Легкие салаты

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него: рецепты к шашлыку, салатам и заготовок на зиму

Лук – универсальный овощ с пикантным вкусом. Его можно добавлять в первые блюда и салаты. Маринованный лук придаст оригинальные нотки вкуса рыбному филе и мясу. А еще его заготавливают на зиму. Получается невероятно вкусная и пикантная закуска. Давайте обсудим, как мариновать лук в уксусе. Быстрый рецепт и еще много интересного расскажем в сегодняшней статье.

Проще не бывает!

Для маринования профессиональные кулинары советуют выбирать лук красного сорта. Но если вы сделаете все правильно в соответствии с рецептурой, то не менее вкусным получится репчатый маринованный лук. Рецепт в уксусе быстрый известен практически каждой хозяйке.

репчатый маринованный лук

Состав:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
  • по вкусу душистый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы от шелухи. Чтобы не прослезиться во время шинковки овоща, его можно промыть под проточной водой или хорошенько смочить лезвие ножа.Очищаем луковицы от шелухи
  2. Шинкуем лук мелкими кубиками или полукольцами. Чем тоньше вы нарежете овощ, тем быстрее он промаринуется.
  3. Складываем нашинкованный лук в глубокую посуду.Складываем нашинкованный лук в глубокую посуду
  4. Заливаем лук крутым кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала измельченный овощ.Заливаем лук крутым кипятком
  5. В таком виде оставляем лук примерно на пять минут.
  6. Затем аккуратно сливаем воду, вместе с ней уйдет и горечь.
  7. Снова заливаем лук теплой фильтрованной водой.
  8. Добавляем сахарный песок, по вкусу соль и все хорошенько размешиваем.Добавляем сахарный песок, по вкусу соль
  9. Добавляем по вкусу душистый молотый перец.Добавляем по вкусу душистый молотый перец
  10. Приправляем лук яблочным уксусом.Приправляем лук яблочным уксусом
  11. Еще раз все перемешаем и оставим лук на пару часов.
  12. По истечении этого времени овощ готов к употреблению. Его можно добавить в салат или приправить мясное блюдо.
  13. Перед употреблением сцеживаем маринад.

Отправляемся на пикник

Как только наступает теплая погода, многие спешат в лес на пикник. Ни один пикник не обходится без мяса. А лучшим дополнением станет маринованный лук к шашлыку. Рецепт с фото поможет вам превратить привычное блюдо в настоящее королевское яство.

Как мариновать лук в уксусе: быстрый рецепт, к шашлыку, на зиму

Состав:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 д. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем случае, сначала очищаем лук от шелухи.
  2. Измельчаем лук тоненькими полукольцами и складываем в пластиковый контейнер.Измельчаем лук тоненькими полукольцами
  3. В стакан наливаем фильтрованную воду, можно использовать кипяченую.
  4. В воде разбавляем уксусную эссенцию, тщательно размешиваем.В воде разбавляем уксусную эссенцию
  5. От лимона отрезаем ¼ часть и выдавливаем сок.
  6. Свежеотжатый лимонный сок добавляем к луку.
  7. Заливаем все разбавленной уксусной эссенцией.
  8. Оставшуюся часть лимона режем ломтиками и добавляем в маринад.Оставшуюся часть лимона режем ломтиками
  9. На два часа ставим лук в холодильник.
  10. Сливаем маринад и подаем лук вместе с приготовленным шашлыком.

Универсальная закуска на зиму

Мы уже выяснили, как готовится лук маринованный к шашлыку. Рецепт его очень прост. Некоторые хозяйки маринуют лук вместе с мясной вырезкой. Для этого можно использовать свежеотжатый томатный или лимонный сок.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то наверняка вам придутся по вкусу салаты с маринованным луком. Рецепты с фото помогут неопытным хозяйкам приготовить такую добавку к блюду правильно.


Еще можно замариновать лук на зиму. Такой консервированный продукт долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Для этих целей следует выбирать мелкие луковицы, так называемую сеянку.

замариновать лук на зиму

Состав:

  • 2 кг лука;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 20 шт. гвоздичных соцветий;
  • 30 мл уксусной кислоты;
  • 20 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. листиков лавра;
  • 30 шт. душистого перца-горошка;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Каждую луковичку тщательно очищаем от шелухи.
  2. Очищенный лук нужно промыть проточной водой.Очищенный лук нужно промыть
  3. В глубокую толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду. Ставим ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  4. В хорошо кипящую воду выкладываем очищенный лук.
  5. Бланшируем его буквально 3-5 минут.Бланшируем его буквально 3-5 минут
  6. Шумовкой вынимаем лук и выкладываем в дуршлаг.
  7. Сразу же промываем лучок холодной водой и оставляем в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
  8. Если после термической обработки на поверхности луковиц появилась желтая пленка, ее нужно аккуратно счистить.на поверхности луковиц появилась желтая пленка
  9. Емкости для консервирования номинальным объемом в 0,5 л стерилизуем над паром или в духовом шкафу.стерилизуем над паром или в духовом шкафу
  10. Аналогично поступаем с крышками.
  11. Теперь в каждую банку выкладываем специи и пряности в таких пропорциях: 2 шт. гвоздичных соцветий, 4 шт. душистого перца-горошка, 1 шт. листика лавра, 2 шт. черного перца-горошка, буквально на кончике ножа коричный порошок.
  12. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  13. Добавляем в нее оставшиеся пряности.
  14. Высыпаем нужное количество соли.Высыпаем нужное количество соли
  15. Насыпаем сахарный песок. Все активно размешиваем до полного растворения этих ингредиентов.Насыпаем сахарный песок
  16. Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  17. Когда маринад закипит, выключаем огонь и добавляем уксусную эссенцию.
  18. В стерилизованные банки утрамбовываем луковички.В стерилизованные банки утрамбовываем луковички
  19. До самого верха заполняем банки маринадом. Специи оставляем в кастрюле. В противном случае лук приобретет слишком выраженный привкус всех специй и приправ.
  20. Закатываем банки крышками и ставим вверх дном.
  21. До полного остывания укутаем банки полотенцем или одеялом и оставим в укромном теплом месте.

Маринованный лук для салата: рецепт в уксусе

Чаще всего хозяйки маринуют лук для добавления в салаты или мясные блюда. Реже его используют в качестве приправы к рыбному филе. Рецепт маринованной скумбрии с луком опробовали уже многие кулинары и убедились, что рыба и овощ получаются невероятно вкусными и аппетитными. Все что вам понадобится, это тушки скумбрии, лук, пряности и, конечно же, маринад.

Можно приготовить универсальный маринованный овощ, который дополнит вкус рыбы.

Маринованный лук для салата: рецепт в уксусе

Состав:

  • лук – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 50 г соли;
  • уксус с 9% концентрацией – 0,2 л;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10-15 шт. перца-горошка;
  • 4 шт. гвоздичных соцветий;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • 2-3 шт. вишневых или смородиновых листьев;
  • 2-3 шт. укропных веточек;
  • 5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим лук.
  2. Обязательно тщательно промываем свежие вишневые или смородиновые листья.
  3. В толстостенную посуду наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
  4. В кипящей жидкости бланшируем луковицы, а затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  5. В воду добавляем все пряности и специи за исключением уксуса.
  6. Провариваем маринад и в самом конце добавляем укропные веточки и уксус.
  7. Через пять минут отставляем маринад с плиты.
  8. В стерилизованные емкости закладываем лук и заливаем маринадом.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий