Польза и вред

Инулин – вещество с необычным названием. В чем его польза? Может ли инулин нанести вред?

Человеческий организм – сложнейший механизм, для слаженной работы которого требуются различные микро- и макроэлементы, в том числе и инулин. Польза и вред этого полисахарида будут подробно рассмотрены в сегодняшней статье.


Инулин – ценный полисахарид

Инулин: польза и вред, применение

Человеческим организмом инулин самостоятельно не продуцируется. Преимущественно это вещество содержится в продуктах растительного происхождения. Всего источников инулина насчитывается около 4000.

Инулин считается естественным полисахаридом, который при расщеплении трансформируется. В результате образуются глюкоза и сахароза.

Важно! Ни в коем случае нельзя путать инулин с инсулином.

При попадании в человеческий организм описываемый полисахарид не расщепляется в желудке и тонком кишечнике. Все процессы протекают в толстой кишке, где инулин способствует выработке полезных лакто- и бифидобактерий. Именно поэтому это вещество еще относят к группе пребиотиков.

Источники инулина

Несмотря на стремительное развитие технического прогресса, до сегодняшнего дня не изобретен способ производства синтетического инулина. Не вырабатывается это вещество и животными. Источник один – растения.

Больше всего инулина, примерно около 20%, содержится в корневище цикория и топинамбуре, известном как земляная груша. Кроме того, инулин можно встретить в злаковых и некоторых корнеплодах. Но это далеко не исчерпывающий перечень растений, в которых содержится инулин. В каких продуктах еще можно найти этот природный полисахарид?

Список достаточно широкий:

  • чесночные головки;
  • головки репчатого лука;
  • банановые плоды;
  • одуванчиковые цветы;
  • мать-и-мачеха;
  • изюм;
  • спаржа;
  • соцветия, листья и стебли эхинацеи;
  • артишоки;
  • нарцисс;
  • георгина;
  • колокольчик;
  • фиалки;
  • лилия;
  • девясил.

Инулин цикория: польза и вред

Источники инулина

Больше всего ценится инулин, содержащийся в цикории. Несмотря на то что в топинамбуре находится такая же его массовая доля, как и в цикории, последний ценится больше из-за длинной цепи молекул.

О пользе инулина можно слагать легенды. Во-первых, полисахарид способствует размножению полезных лакто- и бифидобактерий в кишечной полости. Во-вторых, он очищает организм от накопившихся вредных веществ, токсинов и шлаков. В результате исследований было также установлено, что инулин благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Под его воздействием снижается и холестериновый уровень.

Важно! Незаменим инулин и для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид снижает глюкозную концентрацию, способствуя продуцированию фруктозы.

К числу полезных свойств инулина также относят следующее:

  • очищение печеночных клеток;
  • лечение запоров;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализацию углеводного и липидного обмена;
  • препятствование образованию сгустков крови;
  • сопротивляемость инфекционным возбудителям;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение уровня артериального давления;
  • способствование полному усваиванию минералов и витаминов;
  • снижение риска заболевания онкологическими недугами.

Инулин необходим для полноценного усвоения кальция. Ученые говорят, что регулярное употребление инулина увеличивает прочность костей примерно на четверть. В результате костная ткань защищена от развития остеохондроза и других недугов.

Инулин часто добавляют в продукты питания для диабетиков. Запомните, что полностью заменить инсулин этот полисахарид не сможет, поскольку в организме он лишь слегка понижает глюкозную концентрацию.

Нередко инулин используют для снижения массы тела. Как уже говорилось, этот полисахарид помогает нормализовать процессы обмена углеводов и жиров. В результате этого и происходит снижение массы тела. Кроме того, в желудке инулин трансформируется в гель, который и сохраняет чувство длительного насыщения.

Инулин помогает укрепить иммунитет. Это связано снова с кишечной микрофлорой. При наличии полезных бактерий в нужном количестве улучшаются все обменные процессы, как результат – крепкий иммунитет и отличное самочувствие.

Интересно! В рационе худеющих есть сукралоза с инулином. Вред или пользу – что несет в себе эта добавка? Диетологи утверждают, что сукралоза с инулином полезны в процессе избавления от лишних килограммов. Это обычный заменитель сахарного песка. На сегодняшний день польза и вред сукралозы достоверно не изучены, поэтому перед введением в рацион такой добавки следует проконсультироваться с профильным доктором.

Обратная сторона медали

Цикорий следует вводить в рацион крайне осторожно

Любое вещество имеет две стороны — полезную и вредную. Инулин – тому не исключение. По сравнению с пользой его вред для организма ничтожно мал, но все-таки существует.

Профильные доктора советуют обратить внимание на реакцию организма. При систематическом употреблении фитосредств, содержащих полисахарид, может развиться аллергическая реакция, особенно при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Цикорий следует вводить в рацион крайне осторожно при наличии таких недугов и патологических состояний:

  • варикоза;
  • геморроя;
  • дыхательных заболеваний хронического типа.

На заметку! Врачи не рекомендуют употреблять инулин наряду с приемом антибиотических фармакологических средств.

Природная красота

Инулин в качестве подсластителя встречается во многих сладостях. На упаковке его маркируют как добавку Е955. Но большую популярность полисахарид получил в сфере косметологии. Инулин добавляют в различные косметологические средства, поскольку он благотворно воздействует на кожные покровы.

К числу полезных свойств инулина в косметологической области относят:

  • разглаживание морщинок;
  • противовоспалительный эффект;
  • лечение угревой сыпи и акне;
  • питание и увлажнение кожных покровов на клеточном уровне;
  • улучшение кислородного обмена;
  • регенерацию клеток кожных покровов.

На заметку! Считается, что инулин способствует продуцированию коллагена, который важен для состояния здоровья и упругости кожных покровов.

Описываемый пребиотик в малых количествах может содержаться в гелях, антиперспирантах, декоративной косметике. Нередко инулин добавляют в продукцию по уходу за локонами.

Читайте также:

Для полноценного функционирования человеческого организма необходим инулин. Если вы решили его ввести в рацион в качестве добавки, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить полезные свойства инулина и противопоказания к его употреблению. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, при первичном проявлении аллергической реакции на инулин продукты, в которых он содержится, нужно исключить из рациона. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий