Вторые блюда

Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.

Питаемся просто, но со вкусом!

Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.

В диетические гречневые котлеты можно добавить любимые овощи и специи, картофель, грибочки и чечевицу.

Постные гречневые котлеты

Состав:

  • 200 г крупы гречневой;
  • лук;
  • 20 г овсянки;
  • 70 г манки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить крупу, слегка обжарьте ее на сковороде.

  1. Отварим гречневую кашу.
  2. Остудим ее и измельчим ступкой.
  3. Овсянку заливаем очищенной водой и размачиваем ее.
  4. Потом потихоньку добавляем к овсянке манку, перемешивая.
  5. У нас получится кашеобразная масса, которая скрепит наши котлеты вместо яиц.Отварим гречневую кашу
  6. Лук чистим и измельчаем, добавляем к овсянке с манкой.
  7. Потом вводим гречневую кашу и перемешиваем.
  8. Добавляем в фарш перчик и соль, вымешиваем его.Добавляем в фарш перчик и соль, вымешиваем его
  9. Лепим гречневые котлеты, слегка смочив руки водичкой.Лепим гречневые котлеты, слегка смочив руки водичкой
  10. Нагреваем масло и жарим котлетки обычным способом с обеих сторон.

Аппетитные котлетки с сырными нотками

Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.

котлеты из гречневой каши с сыром

Состав:

  • 5 ст. л. каши гречневой;
  • 1 шт. картофеля;
  • по вкусу твердый сыр;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Отварим гречневую кашу и отмерим нужное нам количество. Слегка остудим кашу и на десять минут поместим в холодильную камеру, чтобы она не рассыпалась.
  2. Картофелину чистим и измельчаем на терке.
  3. Соединяем гречневую кашу с картофелем. Солим и перчим, перемешиваем.Соединяем гречневую кашу с картофелем
  4. Сыр натираем и добавляем в гречневый фарш. Можно положить немного обезжиренного майонеза для вкуса.Сыр натираем и добавляем в гречневый фарш
  5. Лепим небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем. Тогда наши котлетки покроются аппетитной корочкой снаружи и будут сочными внутри.Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем котлеты
  7. Подаем котлетки с любым гарниром.

Гречка и грибы – игра вкусов!

Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.

Гречневые котлеты с грибами

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г сливок;
  • 1-2 хлебных кусочка;
  • 2 яйца;
  • 1-2 моркови;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • лук;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промоем и переберем, а затем отварим до готовности.
  2. Грибы промываем и шинкуем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Морковь чистим, промываем и отвариваем.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, выкладываем к нему шампиньоны и обжариваем.
  6. Грибы с луком измельчаем в пюре блендером.
  7. Зелень промоем, чеснок очистим и выложим в емкость для блендера.
  8. Туда же отправим готовую гречневую кашу и измельчим ингредиенты до состояния пюре.готовую гречневую кашу и измельчим ингредиенты
  9. Отварную морковь перемалываем блендером.Отварную морковь перемалываем блендером
  10. Хлеб заливаем сливками на 7-10 минут.
  11. Смешиваем грибную массу с гречневой и морковным пюре.
  12. Добавим яйца, хлеб, соль и специи.Добавим яйца, хлеб, соль и специи
  13. Вымешиваем гречневый фарш до однородной структуры и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  14. Обжариваем заготовки на масле растительном с обеих сторон.

Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф. Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.

Необычный рецепт котлет из гречки

А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.


в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100-150 г сушеных опят;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 хлебных ломтика;
  • по вкусу аджика сухая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Отварим гречку, морковь и свеклу.
  2. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим кубиками.
  3. Сушеные грибы зальем холодной водичкой и оставим на несколько минут.
  4. Хлеб замочим в молоке.
  5. Когда свекла и морковь сварятся, нарежем овощи кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем лучок, затем добавим чесночные зубчики и обжарим все вместе.
  7. С грибов сольем воду и выложим их в сковороду. Слегка солим и жарим до готовности.С грибов сольем воду и выложим их в сковороду
  8. Морковь со свеклой выкладываем в чашу блендера, добавляем хлеб, предварительно отжав его от молока, измельчаем все в пюре.
  9. Гречку соединяем с луком и опятами, перемалываем блендером.
  10. Смешиваем все компоненты, вбиваем яйцо, вводим соль, специи и аджику.вбиваем яйцо, вводим соль, специи и аджику
  11. Добавим измельченную зелень и вымешаем фарш до однородной структуры.вымешаем фарш до однородной структуры
  12. Руки слегка смочим водичкой и лепим котлетки.Руки слегка смочим водичкой и лепим котлетки
  13. Обжариваем заготовки до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле.
  14. Подаем гречневые котлеты с овощным или картофельным гарниром.

Полезное блюдо для самых маленьких

Деткам рано еще следить за фигурой, да и придерживаться постных дней тоже. Однако питаться они должны правильно и, конечно же, вкусно. Попробуйте приготовить для своего непоседы котлеты из гречки и курицы на пару. Поверьте – таким блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые домочадцы.

котлеты из гречки и курицы на пару

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 100 г гречневой каши;
  • морковь;
  • ½ части луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сварим заранее гречневую кашу и отмерим нужное нам количество.
  2. Овощи промоем и очистим.
  3. Теперь нам нужно измельчить с помощью мясорубки морковь, лук, гречневую кашу, филе, нарезанное кубиками, чесночные зубчики и зелень.
  4. В полученную массу введем яйцо и соль, перемешаем фарш до однородности.
  5. Лепим красивые заготовки котлет и выкладываем их на сетку мультиварки.Лепим красивые заготовки котлет
  6. Добавляем в чашу воду, устанавливаем сетку и включаем режим «На пару» на сорок минут.
  7. По звуковому сигналу можем вынимать готовые котлеты.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.

Читайте также:

Как видите, диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными. Так что отбросьте в сторону все сомнения и питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments