Вторые блюда

Чихиртма из курицы по-грузински: готовим пикантный суп

Грузия славится не только своими удивительными и колоритными курортами или яркими традициями. Кухня этой страны подарила кулинарному миру множество вкуснейших блюд, которые уже смело можно назвать интернациональными. Сегодня мы обсудим, как готовится чихиртма из курицы по-грузински.

Заглянем за кулинарный горизонт

Практически каждая обеденная трапеза состоит как минимум из двух блюд. На первое в нашей стране готовят борщи или различные супы. Если ваши домочадцы тяготеют к пряной, острой и необычной пище с изысканным вкусом, наверняка им понравится чихиртма по-грузински. Рецепт этого супа достаточно прост, чего нельзя сказать о вкусе.

На заметку! Бытует мнение, что такой легкий супчик с оригинальным вкусом быстро утоляет голод. Это блюдо имеет еще одну удивительную особенность – устраняет симптоматику похмелья.

чихиртма из курицы по-грузински

Состав:

  • тушка курицы;
  • 6 шт. головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Тушку курицы размораживаем естественным способом. Лучше с вечера ее выложить в миску и поставить на верхнюю полку холодильной камеры.
  2. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски.
  3. Каждый кусочек тщательно промываем проточной водой, а оставшуюся влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Складываем курицу в толстостенную посуду.
  5. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем кольцами.
  6. Добавляем лук к курице, перемешиваем.
  7. В таком виде ставим курицу на плиту и тушим на умеренном огне.ставим курицу на плиту
  8. Если мясо птицы не слишком жирное, то добавьте в кастрюлю немного фильтрованной воды, чтобы избежать пригорания.
  9. Когда мясо птицы приготовится, а лук размягчится, наливаем в кастрюлю нужное количество воды, примерно 8-10 ст. номинальным объемом в 250 мл.мясо птицы приготовится
  10. Активно перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Добавляем по вкусу морскую пищевую соль и кинзу.соль и кинза
  12. После закипания провариваем куриное мясо ровно 10 минут, а затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  13. Процеживаем бульон. Лук и кинзу выбрасываем.Процеживаем бульон
  14. Переливаем процеженный бульон в чистую посуду.
  15. Остывшее куриное мясо отделяем от кости.
  16. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтков.
  17. Венчиком активно взбиваем желтки.
  18. В процессе взбивания добавляем винный уксус.
  19. Выливаем тоненькой струйкой в бульон взбитые желтки.в бульон взбитые желтки
  20. В порционную тарелку горкой выкладываем мясо птицы и заливаем бульоном.
  21. Можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень.

Читайте также: Венгерский суп-гуляш: рецепт классический

Гурманам на заметку

Хозяйки и начинающие кулинары, которые любят экспериментировать, интересуются, как приготовить чихиртму. Существует множество ее вариаций. От выбранного набора специй и пряностей зависит вкус грузинского супчика.

На заметку! Если у вас под рукой нет винного уксуса, вы можете его смело заменить свежеотжатым лимонным соком в такой же пропорции.

как приготовить чихиртму

Состав:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • по вкусу винный уксус;
  • немного сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • яйцо – 4 шт.;
  • пучок зелени;
  • по вкусу шафран, соль, перцевая смесь;
  • 2 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриное мясо, промываем его проточной водой и складываем в толстостенную кастрюлю.
  2. Заливаем мясо птицы фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Привычным способом варим бульон. Не забываем снимать образующуюся пену.
  4. Когда бульон будет почти готов, добавим по вкусу соль.
  5. Луковицы очистим от шелухи и нашинкуем кубиками.
  6. В сковороде растопим сливочное масло.
  7. Выложим лук и будем пассеровать его до золотистости.
  8. Когда лук размягчится, насыплем просеянную муку и тщательно перемешаем.
  9. Внимательно следим за тем, чтобы в заправке не было комочков.
  10. Шафран, примерно 1 ст. л., насыплем в стакан и зальем пряность кипяченой горячей водой.
  11. Размешаем и пока отставим в сторону.
  12. Отварное мясо птицы выложим из бульона в тарелку, остудим и удалим кости.
  13. В бульон выкладываем пассерованный лук и продолжаем варить чихиртму на минимальном огне.
  14. Отделим яичные желтки и слегка их взобьем.
  15. В суп добавим приготовленную заправку из шафрана, яичные желтки и винный уксус.
  16. Провариваем буквально пару минут и постоянно помешиваем, в противном случае желтки свернутся.
  17. Готовую чихиртму приправляем измельченной зеленью.
  18. Не забываем в тарелки добавить отварное мясо птицы.

Грузинский куриный суп «Чихиртма»

Примечательной особенностью такого первого блюда считается то, что в нем абсолютно нет никакой гущи. Мы не добавляем овощи или крупы. Основу составляет мясо птицы, хотя в Грузии классический вариант приготовления чихиртмы подразумевает использование баранины.


Как уже упоминалось, существует множество рецептов приготовления настоящей чихиртмы по-грузински. Вот еще один из них.

Грузинский куриный суп «Чихиртма»

Состав:

  • 0,4 кг мяса курицы;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • душистый перец и соль – по вкусу;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • щепотка сахарного песка;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • 1 ст. л. муки просеянной;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготовим мясо птицы. Разморозим его, промоем проточной водой и при необходимости нарежем порционными кусками.
  2. Складываем куриное мясо в кастрюлю и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
  3. Привычным способом варим бульон.
  4. Отварное мясо курицы шумовкой извлекаем из бульона и перекладываем в тарелку для остывания.
  5. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем.
  7. Разбиваем яйца и хорошенько взбиваем их венчиком.
  8. Добавляем в яичную массу просеянную муку, 2 ст. л. куриного бульона и вино белое.
  9. Промываем зелень и мелко рубим ножом.
  10. Для аромата можно добавить пару чесночных зубчиков.
  11. Зелень и чеснок добавляем в бульон.
  12. Назад в бульон выкладываем отварное мясо, отделенное от кости.
  13. Тонкой струей вливаем яичную заправку.
  14. Быстро и активно размешиваем чихиртму, чтобы яичная масса не преобразовалась в хлопья.

Читайте также:

Грузинская кухня завоевала сердца миллионов гурманов по всему миру. Если вы хотите внести разнообразие в повседневное домашнее меню, попробуйте чихиртму. Этот суп готовится быстро, получается невероятно вкусным и сытным. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий