Вторые блюда

Что приготовить из вешенок на второе? Рецепты тушеных, жареных и запеченных грибов

Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.

Ароматные жареные вешенки

Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.

На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Ароматные жареные вешенки

Состав:

  • 1 кг вешенок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Отделим грибочки друг от друга. Нижнюю жесткую часть срежем.что приготовить из вешенок
  2. Аккуратно промываем вешенки проточной водичкой, только под малой струей.
  3. Выкладываем грибы на полотенце, ждем, когда они полностью обсохнут.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом.
  5. Петрушку промоем и нашинкуем меленько.
  6. В сковороде прогреем масло и выложим в него вешенки.
  7. Обжариваем грибочки малыми партиями с обеих сторон. Главное – не пережарить их, иначе они будут жесткими, как резина.
  8. Готовую партию грибов выкладываем в глубокую емкость, солим, приправляем перчиком и посыпаем рубленым чесноком и петрушкой. Затем повторяем грибной слой и приправляем его специями.
  9. Жареные вешенки готовы! Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном.

Грибочки в нежном соусе

Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.

Грибочки в нежном соусе

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • лук;
  • ¾ ст. сметаны;
  • яйцо;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло нерафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем полукольцами. Обжарим лучок на масле растительном 3-4 минуты.Очистим лучок
  2. Вешенки вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Выкладываем в сковороду вешенки, вводим фильтрованную воду.
  4. Солим грибочки, приправляем перцем. Размешивая, тушим на протяжении десяти минут.
  5. Сыр измельчим на терке.
  6. Укроп промоем и мелко порубим ножом.
  7. Отделим желток от белковой массы.
  8. Выложим в сковороду сыр и укроп, введем сметану и желток.Выложим в сковороду сыр
  9. Размешиваем и тушим вешенки еще 3-4 минуты.тушим вешенки
  10. Готово! Подаем грибочки с любимым гарниром.

На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.

Запеченные вешенки – изысканная закуска

Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.

Запеченные вешенки

Состав:

  • 200 г вешенок;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промываем вешенки и срезаем их основание.Промываем вешенки
  2. Разрежем грибы на несколько пластинок вдоль. Польем их маслом оливы, посолим и приправим перцем.Разрежем грибы
  3. Выложим вешенки на противень и отправим в жарочный шкаф. Запекаем грибы на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  4. Готовые грибочки посыплем рубленой кинзой.

Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.

Необычные грибные котлеты

Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.


грибные котлеты

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 хлебных кусочка;
  • яйцо;
  • лук;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем и нарежем грибы.нарежем грибы
  2. Пожарим вешенки на масле растительном.
  3. Лук очистим и мелко нашинкуем. Пассеруем его до золотистости.
  4. Хлеб зальем сливками и оставим минут на 5.Хлеб зальем сливками
  5. Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс или мясорубку.Зубки чеснока очистим
  6. Соединяем вешенки с луком и чесночной массой.
  7. Хлеб отожмем от сливок и добавим к остальным ингредиентам.
  8. Введем майонез.
  9. Вымешиваем однородный грибной фарш, можно блендером.
  10. Добавим соль, яйцо и молотый перчик, размешаем.
  11. Фарш из вешенок получится слегка жидким, поэтому выкладывать его в сковороду мы будем ложкой.
  12. Обжариваем котлетки до готовности с обеих сторон.

Маринуем вешенки правильно

Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.

Замариновать вешенки

Состав:

  • 2 кг вешенок;
  • 0,2 кг сухих стебельков укропа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 15 зерен гвоздики;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса винного;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищаем вешенки от мусора и промываем. Отделим ножки от шляпок, а если они чересчур большие, разрежем их на половинки.Очищаем вешенки
  2. Выложим вешенки в глубокую антипригарную кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
  3. Поломаем стебли укропа и добавим к грибочкам.
  4. Также выложим в кастрюлю зерна гвоздики и горошины перца.выложим в кастрюлю зерна гвоздики
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, введем сахарный песок и соль.сахарный песок и соль
  6. Спустя 2-3 минутки добавим уксус.маринад для грибов
  7. Варим грибочки на минимальном уровне конфорки на протяжении 30 минут.
  8. Затем остужаем вешенки.
  9. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, сверху добавляем укроп, а также пряности, вводим маринад.грибы по стерилизованным банкам
  10. Закрываем банки и отправляем в холодильную камеру. Хранить такие вешенки можно на протяжении месяца.

Читайте также:

Как видите, вешенки можно приготовить разными способами. Такие грибочки полезны и вкусны. А блюда с ними полюбились многим гурманам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments