Лечебные диеты

Диета при раке желудка, до операции и после нее

Если обнаружено злокачественное образование ЖКТ, то больному обязательно придется пересмотреть свои пищевые пристрастия в сторону ограничений. Наградой за жертвы станет улучшение самочувствие и повышение шансов на выздоровление. Какой должна быть диета при раке желудка? Что приветствуется, на что накладывается запрет и сколько придется на ней сидеть?

Как питаться при таком раке?

Какой должна быть диета при раке желудка

Диета при раке желудка призвана благоприятствовать остановке прогрессирования раковой опухоли. Поэтому важно исключить продукты, которые питают злокачественные клетки и помогают их росту. Вот несколько принципов организации питания такого онкобольного:

  • кушать надо понемногу, до 8 раз в день;
  • обжигающая и холодная пища – табу;
  • в обжаренных продуктах увеличивается содержание канцерогенов, поэтому лучше обрабатывать еду на пару либо запекать;
  • пережевывать содержимое рта нужно достаточно долго;
  • больше еды растительного происхождения;
  • ограничение жира и соли.

Спасительная еда: что и как?

Что разрешает диета при раке желудка, а что надо исключить? Больному можно:

  • овощной супчик из потертых ингредиентов;
  • полужидкие кашки;
  • слизистый суп с крупой;
  • постную рыбу, мясо (отварные и на пару);
  • молочный супчик;
  • яйцо всмятку;
  • белковый омлет;
  • нежирный творог;
  • желе, кисели;
  • белый хлеб, доведенный до черствости;
  • масло сливочное;
  • растительный жир;
  • овощи-фрукты красного цвета;
  • цитрусы;
  • шпинат, чеснок;
  • морковный и свекольный сок;
  • минералку без газа;
  • компоты.

Что разрешает диета при раке желудка

При постановке такого диагноза необходимо сразу же убрать из меню:

  • жирные наваристые бульоны;
  • жгучие специи;
  • копчености, маринады;
  • спиртное;
  • неспелые фрукты;
  • кофе, крепкозаваренный чай;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости, шоколад.

Что кушать до операции?

Чтобы резекция пораженной части органа дала самый положительный из возможных результат, больного переводят на специальный пищевой режим. Диета при раке желудка до операции предполагает употребление только легко усваиваемой перетертой пищи. Поскольку есть необходимость в тщательном опорожнении кишечника, рекомендовано употребление растительной пищи. Запрещено все, что раздражает слизистых и вызывает брожение в кишечнике.


Опухоль удалили. Чем питаться?

Два дня после удаления опухоли при раке желудка диета самая строгая: пациент ничего не ест. Его кормят через зонд или при помощи капельниц. На 3 сутки посредством трубки дают шиповниковый отвар и сладкие ягодные соки. Переход к обычному способу питания начинается с употребления смесей и пюре из рациона малышей. Чтобы покрыть потребность в белке, дают энпиты (сухой продукт с большим содержанием протеинов).

Разрешено пить не больше 200 мл за один раз через 30 минут после еды.

На 4-5 день начинают давать слизистые отвары, рыбное или мясное суфле, каши-размазни, пюре из сваренных перетертых овощей. Вес порции – 20, затем 50 г, на 10 сутки – до 400 г. С 6-7 суток добавляют паровой омлет, творожное пюре, слизистый суп.

Спустя 2 недели пациента переводят на щадящую диету. Полгода следует употреблять только протертые продукты, после – рубленые или резаные.

Тарелка неоперабельного больного

Диета при раке желудка

Если человек еще в состоянии питаться сам, то ему назначается особая диета. При раке желудка 4 степени под запрет попадают мясные бульоны, свинина, говядина, консервация, соленые, острые блюда, квашеная капуста, кофе, алкогольные напитки, кислые фрукты, мучные изделия, конфеты, торты и прочие сладости.

Читайте также:

Если удаление опухоли и лечение рака желудка оказалось успешным, то диета все равно должна поддерживаться пожизненно. Чтобы избежать рецидива, придется навсегда отказаться от специй, жирного, соленого, сладкого и забыть о крепких напитках.


Оставьте свой комментарий