Лечебные диеты

Диета при колите кишечника: меню в период хронического или острого течения болезни

Одним из распространенных заболеваний кишечника, связанным с воспалительным процессом, является колит: характеризуется он острыми болями и нарушениями стула. При этом больной может страдать как диареей, так и запорами. Составление лечебного плана питания – главная деталь комплекса терапевтических мер. Как долго придется существовать с ограничениями рациона, и каких правил обязательно нужно придерживаться?

Острый колит – как питаться?

Острый колит – как питаться

При обострении любого заболевания желудочно-кишечного тракта человеку нужно в течение нескольких дней максимально снизить на него нагрузку, чтобы воспаленные органы отдохнули и смогли восстановиться. По этой причине в первые сутки при обострении колита (особенно язвенного) пища полностью исключается – разрешены только жидкости. Это чистая вода и отвар шиповника, который поставляет необходимые для здоровья витамины и питательные вещества. Также можно готовить отвар на основе ягод черники, пить зеленый чай или настои трав (сборов), которые оказывают успокаивающий эффект на слизистую кишечника.

На следующие сутки можно начать постепенно давать более сытную пищу: продукты в вареном или пропаренном состоянии, измельченные до консистенции пюре. Начинают расширять меню зачастую с картофельного пюре, которое готовят на воде, не добавляя соли, сахара, масла, молока. Либо же можно сделать рисовый отвар (используется круглый белый рис, который дает большое количество слизи), а крупу после разваривания протереть.

Первые порции очень маленькие – 2-3 ст.л., но зато кушать можно через каждый час, к вечеру увеличив интервал между приемами пищи до 2-х ч. Сюда же можно добавить пюре из печеных яблок сладких сортов (зеленые не берите – они будут раздражать кислотой слизистую).

На 3-е сутки с момента обострения колита диета позволяет начать вводить новые продукты питания: это будут некоторые овощи (преимущественно кабачки, цветная капуста, морковь и тыква), которые все еще нужно отваривать и превращать в пюре, поскольку сырыми и крупными кусками они будут слишком активно стимулировать работу кишечника. То же относится к фруктам (употреблять только сладкие) – исключением будут бананы, которые не нужно термически обрабатывать, но протереть желательно.

Постепенно, день на 5-й можно добавить в меню вязкие каши, которые готовят только на воде (ввиду способности молока сильно разжижать стул). Желательно обратить внимание на овсяную и рисовую, реже употребляют перловую и гречневую. Пшенку и манку готовить не стоит. Варите каши обязательно так, чтобы крупа максимально размягчалась (можно делать их на основе хлопьев, но без добавок), и оставалась вода.


Хронический колит кишечника: диета и рекомендации к меню

Какую диету соблюдать при колите кишечника?

Если заболевание перешло в «вялотекущую» форму, диета становится не такой жесткой, как после обострения, но придерживаться её придется не менее месяца. У лиц, которые страдают язвенным колитом, она будет продлена до 4-6 месяцев, а более точный срок может сказать гастроэнтеролог. Любые продукты разрешаются только в малых порциях, объемом до 150 г, но при этом интервалы между приемами пищи – 2 ч.

Водный режим соблюдать нужно, но пить следует не слишком много: оптимальным будет 1,5 л чистой воды, которые разбиты на 10-15 раз.

Перечень овощей остается тот же, что упоминался выше: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь. Фрукты и ягоды могут быть любые, но только сладкие, при этом всю растительную пищу важно запекать.

Мясо и рыбу используют постные, преимущественно для вторичных бульонов или для подачи в вареном/пареном виде. Суточный объем животного белка определяется индивидуально.

Яйца можно употреблять только вареными, не больше 2-х шт. за сутки. Из молочной группы – нежирное молоко, натуральные питьевые йогурты, но 1-2 ст. в день. Разрешен кефир и его аналоги – закваска, ряженка. Однако следите за реакцией кишечника: эта группа продуктов самая непредсказуемая. Зато пресный творог можно употреблять без особой боязни.

Крупы и вермишель разваривают до сильной мягкости, а вот хлеб, напротив, употребляют подсушенный, обязательно вчерашний, желательно бездрожжевой. В редких случаях при хроническом колите можно готовить пироги из пресного теста с овощной начинкой, но не злоупотребляйте ими. Сдоба же и слоеное тесто запрещены.

Примерный вид меню при колите:

  • Завтрак: творожная запеканка с тертым яблоком.
  • Перекус: горсть черники, не острый сыр.
  • Обед: овощной бульон, фрикадельки из говядины на пару, томленая тыква.
  • Перекус: отвар из шиповника, омлет.
  • Ужин: вареная камбала с пюре из печеных кабачков и моркови.
  • Перекус: стакан кефир, порция кураги.

Отдельно нужно упомянуть язвенный колит, диета для которого составляется, во-первых, в зависимости от его стадии, во-вторых, по проявлениям заболевания. Основные ограничения – на химический состав пищи: нужно употреблять максимально нейтральные продукты, которые обязательно только варят или пропаривают – запекать тоже не стоит. Питание должно быть очень частым, а пища – теплой.

Особенности диеты при колите с запором или диареей

Хронический колит кишечника: диета

Поскольку данному заболеванию характерны проблемы со стулом, диета может подразумевать определенные коррективы для уплотнения или разжижения каловых масс. Все дополнения вносятся к схеме для хронического колита, если врач не обговаривает иное.

  • Если человек страдает колитом с запорами, в его рацион питания следует ввести свеклу, чернослив, а также цветную капусту. Полезны будут также груши, персики, овсяная каша. На рисовую, напротив, налегать не стоит, а мясу предпочесть белую рыбу.
  • При колите с поносом, напротив, нужны закрепляющие продукты: это черника и черемуха, рисовый отвар и каша (старайтесь готовить только белый рис), блюда из говядины и курицы, кисели на основе черной смородины, сухарики пшеничные, галетное печенье.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз уточнить, что колит сопряжен с воспалительным процессом, поэтому в меню не могут присутствовать продукты, раздражающие слизистую кишечника: это все экстрактивное (избыток соли, специй, кислоты), а также кондитерские изделия, дрожжевая выпечка и бобовые. Пищу нужно всегда употреблять термически обработанной, даже если это фрукты, не допускать больших интервалов между её приемами.


Оставьте свой комментарий