Вторые блюда

Что приготовить из говяжьей печени, чтобы она была мягкой и вкусной?

Многие хозяйки стороной обходят субпродукты, а зря, ведь говяжья печень – это уникальный источник ценнейших микро- и макроэлементов, витаминов. Если познать некоторые кулинарные тонкости, то из печени можно сотворить настоящее произведение искусства. Давайте обсудим, что приготовить из говяжьей печени.

Печень по-царски

Неопытные хозяйки ошибочно думают, что говяжью печень можно только пожарить на сковороде в панировке. Из этого субпродукта готовят десятки разнообразных блюд, к примеру, ее тушат, отваривают, запекают. Также из говяжьего субпродукта готовят котлеты, оладьи, которые отличаются особым вкусом и нежностью. Паштеты, подливы, вторые блюда, бефстроганов – все это можно сделать из говяжьей печени.

Но как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой? Во-первых, нужно потрудиться и очистить ее от прожилок и поверхностной пленки. Во-вторых, субпродукт рекомендуется вымачивать в молоке.

как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой

Состав:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • ½ ст. манной крупы;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу молотый черный перец и соль;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Говяжий печеночный субпродукт размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.Говяжий печеночный субпродукт размораживаем
  2. Снимаем поверхностную пленку, устраняем прожилки.
  3. Тщательно просушиваем печень бумажными полотенцами.
  4. В мясорубке или блендере измельчаем печень до консистенции пюре.В мясорубке или блендере измельчаем печень
  5. К печеночной массе добавляем манную крупу.К печеночной массе добавляем манную крупу
  6. Вливаем коровье пастеризованное молоко, солим по вкусу и приправляем молотым черным перцем.Вливаем коровье пастеризованное молоко
  7. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  8. Приготовленную смесь накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильник.
  9. По истечении часа манная крупа разбухла.манная крупа разбухла
  10. Морковные корнеплоды и лук очищаем.
  11. Промываем овощи проточной водой.
  12. Лук шинкуем соломкой или в форме полуколец.Лук шинкуем соломкой
  13. Морковь натираем на средней или крупной терке.Морковь натираем на средней или крупной терке
  14. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук с морковью до золотистости и размягчения.пассеруем лук с морковью до золотистости
  15. Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  16. На дно выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
  17. Смазываем майонезом.Смазываем майонезом
  18. Сверху выливаем печеночную массу.Сверху выливаем печеночную массу
  19. Можно чередовать печеночный и овощной слои.
  20. Поверхность блюда смазываем майонезом.Поверхность блюда смазываем майонезом
  21. Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  22. Для запекания лучше выбрать температурный режим 180-200°.
  23. Готовое блюдо остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.

Невероятно вкусный паштет

Паштет – это закуска, которую чаще всего мы приобретаем в супермаркетах. Качественный, а главное, полезный паштет можно сделать и на домашней кухне. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить говяжью печень в сметане. Пришло время расширить границы своего кулинарного сознания.

полезный паштет можно сделать

Состав:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • 35 мл красного вина;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • айва – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • 25 мл сметаны;
  • по вкусу лавровый лист, черный перец-горошек, соль;
  • салатные листья, свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Очищаем тыквенную мякоть и айву от кожицы.
  2. Натираем эти ингредиенты на крупной терке.
  3. Лук мелко рубим ножом.
  4. Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем говяжий субпродукт.
  5. Варим печень в соленой воде.
  6. Во время варки добавляем головку лука, лавровый лист и перец-горошек.
  7. Нашинкованную луковицу пассеруем до золотистости на рафинированном растительном масле.
  8. Затем добавляем измельченную тыквенную мякоть и айву.
  9. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  10. В мясорубке измельчаем отварную печень и обжаренные овощи.
  11. Консистенция паштета должна быть однородной. Возможно, придется пропустить ингредиенты через мясорубку неоднократно.
  12. В приготовленную массу добавляем мягкое сливочное масло, вино и пряности.
  13. Хорошенечко перемешиваем.
  14. В тарелку выкладываем салатные листья.
  15. Из паштета формируем шарики и украшаем блюдо веточками петрушки.
  16. Сваренные вкрутую яйца тоже используем для украшения.

Как приготовить печень говяжью с подливкой?

Блюда из субпродуктов готовятся достаточно просто и быстро. Жареной или тушеной печенью можно вкусно, сытно и полезно накормить всех домочадцев. Неопытные хозяйки интересуются, как приготовить печень говяжью на сковороде. Самый простой способ – в яично-мучной панировке. А еще можно сделать печеночную подливку. Записывайте рецепт.

Как приготовить печень говяжью с подливкой

Состав:

  • 0,6 кг говяжьего печеночного субпродукта;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 ст. л. столового крахмала;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Говяжью печень хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Снимаем пленку, убираем прожилки.
  3. Произвольно нарезаем и складываем в контейнер.
  4. Измельчаем печень с помощью кухонного комбайна или блендера до консистенции пюре.
  5. Через пресс пропускаем чесночные зубки и добавляем в печень.
  6. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Выкладываем печеночную массу и прожариваем в течение 5 минут.
  8. Свежие помидоры бланшируем крутым кипятком и снимаем кожицу.
  9. Измельчаем томаты, морковь и сладкий болгарский перец.
  10. Добавляем овощи к печеночной массе.
  11. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще 10-15 минут.
  12. По вкусу солим и приправляем специями.
  13. Через четверть часа добавляем пищевой крахмал.
  14. Вливаем 1 ст. кипяченой воды.
  15. Еще раз размешиваем.
  16. Томим печеночную подливку до сгущения.

Читайте также:

Говяжья печень – это не только источник витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Этот субпродукт имеет относительно низкую пищевую ценность, благодаря чему его можно вводить в диетический рацион. Разнообразие существующих рецептов приготовления печени позволит вам угодить всем домочадцам без исключения. Если вы твердо решили навсегда расстаться с избыточным весом, готовьте печень на пару. А чтобы блюдо получалось всегда нежным, мягким и без горчинки, обязательно вымачивайте субпродукт в пастеризованном молоке и добавляйте сметанную подливку. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий