Выпечка

Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях

Блюда итальянской кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Помимо пиццы и классической пасты, многим полюбилась чиабатта. Рецепт в духовке, оригинальный, упрощенный и классический, обсудим в сегодняшней статье. Кстати, для тех, кто не знает, чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится путем длительного брожения.

Чиабатта: рецепт итальянский

Хозяйки, которые предпочитают выпекать хлебобулочные изделия самостоятельно, давно хотели узнать, как готовится чиабатта в домашних условиях. Сегодня мы раскроем все кулинарные тонкости и секреты.

Во-первых, настоящую итальянскую чиабатту перед термообработкой выдерживают около 12 часов. Благодаря продолжительному процессу брожения хлеб получается пористым и невероятно вкусным. Во-вторых, обязательно придаем чиабатте форму прямоугольного батона. В-третьих, при выпекании ставим в духовой шкаф тару с водой или постоянно опрыскиваем стенки духовки. Это необходимо для того, чтобы хлеб хорошенько пропекся внутри. А еще в духовку ставят утолщенный камень, а на него — форму с хлебом.

На заметку! На основе чиабатты готовят еще одно итальянское угощение – брускетту. Готовый хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке. Хрустящее лакомство – идеальная закуска к мясным блюдам, морепродуктам, соусам, вяленым помидорам.

Чиабатта: рецепт

Состав:

  • 350 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску. Высыпаем в чашу сначала сухие быстродействующие дрожжи.сухие быстродействующие дрожжи
  2. Затем добавляем соль мелкого помола. Вместо поваренной можно использовать морскую пищевую.добавляем соль мелкого помола
  3. Два-три раза просеиваем муку и добавляем ее к остальным сыпучим ингредиентам.просеиваем муку
  4. Хорошенечко перемешиваем сухую массу.
  5. Заливаем эти компоненты фильтрованной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать воду, температура которой выше 35-36°, иначе дрожжи испортятся.фото 4
  6. Хорошенечко вымешиваем тесто ручным венчиком.вымешиваем тесто
  7. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в укромном местечке на 12-15 часов.
  8. За это время тесто станет пышным и пористым.
  9. По истечении 12 часов посыпаем стол просеянной мукой.
  10. Выкладываем тесто, но не вымешиваем его, а аккуратно формируем буханки хлеба.
  11. Отправляем чиабатту в духовой шкаф на 30-40 минут.
  12. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
  13. Готовый хлеб настаиваем в духовке еще четверть часа после выпекания.

Упрощенный рецепт итальянского хлеба

Вы уже узнали, как по классической итальянской рецептуре готовится чиабатта. Рецепт в хлебопечке позволит вам существенно сократить время приготовления и не тратить на это 12 часов. Приготовленный по такому рецепту хлеб получается не менее вкусным. Для придания дополнительного вкуса добавим немного сушеного чеснока. А особый неповторимый аромат чиабатте придадут сушеные прованские травы.

На заметку! Если рецептом предусмотрено добавление масла, то выбирайте только оливковое. Рафинированное масло семян подсолнечника для приготовления чиабатты не подходит.

чиабатта рецепт в хлебопечке

Состав:

  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 225 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению чиабатты в хлебопечке, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному гаджету.
  2. Выбор программного режима и длительности приготовления напрямую зависит от опциональных особенностей хлебопечки.
  3. В контейнер хлебопечки высыпаем все сыпучие ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте, за исключением быстродействующих сухих дрожжей.
  4. Муку обязательно просеиваем.Муку просеиваем
  5. Сразу же добавляем сушеные прованские травы и чеснок.
  6. Фильтрованную воду на плите или в СВЧ-печи нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
  7. Вливаем воду в контейнер хлебопечки и добавляем рафинированное масло оливы.
  8. В диспенсер засыпаем сухие быстродействующие дрожжи.сухие быстродействующие дрожжи
  9. Закрываем крышку кухонного прибора.
  10. Устанавливаем программный режим «Тесто».
  11. Таймер задаем на 2 часа 20 минут.фото 9
  12. Берем силиконовую или разъемную форму, в идеале – прямоугольную.
  13. Застилаем ее листом пергаментной бумаги и выкладываем тесто. Оно получается жидковатым.выкладываем тесто
  14. Духовой шкаф заранее прогреваем до температурной отметки в 250°.
  15. Отправляем чиабатту в духовку и при максимальной температуре запекаем 10 минут.
  16. Затем убавляем температуру до 220° и запекаем хлеб до появления румяной корочки.

Сырная чиабатта

Не только в классическом виде можно готовить итальянский хлеб. Гурманам, к примеру, полюбилась чиабатта с оливками. Лучше поступить таким образом: испечь хлеб, а затем добавить морепродукты, маслины, вяленые помидоры и плесневелый сыр. Отправьте на несколько минут в духовку хлеб и наслаждайтесь вкусом необыкновенной закуски.


Для разнообразия предлагаем вам испечь вкусную чиабатту с нежнейшим сырным ароматом.

Сырная чиабатта

Состав:

  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
  • по вкусу тимьян;
  • 7 г мелкозернистой соли;
  • 50 г сыра твердых сортов или сулугуни;
  • 0,27 кг пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду, как обычно, нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
  2. Растворяем в теплой воде пакетик быстродействующих дрожжей.
  3. Оставляем на несколько минут.фото 12
  4. Добавляем мелкозернистую соль и просеянную пшеничную муку.Добавляем мелкозернистую соль
  5. Лопаткой или венчиком замешиваем однородное тесто. Оно должно быть вязким.
  6. Добавляем в тесто натертый на меленькой терке сыр, лучше всего сорта сулугуни.
  7. По вкусу для аромата вводим сушеный тимьян.вводим сушеный тимьян
  8. Снова все хорошенечко перемешиваем.
  9. Оставляем тесто в укромном месте на три часа.
  10. Один раз в час скатываем тесто.скатываем тесто
  11. Стол посыпаем пшеничной мукой.
  12. Тесто делим на три равные части.
  13. Руками придаем тесту прямоугольную форму.придаем тесту прямоугольную форму
  14. Перекладываем заготовки чиабатты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  15. Оставляем в таком виде на 20-25 минут.
  16. Затем отправляем в жарочный шкаф на четверть часа и выпекаем при температурной отметке в 220°.

Читайте также:

Чиабатта – традиционное итальянское хлебобулочное изделие. Конечно, по традиционной рецептуре готовить чиабатту в домашних условиях тяжело, ведь только процесс брожения занимает 12 часов. Можно воспользоваться упрощенными рецептами. Из зачерствелой чиабатты приготовьте брускетту. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий