Лечебные диеты

Диета при аллергии у взрослых: меню, особенности питания

Эксперты в области медицины называют неутешительную статистику по части аллергических заболеваний. К сожалению, наблюдается стремительный рост численности населения с подобными расстройствами. Наиболее распространена пищевая аллергия. Во избежание негативных проявлений аллергикам следует придерживаться соответствующего рациона питания. Какой должна быть диета при аллергии у взрослых?

Принцип построения здорового питания для аллергиков

Какую диету соблюдать при пищевой аллергии?

Возбудителем пищевой аллергии может быть любой продукт, точнее, вещества, содержащиеся в нем. Так, у одних людей наблюдается непереносимость лактозы, выраженная диатезом. Аллергия на морепродукты, орехи вызывает отек горла. Распространенными считаются аллергические реакции на цитрусовые и клубнику, продукты пчеловодства, яйца, злаки, шоколад, грибы. Гиперчувствительность – индивидуальный признак. Бывает, что аллергик может употреблять продукт в незначительном количестве без последствий, а бывает, что даже крупица спровоцирует приступ.

Чтобы как-то помочь всем страдающим справиться с расстройством, разработана гипоаллергенная диета, как правило, базирующаяся на физиологически полноценном и щадящем питании, выявленном методом исключения. Диета при аллергии у взрослых может отличаться от лечебного питания детей, так как организм в течение первых 20 лет жизни продолжает интенсивно меняться. Нередко ребенок с возрастом перерастает свою аллергию. У взрослых же непереносимость является врожденной либо приобретенной, как последствие какого-нибудь радикального случая.

Диета аллергика поэтапно

Диета аллергика поэтапно

  1. Вначале нужно исключить из меню все возможные аллергены, тем самым снизив нагрузку на организм. То есть рекомендуется щадящий режим питания: дробное, частое, небольшими порциями. Длительность этого этапа от 10 дней до 3-4 недель.
  2. На втором этапе можно постепенно выходить из диеты, продолжая придерживаться рекомендаций по питанию, но уже вводя исключенные продукты в небольших количествах. Продукты вводятся по одному, с периодичностью на каждый третий день. В промежутке отслеживается реакция организма. Если состояние ухудшается, от продукта таки придется отказаться.

Нельзя и можно: что кушать во время диеты аллергику?

Диета при аллергии у взрослого исключает следующее:

  • орехи (все виды);
  • цитрусовые;
  • фрукты и ягоды пестрых оттенков;
  • жирные мясо, рыбу, морепродукты;
  • шоколад;
  • кофе и алкоголь;
  • все виды кондитерских изделий и сдобу;
  • мед и сахар;
  • острые корнеплоды;
  • соусы, маринады, соления, копчения;
  • яйца;
  • грибы;
  • сыр;
  • соки;
  • все продукты промышленного производства.

что кушать во время диеты аллергику

И что же тогда остается? Диетическое меню аллергика складывается из следующих продуктов:

  • в ограниченном количестве: макароны и хлеб высшего сорта, лук, чеснок, молочные продукты (лучше, как ингредиент), бананы, темные ягоды, бобовые;
  • в основном: зеленые овощи и фрукты, картофель, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощные супы, сухофрукты, растительное масло, диетическое мясо (отварное), чай, серый хлеб.

Читайте также:

Чтобы точно составить меню диеты при пищевой аллергии, нужно для начала выявить возбудитель. В лабораторных условиях сегодня проводятся эффективные тесты на аллергены, так, под присмотром врача можно быстро выявить возбудитель без неожиданной реакции организма. Далее все просто: из меню исключается продукт и все его производные. Например, имея аллергию на яйца, человеку нельзя есть все блюда, где они используются, в том числе выпечку, кондитерку, соусы. Хорошо, что есть множество блюд на замену.

Оставьте свой комментарий