Вторые блюда

Что приготовить из баклажанов в духовке и на сковороде: оригинальные рецепты

Летом природа одаривает нас овощами и фруктами. В сезон их созревания мы спешим насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Тема нашего сегодняшнего разговора – блюда из баклажанов. А их вариантов не так уж и мало. Итак, что приготовить из баклажанов?

Закуска баклажанная «Павлиний хвост»

Как приготовить баклажаны на сковороде, знает каждая хозяюшка. Действительно, в этом нет ничего сложного. А вот как оформить блюдо, чтобы его можно было с гордостью подать к праздничному столу? Попробуйте сделать «Павлиний хвост».

Совет! Баклажаны без предварительной обработки дают горечь. Чтобы этого не случилось, нарежьте овощи порционными кусочками, засыпьте солью и оставьте на несколько часов. Затем отожмите выделившийся сок, можно баклажаны промыть проточной водичкой.

Как приготовить баклажаны на сковороде

Состав:

  • 2-3 баклажана;
  • 2 сырка плавленых;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • огурчик;
  • 10-11 маслин;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик;
  • перчик болгарский.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем и нарезаем тоненькими кружками. Посолим их и оставим на пару часов.Баклажаны промываем и нарезаем
  2. А пока отварим яйца.
  3. Отожмем сок с баклажанов и обжарим их на масле растительном с обеих сторон до золотистости.Отожмем сок с баклажанов и обжарим их
  4. Выложим овощи на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  5. Сырки плавленые, а также яйца натираем на терке.
  6. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  7. Соединяем чесночок с сырками и яйцами, солим и приправляем молотым перчиком, вводим майонез, размешиваем. У нас должна получиться масса густой структуры.Соединяем чесночок с сырками и яйцами
  8. Огурец и перчик промываем. Нарезаем огурчик тоненькими кружками.
  9. Из перца вычистим семена и нашинкуем его соломкой. Маслины разрежем на две части.Маслины разрежем на две части
  10. Каждый кусочек баклажана смазываем приготовленной заправкой.
  11. С одного конца кружков выложим огурчик, а сверху – маслины.
  12. С противоположного конца баклажана выложим полоски перца.выложим полоски перца
  13. Выкладываем закуску на блюдо, как показано на фото. Готово!

Необычная и очень вкусная запеканка

Приготовить баклажаны с сыром и помидорами можно необычным способом. Добавим куриное мясо и создадим вкуснейшую запеканку.

баклажаны с сыром и помидорами

Состав:

  • баклажан;
  • 250 г мяса курицы;
  • 2 томата;
  • 60-70 г сыра;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промоем овощи и мясо.
  2. Баклажаны нарезаем вдоль по всей длине тонкими пластинками.Баклажаны нарезаем вдоль по всей длине
  3. Посолим их и пока оставим.
  4. Куриное мясо тоже нарежем пластинками, посолим его и приправим перчиком, а затем слегка отобьем.Куриное мясо тоже нарежем пластинками
  5. Обжарим баклажаны на масле растительном до золотистого оттенка и выложим на кухонное полотенце.Обжарим баклажаны на масле растительном
  6. В противень выложим часть баклажанов одним слоем.
  7. Зелень промоем и мелко порубим ножом. Посыплем ею баклажаны. Можно добавить по вкусу измельченный чеснок.Зелень промоем и мелко порубим
  8. Поверх баклажанов распределим куриное мясо, подсолим его.Поверх баклажанов распределим куриное мясо
  9. Далее опять идут баклажаны, присыпанные зеленью.
  10. Томаты промоем и нашинкуем кружками, выложим их на баклажаны.Томаты промоем и нашинкуем кружками
  11. Запекаем овощи с мясом на протяжении 25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  12. А пока измельчим сыр на терке.
  13. Вынимаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром.запеканку и посыпаем ее тертым сыром
  14. Отправляем запеканку в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
  15. Как только сыр хорошенько расплавится, запеканка готова!

На заметку! Как приготовить баклажаны с чесноком? Самый простой способ – это пожарить овощи, а затем смазать их майонезно-чесночным соусом.

Пикантные рулетики

А теперь рассмотрим, как приготовить баклажаны с сыром. Оформим закуску в виде рулетов и получим поистине праздничное блюдо.

Что приготовить из баклажанов в духовке, на сковороде?

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • твердый сыр — 120 г;
  • майонез — 130 мл;
  • зелень;
  • 4-5 зубков чесночных;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • соль;
  • приправы.

Совет! Из зелени выбирайте петрушку и кинзу.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем тоненькими пластинами. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый поваренной солью.
  2. Придавим овощи любой тарелкой, затем оставим на полчасика.
  3. Затем сольем сок, промоем еще раз баклажаны и просушим.
  4. В майонез добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  5. Сыр натрем, зелень промоем и порубим мелко ножом.
  6. Жарим баклажаны и выкладываем на салфетку.
  7. Смажем каждый кусочек майонезом, а сверху посыплем сначала сыром, потом зеленью.
  8. Сворачиваем баклажаны в рулеты. Можно скрепить их с помощью зубочисток.
  9. Оставляем закуску на полчасика настояться, а затем подаем к столу. Готово!

На заметку! Раздумываете, как приготовить баклажаны с помидорами? Возьмите за основу предыдущий рецепт, только в качестве начинки для рулетов используйте кружочки помидоров. Получится закуска, известная как «Тещин язык».

Корейская овощная закуска

Мы уже знаем, как приготовить баклажаны в духовке и на сковороде. А теперь давайте сделаем пикантную корейскую закуску. Ее аромат сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

как приготовить баклажаны с сыром

Состав:

  • перчик болгарский;
  • морковный корнеплод;
  • баклажан;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • по вкусу смесь приправ корейских;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2/3 ч. л. кунжутных семян;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Итак, чистим морковный корнеплод и перчик болгарский.
  2. Вымываем все овощи.
  3. Баклажан шинкуем соломкой, солим и оставляем на часик.
  4. Потом сольем выделившийся сок и обжарим баклажаны до готовности на масле растительном. Выложим их в миску.обжарим баклажаны до готовности на масле
  5. Морковный корнеплод натрем на терке, перчик нарежем тоненькой соломкой.
  6. Чесночные зубки почистим и порубим мелко ножом.
  7. Петрушку промываем и нарезаем, но не слишком мелко.
  8. Добавляем подготовленные ингредиенты к баклажанам.Добавляем подготовленные ингредиенты к баклажанам
  9. Вводим соль, корейские приправы, сахарный песок и уксус.
  10. Добавляем семечки кунжута и размешиваем.
  11. Отправляем закуску в холодильную камеру на сутки.
  12. По истечении этого времени можно лакомиться пикантным салатиком.

Читайте также:

Из баклажанов получаются удивительные на вкус и ароматные блюда. Не останавливайтесь только на этих рецептах. Так, пикантным получится Хе из баклажанов. А еще из этих овощей можно приготовить итальянскую закуску. В общем, здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий