Первые блюда

Чечевичный суп с курицей: рецепты на любой вкус!

Чечевицу стали выращивать в Азии, о такой культуре было известно еще древним народам. Кстати, именно азиатские кулинары впервые приготовили чечевичный суп с курицей. Такое яство было доступно всем слоям населения. И до сих пор чечевица считается богатейшим источником растительного белка, витаминов, микро- и макроэлементов.


Суп из чечевицы — сытно, полезно и невероятно вкусно!

Куриный суп с чечевицей готовится достаточно быстро. Блюдо получается ароматным, легким и необычайно вкусным. Дополнить вкус первого блюда можно свежей или замороженной зеленью, сладким болгарским перцем. Любители пикантных ноток могут добавить ароматные специи, пряности, острый перчик.

На заметку! Прежде чем варить суп из красной чечевицы с курицей, учтите, что именно такой сорт бобовых готовится чуть дольше своих собратьев. Предварительно вымачивать чечевичные бобы в фильтрованной воде не нужно, достаточно их хорошенько промыть.

Куриный суп с чечевицей

Состав:

  • 400 г картофеля;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • красная чечевица – 150 г;
  • 2 шт. грудок куриных;
  • соль, душистый перчик и пряности;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • лучок.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе промываем проточной водичкой. Снимаем пленку.
  2. Выкладываем его в кастрюлю нужного объема и заливаем фильтрованной водой.Охлажденное филе промываем
  3. Доводим до состояния кипения.
  4. Убавляем уровень конфорки до минимума, солим, перчим.
  5. Шумовкой снимаем пену.
  6. Варим бульон в среднем 30-40 минут.Варим бульон в среднем 30-40 минут
  7. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
  8. Лучок шинкуем кубиками.
  9. На растительном масле обжариваем овощи в сковороде.обжариваем овощи в сковороде
  10. Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.Пассеруем до тех пор, пока овощи не размягчатся
  11. Чечевицу промываем проточной водичкой пару раз.Чечевицу промываем проточной водичкой
  12. Картофельные клубни очищаем, вымываем и шинкуем небольшими брусочками.Картофельные клубни очищаем, вымываем
  13. Пробуем на готовность куриное филе и выкладываем его в тарелку.
  14. В бульон отправляем картофель.В бульон отправляем картофель
  15. Снова доводим бульон до состояния кипения, соль и душистый перец добавляем по вкусу.
  16. Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу.Через 5-10 минут добавляем в суп промытую чечевицу
  17. На медленном огне варим картофель с чечевицей.
  18. Остывшее отварное филе разбираем на кусочки.Остывшее отварное филе разбираем
  19. В суп отправляем приготовленную овощную поджарку.В суп отправляем приготовленную овощную поджарку
  20. Затем добавляем отварное куриное филе.добавляем отварное куриное филе
  21. Провариваем суп еще пять минут, а затем добавляем мелко порубленный укроп.Провариваем суп еще пять минут
  22. Перемешиваем и отставляем кастрюлю с супом с плиты.Перемешиваем и отставляем кастрюлю
  23. Настаиваем в закрытой кастрюльке около четверти часа, а затем подаем к столу.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Состав:

  • 500 г копченого филе курицы;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • ½ ст. чечевичных бобов;
  • лук;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маргарин мягкий – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • 0,25 кг картофельных клубней;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу поваренная соль и пряности.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриное филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем филе птицы в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим бульон до готовности куриного филе. Не забываем шумовкой снимать образующуюся пенку.
  4. Отварное филе достаем из бульона, выкладываем в тарелку и остужаем.
  5. Добавляем в бульон промытую чечевичную крупу.
  6. Варим ее на медленном огне четверть часа.
  7. В это время чистим картофелины и нарезаем их брусочками.
  8. Добавляем в бульон измельченный картофель и тоже варим его четверть часа.
  9. Луковицу мелко рубим ножом.
  10. Сладкий перец разрезаем пополам. Вычищаем семена, плодоножку и перепонки. Шинкуем кубиками.
  11. На растительном масле и маргарине обжариваем овощи до готовности и добавляем их в суп.
  12. Свежие томаты промываем.
  13. Сверху делаем крестообразный надрез.
  14. Ошпариваем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  15. Аккуратно снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками.
  16. Измельчаем сельдерейные стебли.
  17. После добавления томатов и сельдерея провариваем суп 7-10 минут.
  18. Перед подачей к столу добавляем в суп мелко порубленную зелень.

Чечевичная похлебка с грибными нотками

Готовить суп из чечевицы на курином бульоне – одно удовольствие. Свежие грибочки придадут первому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус.

суп из чечевицы на курином бульоне

Состав:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 ст. чечевичных бобов;
  • лук – 2 головки;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу листики лавра, соль и черный душистый перец.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, начинаем с приготовления куриного бульона.
  2. Пока грудка варится, промоем под проточной водой чечевичную крупу.
  3. Отварное мясо птицы достаем из бульона и пока откладываем в сторону.
  4. В бульон выкладываем чечевичные бобы и доводим его до состояния кипения.
  5. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
  6. Лук и морковь измельчаем мелкими кубиками.
  7. Через 15 минут после начала варки чечевицы выкладываем в бульон нашинкованные овощи и грибы.
  8. Варим еще 10-15 минут.
  9. В конце добавим в суп отварное филе, соль и душистый черный перец.

Вегетарианцам на заметку

Куриный бульон – полезное, легкое и диетическое блюдо. Если вы отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения, обратите внимание на вегетарианскую рецептуру приготовления чечевичного супа.

Чечевичный суп с курицей: рецепты

Состав:

  • чечевичные бобы – 0,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 ст. л. масла оливкового рафинированного;
  • лук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2500 мл овощного бульона;
  • оливки и лимонные дольки;
  • соль и пряности;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем овощной бульон и доводим его до состояния кипения.
  2. Тем временем промываем чечевичные бобы.
  3. Очищаем морковь и лук.
  4. Промываем овощи и измельчаем небольшими кубиками.
  5. Картофелины очищаем от кожицы, промываем и нарезаем брусочками.
  6. В сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
  7. Выкладываем лучок и морковь.
  8. Пассеруем овощи до готовности.
  9. В кипящий бульон сначала отправляем картофель, а через 10 минут чечевицу.
  10. Когда эти ингредиенты будут почти готовы, добавим овощную поджарку.
  11. Перед подачей к столу украшаем суп лимонными дольками, зеленью и оливками.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием! Чечевичный супчик придется по вкусу всем вашим домочадцам. Он полезен, поскольку чечевичные бобы – источник белков и витаминов. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий