживают нужный уровень гемоглобина и улучшают метаболизм.
  • Зелень моркови – это польза для сердца и сосудов. Витамин Е не только поддерживает наш «мотор», но и способствует улучшению его деятельности. Также он продлевает время существования красных кровяных частиц.
  • В любой зелени содержится много витамина С, и вершки моркови не исключение. Данный компонент укрепляет стенки кровеносных сосудов, синтезирует коллаген, позволяет бороться с простудными заболеваниями, а также предупреждать их.

 Чем еще полезна ботва моркови?

 Чем еще полезна ботва моркови?

  • Ее можно использовать в качестве антисептика при заболеваниях ротовой полости — полоскание отваром избавляет от кровоточивости десен и дурного запаха.
  • Зелень корнеплода помогает бороться с кровотечениями (включая внутренние) благодаря витамину К.
  • Ботва способствует укреплению и восстановлению костной и мышечной ткани.
  • Вызывает сокращения матки и может использоваться в качестве стимулирующего средства в момент родов.
  • Является хорошей профилактикой онкологии.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Листья овоща используют при гипертонии. Курсовое лечение отваром ботвы нормализует высокое артериальное давление. При этом польза ботвы моркови возрастает, если на ней присутствуют семена.
  • Используется как мочегонное средство, избавляет от отеков, помогает улучшить работу почек.
  • Применяется в лечении гинекологических заболеваний.
  • Зелень морковки используют для наружного лечения варикозного расширения вен.
  • При бессоннице вершки заворачивают в тонкую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к затылку.

Как правильно использовать ботву?

Как правильно использовать ботву?

Зелень моркови насыщена эфирными маслами – именно поэтому она такая душистая и терпкая. Данное свойство можно использовать в кулинарии, добавляя ботву в салаты, супы и вторые блюда. Это привнесет некоторую пикантность и повысит их пищевую ценность. Особенно хороши с нею овощные салаты и соления, например квашеная капуста. А чтобы избавиться от специфической горечи, листики приправляют столовым уксусом, перцем и другими специями.

Из ботвы можно сделать вкусное самостоятельное блюдо — холодный суп ботвинью. Добавляют зелень овоща и в оладьи, драники.


Для лечения болезней и общего укрепления организма рекомендуют отвар или чай из морковной ботвы. На 1 ст. кипятка требуется 1 ч. л. сухой или свежей зелени.

И напоследок несколько советов.

  • Злоупотреблять морковной ботвой нельзя: в ней есть и опасные соединения.
  • Лучше воздержаться от покупки листьев в магазине – пусть зелень будет с собственного огородного участка.
  • Чтобы избавиться от возможных нитратов, ботву необходимо вымочить в теплой соленой воде в течение получаса.
  • Выращивая этот овощ, следует помнить, что он не любит чрезмерного удобрения. Опасные вещества от химических подкормок накапливаются именно в зелени.

Читайте также: 

Полезна ли ботва моркови? Безусловно. Об этом свидетельствует ее витаминный состав. Ценнейшие компоненты, которые содержатся в растительной части корнеплода, помогут избавиться от многих болезней, а также предупредить их появление – но только при разумном использовании.


Оставьте свой комментарий