Лечебные диеты

Диета при приеме Варфарина: меню, список запрещенных продуктов

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, что назначается в курсе лечебно-профилактических мероприятий предупреждения тромбоза. Как правило, лекарство принимается в первые дни послеоперационного периода. Диета при приеме Варфарина предусмотрена обязательно. В основе ее строгий контроль количества минералом, солей и витамина К. Филлохинон (витамин К) относится к группе липофильных и гидрофобных веществ, необходимых для синтеза белка, обеспечивающий процесс свертываемости крови. Что нужно, а что не рекомендуется употреблять на диете при приеме Варфарина?


Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

на диете при приеме Варфарина

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина. И вместо того, чтобы предупредить образование тромбов, риск их возникновения увеличивается. К таким продуктам относятся:

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

И что же остается для диеты при приеме Варфарина?

Основа диетического меню

Какая диета необходима при приеме Варфарина?

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления?  Реакция организма – процесс индивидуальный. Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие. Следовательно, только специалисту решать, соблюдать или не соблюдать пациенту жесткую диету при приеме Варфарина. И все же, лучше предостеречь, чем бороться с последствиями.

Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:

  • красные яблоки;
  • каши;
  • низкокалорийные хлебцы;
  • цельнозерновые макароны;
  • отварной картофель;
  • серые сорта хлеба;
  • белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
  • 1 куриное яичко в сутки;
  • сладки фрукты;
  • томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
  • обезжиренная кисломолочка;
  • кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
  • куриный и овощной бульоны;
  • мед;
  • запеканки, муссы и пудинги;
  • сухофрукты;
  • рафинированные жиры растительного происхождения;
  • иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).

Читайте также:

Диета при приеме Варфарина – это, собственно, лечебный стол №10. Его назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Акцент делается на продуктах питания, которые способствуют улучшению кровообращения, укреплению сосудов и сердечной мышцы. Диетический рацион щадящий, низкокалорийный. Суточная энергетическая ценность стола – не более 2500 ккал. Питание дробное. Выпивать в сутки нужно не менее 1,5 л столовой воды без газа. Длительность диеты определяется врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий