Десерты

Как испечь необычную шарлотку с вишней: лучшие рецепты

Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.

Вслед за кулинарными традициями

Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.

В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.

шарлотка с вишней получается

Состав:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 банан;
  • 100 г вишневых плодов без косточек;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.

Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.

На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.

  1. Для начала подготовим все продукты.Для начала подготовим все продукты
  2. Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.разбиваем в нее яйца
  3. Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.взбиваем яйца до образования пенной массы
  4. Высыпаем сахарный песок.
  5. Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.активно взбиваем эту массу
  6. Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.Добавляем соду
  7. Высыпаем в чашу просеянную муку.Высыпаем в чашу просеянную муку
  8. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.Хорошенько вымешиваем тесто
  9. Банан очищаем от кожуры.
  10. Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.Банановую мякоть выкладываем на тарелку
  11. Банановую массу выкладываем в тесто.Банановую массу выкладываем в тесто
  12. Аккуратно еще раз перемешиваем.Аккуратно еще раз перемешиваем
  13. Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом — сливочным или растительным.смазываем стенки и дно маслом
  14. Выливаем в форму приготовленное тесто.Выливаем в форму приготовленное тесто
  15. Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  16. Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.
  17. На поверхность теста выкладываем вишни.На поверхность теста выкладываем вишни
  18. В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
  19. Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
  20. Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.

Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.

На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.

Зимой и летом одним цветом

Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.

Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.

Шарлотка с вишней замороженной

Состав:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 2 ст. л. маргарина для выпечки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • 5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды предварительно разморозим.
  2. Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
  3. Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
  4. В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
  5. Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
  6. На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
  7. Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
  8. Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  9. Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
  10. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

«Пьяная вишня» — изумительный десерт для гурмана

Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.

Шарлотка с вишней в духовке

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • порошок какао – по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. вишневых ягод;
  • 3 ст. л. вишневой наливки;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
  2. В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
  3. Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
  4. Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
  5. В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
  6. Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
  9. Украсим яблочными дольками верх пирога.
  10. Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.


Читайте также:

Пора ломать стереотипы. Если вы собираетесь готовить шарлотку, необязательно использовать яблочную начинку. Можно добавить вишни. По вкусу вишневые ягоды отлично сочетаются с бананом, клюквой  или черноплодной рябиной. Что касается «пьяной вишни», то такой десерт придется по вкусу каждому взрослому человеку, а вот для детей лучше приготовить шарлотку без добавления алкогольного напитка. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий