Вторые блюда

Что приготовить из трески: рецепты запеченных и жаренных рыбных блюд

Так уж повелось на Руси, что в пищу в основном употребляется рыба, которая водится в ближайших водоемах. А морская рыба – не слишком частый гость на нашем столе. В Европе очень любят треску, поскольку ее филе обладает удивительными вкусовыми качествами и считается полезным и диетическим продуктом. Что приготовить из трески? Давайте побеседуем на эту тему.


Просто, но со вкусом!

Треска – это белое рыбное филе, в котором нет мелких костей. Такая рыба славится своими полезными свойствами, ее филе достаточно плотное, поэтому легко поддается различным видам термической обработки.

Из филе трески готовят множество удивительных блюд: его запекают, тушат, жарят, отваривают, поддают паровой обработке. Особый вкус треске придают овощи, маринады, специи и пряности.

Для начала давайте узнаем, как приготовить треску с морковью и луком.

Что приготовить из трески в фольге, мультиварке?

Состав:

  • 0,4 кг трескового филе;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • пучок петрушки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Заранее достаем тушку трески из морозильной камеры.
  2. Разделываем филе, промываем и просушиваем салфетками.
  3. Пока отставляем его в сторону.
  4. Луковицу шинкуем полукольцами.Луковицу шинкуем
  5. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем лук.на масле пассеруем лук
  6. Тем временем очищаем морковь и натираем на мелкой терке.очищаем морковь
  7. Отправляем морковь в сковороду.
  8. Перемешиваем с луком и пассеруем до готовности.пассируем морковь и лук
  9. Выкладываем овощи в пиалу.
  10. Тресковое филе натираем имбирным порошком.Тресковое филе
  11. Нарезаем его порционными кусками и выкладываем в сковороду.
  12. Приправляем солью и душистым молотым перцем.Тресковое филе
  13. Через пять минут обжаривания накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  14. Затем выкладываем сверху обжаренные ранее овощи.
  15. Посыпаем все измельченной петрушкой.Посыпаем все измельченной петрушкой филе трески
  16. Тушим блюдо еще 10 минут до готовности.

Угощение для почетных гостей

Как приготовить треску в фольге, знает практически каждая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт. Филе морской рыбы дополним маслинами, ароматным соусом, нежнейшим сыром. Незабываемый аромат рыбному блюду придаст розмарин.

Как приготовить треску в фольге

Состав:

  • 200-250 г трескового филе;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • ½ луковицы;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 50-70 мл сметаны;
  • по вкусу сушеный розмарин, соль и пряности;
  • петрушка;
  • 25 г оливок.

Приготовление:

  1. Тресковое филе предварительно размораживаем естественным способом.
  2. Промываем фильтрованной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  3. Выкладываем филе трески на фольгу и посыпаем розмарином, приправами и пряностями.Выкладываем филе трески на фольгу
  4. Репчатый лук шинкуем кубиками.
  5. Выкладываем измельченный лук поверх трескового филе.Выкладываем измельченный лук
  6. В отдельной пиале смешиваем горчицу и сметану с невысоким процентом жирности.
  7. Отмеряем примерно половину соуса и поливаем им треску.соусом поливаем треску
  8. Маслины без косточек нарезаем колечками.
  9. Выкладываем оливки следующим слоем.Выкладываем оливки
  10. Поливаем рыбу оставшимся соусом.
  11. Сыр твердого сорта натираем на средней терке.
  12. Выкладываем сырную массу сверху трески.Выкладываем сырную массу на треску
  13. Из фольги делаем бортики и аккуратно перемещаем треску в жаропрочную форму.
  14. Посыпаем сверху измельченной петрушкой.Посыпаем рыбу петрушкой
  15. На 25 минут отправляем треску в жарочный шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.треску в жарочный шкаф
  16. Треску, приготовленную таким способом, лучше всего подавать к столу с легким овощным или рисовым гарниром.

Воспользуемся мультиваркой

С появлением этого кухонного гаджета многие хозяйки вздохнули с облегчением. Прибор выполнит за вас основную часть работы. От хозяйки зависит только выбор продуктов и подготовка ингредиентов. Интересно узнать, как приготовить треску в мультиварке? Скорее записывайте рецепт.

треска жареная в мультиварке

Состав:

  • 1 кг трескового филе;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,25 кг муки пшеничной;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Филе трески разделываем, нарезаем порционными кусками.
  2. Тщательно промываем проточной водой и складываем в дуршлаг.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы избавиться от излишков влаги.
  4. В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
  5. Добавляем соль, перцевую смесь.
  6. Венчиком, блендером или миксером хорошенько взбиваем яйцо до образования пенной массы.
  7. В сухую тарелку просеиваем муку.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выбираем программный режим «Жарка».
  10. Таймер устанавливаем на 50-60 минут.
  11. Каждый кусочек трескового филе обмакиваем в яичной массе, а затем в муке.
  12. Панируем рыбу два-три раза.
  13. Выкладываем в контейнер мультиварки и обжариваем до появления золотистой корочки примерно 25 минут.


Для тех, кто на диете

Диетический рацион не должен быть скудным. Чтобы вести борьбу с лишними килограммами, нужны силы. Вы можете разнообразить меню котлетами, приготовленными из трескового филе. А чтобы по максимуму сохранить все микро- и макроэлементы, их лучше подвергнуть паровой обработке. Давайте выясним, как приготовить котлеты из трески.

котлеты из трески на пару

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,1 кг сухарей для панировки;
  • 600 г трескового филе;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 30 г хлопьев рисовых;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 100 мл сливок;
  • по вкусу соль;
  • 2 ч. л. сушеного укропа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тресковое филе так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Треску и лук измельчаем через мясорубку до консистенции фарша.
  3. Добавляем сливки, куриное яйцо, рисовые хлопья и сушеный укроп.
  4. Все перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Лепим котлеты и панируем их в сухарях.
  6. Контейнер пароварки или решетку мультиварки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем котлеты.
  8. Выбираем программный режим «Пар».
  9. Таймер устанавливаем на 25-30 минут.
  10. Готовим до подачи звукового сигнала.

На заметку! Котлеты, приготовленные из трескового филе, идеально гармонируют по вкусу с рисовым гарниром и овощным салатом.


Читайте также:

Тресковое филе можно использовать для приготовления пирогов, расстегаев, пирожков. Кусочки трески запекают в глиняных горшочках с овощами и подливкой. Треска по количеству содержащихся в ней полезных веществ опережает других представителей водного мира. Да и к тому же эта рыба обладает необычайным вкусом. Попробуйте удивить своих домочадцев и приготовьте новое блюдо. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий