Польза и вред

Чем полезен и чем вреден арахис?

Многие уверены: все, на что способны земляные орехи, – накормить и испортить фигуру. С этим не поспоришь, все-таки 550 калорий на 100 г – это не шутки. В чем же может состоять польза арахиса для организма? Чтобы вы не боялись отправлять в рот очередную порцию таких снэков, предлагаем компетентно разобраться в этом вопросе.

Можно ли поправить здоровье с помощью арахиса?

Чем полезен и чем вреден арахис?

Его называют орехом, хотя это травянистое растение, принадлежащее к зернобобовым. Спелые плоды употребляют сырыми и поджаренными.

Несмотря на репутацию очень жирного продукта, у него обнаружились и лечебные свойства. Вот в чем состоит польза арахиса для организма:

  • в нем содержится множество ценных микроэлементов. В их числе – такие необходимые компоненты, как магний и фосфор. А вот вредного холестерина в нем нет;
  • присутствующая в нем линолевая кислота предупреждает развитие склероза. Она также вызывает усиленный синтез арахидоновой кислоты, которая снижает содержание холестерина;
  • благодаря особым веществам из его состава он увеличивает свертываемость крови и снижает риск кровоизлияний;
  • имеются сведения, что употребление земляного ореха замедляет рост раковой опухоли;
  • содержащаяся в нем аминокислота триптофан участвует в образовании гормона серотонина, который положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть депрессию и избавиться от фобий;
  • клетчатка, из которой сформировано ядро, предупреждает появление желчекаменной болезни и рака кишечника и положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • жареный арахис богат антиоксидантами;
  • регулярное умеренное употребление орешков способствует улучшению слуха, внимания и памяти.

Не безобидное удовольствие                                                                              

Польза и вред арахиса для организма

Польза и вред арахиса для организма до сих пор являются предметов споров среди медиков и диетологов. Большинство из них настаивают на том, что он так же полезен, как и опасен. И вот почему:

  • он часто провоцирует аллергию, которая проявляется зудом, высыпаниями, рвотой, тошнотой, изжогой и даже отеком гортани.

Важно! Учитывая этот факт, не рекомендуется давать его малышам в количестве более 7-10 штук за один раз.

  • будучи высококалорийным продуктом, он может стать причиной избыточного веса;
  • способен серьезно ухудшить состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен, так как сгущает кровь;
  • повышенное содержание белка делает его опасным для пациентов с подагрой, артрозом и артритами;
  • употребляя обжаренные орешки, человек подвергает себя риску подхватить сальмонеллез, кишечную палочку или туберкулез.

Важно! Если нарушается технологический процесс выращивания или обработки такого продукта либо его доставляют в торговые точки, не соблюдая санитарно-гигиенических требований, то в нем происходит накопление ядовитых веществ – афлатоксинов.

арахис в глазури

Мужчинам или женщинам – кому полезнее?

Представители сильного пола не должны отказывать себе в таком деликатесе, так как польза арахиса для организма мужчины довольно значительна. Ведь он улучшает потенцию, помогает в терапии аденомы простаты и в наращивании мышечной массы.

Хотя аппетитные орешки могут отложиться на талии и бедрах в виде жира, польза арахиса для организма женщины, если употреблять его в малых дозах, также не подлежит сомнению. Этот продукт способствует регенерации кожи и улучшает репродуктивные способности.

Читайте также:

Итак, при неправильном употреблении арахис может создать вам проблемы с весом и здоровьем. Если хотите получить от него пользу, то ешьте его сырым и в совсем небольших количествах.

Оставьте свой комментарий