Лечебные диеты

Что можно кушать после инсульта?

Инсульт является одним из последствий длительных проблем с кровообращением в головном мозге, вследствие чего неравные клетки постепенно отмирают, либо нарушаются их функции. Достаточно маленького толчка для нервной системы, чтобы произошел разрыв артерии, либо внутри нее образовался тромб, перекрывший ток крови. Предпосылок к инсульту немало, среди особо значимых – пожилой возраст, злоупотребление никотином, частые стрессы и ожирение. Лечение после приступа должно быть стационарным, и одним из элементов комплексной терапии становится диета.

Что можно кушать после инсульта, как происходит реабилитация?

Что можно кушать после инсульта?

Первые сутки после приступа являются самыми тяжелыми: сначала врачу предстоит оценить степень тяжести случившихся нарушений и дееспособность пациента, поэтому одну диету всем прописывать нельзя.

Если у человека произошла парализация правой стороны и речи, это повлечет за собой и невозможность нормально питаться долгое время (не неделю и даже не месяц), поэтому несколько дней он будет жить исключительно за счет инъекций питательных веществ. После врач может порекомендовать начать употребление жидкой пищи, которую либо также вводят принудительно, но через носовой катетер, либо пытаются давать пациенту через соломинку. В первые недели это будут в основном:

  • овощные бульоны;
  • вторичные бульоны на основе куриного/индюшачьего филе;
  • молоко;
  • свежевыжатые и разведенные (1:4) соки из овощей и фруктов;
  • овощные и фруктовые пюре, которые тоже желательно сначала развести водой.

Важно понимать, что в первые недели реабилитации после инсульта больного кормят с интервалом в 2-3 ч, но порции делают очень (!) маленькими: это примерно полстакана жидкости, 2-3 ст. л. пюре. Отдельно от указанных блюд и продуктов нужно давать чистую воду. При этом продукты и блюда обязательно подогревают до 37-40 градусов.

Постепенно, примерно к 3-ей неделе, частота кормления снижается, и за сутки уже достаточно проводить 5 приемов пищи. При этом постепенно нужно добавлять в рацион более питательные, нежели пустые бульоны, блюда. Пища становится не жидкой, а пюреобразной – можно пробовать вводить в меню очень жидкие каши. Самой первой добавляется овсяная, на основе мелких хлопьев, потом можно давать склизкую рисовую (почти отвар с протертыми вываренными зернами), перловую.


Диета после инсульта головного мозга требует только варить или тушить продукты – ни запекать, ни жарить нельзя. На пару тоже некоторое время не готовят, поскольку пища должна сохранять жидкость в своей консистенции.

Не забывайте о том, что на протяжении реабилитационного периода человек постоянно принимает лекарственные препараты, поэтому строить меню диеты после инсульта нужно с оглядкой на терапевтический курс. Некоторые таблетки употребляются только после конкретных продуктов или перед ними, либо же не могут сочетаться с какой-то пищей вообще.

Из чего составлять меню?

Ввиду постоянного постельного режима у человека нет необходимости в высокой калорийности рациона, поэтому от тяжелых продуктов (в частности, животных белков, хлеба) можно смело отказываться.

При этом обязательно убирают из рациона соль, поскольку инсульт связан с высоким артериальным давлением, а также продукты, способные дать нагрузку на почки и печень, возбудить нервную систему.

бананы

Среди важных для организма, перенесшего инсульт (ишемический особенно), продуктов значатся бананы, богатые калием, черника, овес и бобовая группа. Их желательно употреблять ежедневно.

Диета после инсульта обладает противохолестериновой направленностью, преимущественно она полностью соответствует лечебному столу № 10, который помогает нормализовать работу сердца и сосудов, а также кровообращение. Согласно её правилам, меню составляется так:

  • Можно употреблять хлеб, но черный или из муки 2-го сорта, обязательно подсушенный.

Супы

  • Супы готовят постоянно, порция – до 400 г, в основном овощные и молочные, можно с картофелем, злаковыми, вермишелью. Перед подачей протирают. Запрещено делать мясные бульоны, грибные и на основе бобовой группы.
  • Мясо дают только на 2-й месяц реабилитации и при отсутствии паралича ротовой полости и трахеи. Используется только птица, кролик, телятина в рубленом или перекрученном виде.

морепродукты

  • Рыба аналогично употребляется лишь при функционировании глотки и языка, обязательно нежирных сортов, размятая. Можно употреблять морепродукты.
  • Молоко, ряженка, пресный творог допустимы, жирность молочных продуктов – до 3%. Сыры несоленые редко и в малом количестве.

Крупы

  • Крупы подают хорошо проваренными, ограничений нет (манка не желательна).
  • Макаронные изделия нужно варить до мягкости.
  • Овощи сырыми дают, только если это сок, в остальных случаях их термически обрабатывают, а потом протирают. Не используются грибы, лук и чеснок, редис, репа и редька. Среди зелени запрещен щавель. Учитывайте, что маринованные, соленые и квашеные продукты не допускаются.

джемы

  • Мягкие фрукты можно давать пациенту, сухофрукты запаривают. На их основе разрешено готовить кисели, джемы, желе, компоты без сахара.
  • Из напитков стоит забыть о кофе и крепком чае, нежелательно пить и виноградный сок (хотя сам виноград не исключается).
  • Яйца дают вареными, по 1 шт. на сутки.

Читайте также:

Учитывайте, что общие правила диеты после инсульта – гемморагического, ишемического и т.д. – могут быть скорректированы врачом для конкретного пациента, поскольку питание напрямую зависит от того, в каком состоянии находится больной. Каждый продукт, который появляется в меню во время реабилитации, дают сначала маленькой порцией и отслеживают состояние, чтобы исключить индивидуальную негативную реакцию.


Оставьте свой комментарий