Вторые блюда

Хек в духовке: рецепты приготовления рыбы, запеченной с овощами и сыром

Филе хека особенно ценно для тех, кто придерживается диетического рациона. Во-первых, оно низкокалорийное, а во-вторых, легко усваивается и переваривается. Эту рыбку готовят разными способами: варят, тушат, запекают. Особенно вкусным получается хек в духовке. Рецепты его мы сегодня и рассмотрим.


Сочное и аппетитное филе хека

Просто и быстро можно запечь филе хека в духовке. А чтобы придать блюду изысканные нотки, замаринуем рыбку в свежеотжатом соке лимона.

Сочное и аппетитное филе хека

Состав:

  • 0,6 кг рыбного филе;
  • соль;
  • паприка;
  • молотый перчик;
  • половина лимона;
  • зелень;
  • сушеные травы;
  • 1-2 ч. л. масла очищенного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Филе промываем и обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец.
  2. Смешиваем соль с паприкой и молотым перчиком. Этой смесью натрем рыбку со всех сторон.
  3. Из половины лимона отожмем сок и взбрызнем им филе. Оставим его минут на двадцать мариноваться.
  4. Противень смажем маслом подсолнечным и выложим в него филе.
  5. Посыплем рыбку сушеными травами. Можно использовать любые специи на свой вкус.
  6. Чтобы рыба получилась сочной, накройте противень фольгой. А если вы любите рыбку с хрустящей аппетитной корочкой, запекайте ее без фольги.
  7. Запекаем филе хека при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
  8. Готовое филе посыплем рубленой зеленью. Подаем его к столу с любимым гарниром.

На заметку! Если вы решили пожарить филе хека, предварительно панируйте его в яичной смеси, а затем в просеянной муке.

Вкусный хек в духовке

Запекать можно не только филе хека, но и целую тушку или нарезав ее кусочками. Особый аромат и изысканный вкус рыбке придаст зелень – петрушка, тимьян и розмарин.

Хек в духовке: рецепты с овощами

Состав:

  • 1 кг хека;
  • 2 лимона;
  • лук;
  • веточка розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль;
  • масло оливы;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нам нужно подготовить хека. Почистим рыбку и промоем.
  2. Нарезаем рыбную тушку небольшими порционными кусочками. Их оптимальная толщина – 2 см.Нарезаем рыбную тушку
  3. Петрушку, веточки тимьяна и розмарина промываем и обсушиваем, а затем рубим мелко ножом.
  4. Лук нужно очистить и измельчить кубиками.
  5. Из одного лимона отожмем сок и взбрызнем им хека.
  6. Натираем рыбку солью, можно и другими специями.
  7. Противень смажем маслом оливы и выложим в него кусочки хека.выложим в него кусочки хека
  8. Посыплем рыбу рубленой зеленью.
  9. Оставшийся лимон нарежем дольками и выложим их поверх хека. Это придаст блюду невероятный аромат.
  10. Запекаем хека при температурной отметке в 200 градусов на протяжении получаса. Готово!

Совет! На гарнир к запеченному хеку подайте отварной рис либо овощную нарезку.

Читайте также: Что приготовить из трески?

И рыбка, и гарнир

Хек с овощами в духовке – сытное и вкусное второе блюдо, к которому не нужно готовить гарнир. А сырная корочка делает его поистине праздничным.

Хек с овощами в духовке

Состав:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • перчик болгарский;
  • 2-3 моркови;
  • 2 помидора;
  • 4-5 шт. тушек хека (маленьких).

Приготовление:

  1. Вымываем овощи. Чистим лучок, морковные корнеплоды, перчик и картофель.
  2. Томаты, луковицы и картофелины шинкуем колечками.картофелины шинкуем колечками
  3. Из перца вычистим семена и нарежем его небольшими кубиками.Из перца вычистим семена и нарежем
  4. Морковные корнеплоды тоже нарезаем кубиками.Морковные корнеплоды тоже нарезаем
  5. Рыбку почистим, промоем и нарежем небольшими порционными кусочками.
  6. Масло оливы соединяем с соком лимона, солим и размешиваем.
  7. В полученный маринад выкладываем рыбку.
  8. Нарежем квадратами фольгу и сделаем из нее вот такие «формочки».Нарежем квадратами фольгу
  9. Выложим их в противень.
  10. Выкладываем на фольгу луковые колечки.Выкладываем на фольгу луковые колечки
  11. Далее идет картофель.Далее идет картофель
  12. Поверх картофеля выложим хека.Поверх картофеля выложим хека
  13. Теперь пришла очередь перца.Теперь пришла очередь перца
  14. Следующий слой – морковные корнеплоды.Следующий слой – морковные корнеплоды
  15. Последними выкладываем томаты и солим овощи.выкладываем томаты и солим овощи
  16. Сыр измельчим на терке и посыплем им блюдо. Немного сыра оставим, он нам потом понадобится.Сыр измельчим на терке и посыплем им
  17. Запекаем хека с овощами на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  18. Перед подачей на стол посыплем блюдо оставшимся сыром.
  19. Хек с картошкой в духовке готов!

Оригинальный рецепт

Хек с луком в духовке получится еще вкуснее, если дополнить его маринованными огурчиками. Поверьте – от такого блюда не откажется ни один гурман.

Хек с луком в духовке получится еще вкуснее

Состав:

  • 3 тушки хека;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • лук;
  • 2 огурчика маринованных;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Кулинарная хитрость! Чтобы рыбка получилась сочной, сделайте на ней небольшие надрезы и вложите в них кусочки свиного сала.

Приготовление:

  1. Чистим и промываем хека, нарезаем порционными кусочками. Солим и приправляем молотым перчиком, можно добавить специальные специи.
  2. Противень смажем маслом растительным и выложим в него рыбные кусочки.
  3. Взбрызнем хека свежеотжатым соком лимона.
  4. Оставим рыбку на часик.
  5. Овощи чистим и вымываем.
  6. Шинкуем лучок кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  7. Выложим поверх рыбки лук, а затем морковь.
  8. Взбрызнем все маслом растительным.
  9. Накроем блюдо фольгой и отправим в духовой шкаф.
  10. Запекаем 45-55 минут при температурной отметке в 190 градусов.
  11. Сыр натрем, огурчики нашинкуем тоненькой соломкой.
  12. Готовую рыбку с овощами посыплем измельченным сыром, а сверху выложим огурцы.
  13. Запекаем все вместе еще минут 5-6. Готово!

Читайте также:

Хек, запеченный в духовке, относится к разряду диетических и низкокалорийных блюд. А приготовить его можно, как вы уже убедились, разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий