Вторые блюда

Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.


Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.

Фрикасе по-французски

Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.вынимаем мясо и мелко его нарезаем
  7. Бульон процедим и отставим. Он нам понадобится.
  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.Добавим просеянную муку и обжарим ее
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.отправить в сковороду горошек и мясо кролика
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.

Фрикасе из кролика в винном соусе, с грибами: рецепты

Состав:

  • 1,5 кг кролика;
  • лук;
  • 400 мл сметаны;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • мускатный молотый орех.

Совет! Гармонично дополнит вкус мяса кролика приправа «Итальянские травы». Ее легко приобрести в любом супермаркете.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.Разделываем тушку кролика, промываем мясо
  2. Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами
  3. В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон. Внимание: не зажариваем мясо!обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон
  4. Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
  5. А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
  6. Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.добавим просеянную муку
  7. Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
  8. Перемешивая, доводим соус до кипения.доводим соус до кипения
  9. Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
  10. За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.добавьте пару листиков лавра
  11. Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.

На заметку! Фрикасе из кролика принято подавать с макаронным гарниром, лучше всего со спагетти, и с рисовой кашей.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.

Фрикасе из кролика в винном соусе, с грибами: рецепты

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 ст. вина белого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10-12 грибочков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.Тушку кроля нарезаем порционными кусками
  2. В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.обжарим в нем мясо кролика
  3. Выложим кролика в тарелку.
  4. В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.
  5. Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Пассеруем его до мягкости.
  7. Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
  8. Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.Выложим грибы в сковороду к луку
  9. В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
  10. Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.
  11. Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.добавим в сковороду мясо кролика
  12. Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.Тушим все вместе на протяжении часа
  13. Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.
  14. В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!

Как разделать тушку кролика?

Как разделать тушку кролика

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Читайте также:

Как видите, несмотря на замысловатое название блюда, фрикасе приготовить несложно. Главное – запаситесь терпением и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий