Десерты

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке: рецепты с фото

Вот уже несколько лет из кулинарной моды не выходит морковный кекс. Рецепт его каждая хозяйка может подобрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Так, в эту выпечку добавляют фрукты, ядра орехов, творожную массу и прочие наполнители. Получается простой, но в то же время очень полезный и невероятно вкусный десерт.

Ни дня без кулинарной классики

На скорую руку можно приготовить солнечный десерт – морковный кекс. Рецепт с фото пошагово пригодится начинающим кулинарам. Для аромата можно добавлять не только ванилин. Вкус выпечки усовершенствует корица, мускат или кардамон.

морковный кекс рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. высокосортной муки;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

На заметку! Приготовить можно не только в духовке морковный кекс. Рецепт в мультиварке абсолютно аналогичен. Запомните два важных момента: не открывайте до полной готовности дверцу жарочного шкафа или мультиварки. Также для выпекания потребуется не менее одного часа, поскольку морковь слишком влажная.

Приготовление:

  1. Для начала мы подготовим все ингредиенты.
  2. Морковь очистим, промоем и обсушим бумажной салфеткой.Морковь очистим, промоем и обсушим
  3. Муку просеем и соединим с разрыхлителем.
  4. Морковь сразу измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Можно воспользоваться мелкой теркой.
  5. В чашу блендера разбиваем яйца и добавляем сахарный песок.В чашу блендера разбиваем яйца
  6. Все тщательно взбиваем до получения массы однородной текстуры.Все тщательно взбиваем до получения массы
  7. В отдельной чаше соединим морковь с яично-сахарной массой.соединим морковь с яично-сахарной массой
  8. Добавим в эту массу мягкое сливочное масло и по вкусу ванилин.Добавим в эту массу мягкое сливочное масло
  9. В конце добавляем муку и размешиваем тесто однородной консистенции.В конце добавляем муку и размешиваем тесто
  10. Жаропрочную форму застелем пекарской бумагой.
  11. Слегка пропитаем пергамент рафинированным растительным маслом.пропитаем пергамент рафинированным растительным маслом
  12. Заполняем форму приготовленным тестом и отправляем в жарочный шкаф.Заполняем форму приготовленным тестом
  13. Выпекать пирог нужно не менее одного часа при температурной отметке в 170°.
  14. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  15. Остужаем морковный кекс, а затем нарезаем порционными кусками.

На заметку! Морковное тесто получается чрезмерно влажным, поэтому оно так долго пропекается. Кекс готов, когда проткнув тесто зубочисткой, вы увидите, что она осталась сухой.

Вкуснейший десерт без выпечки

Попробуйте приготовить творожно-морковный кекс без выпечки. Этот десерт напоминает желе, поскольку нужно добавлять желатин. Сочетание творога, моркови и молока придаст кексу необыкновенный вкус. Кстати, аналогично можно приготовить морковный кекс без яиц. Получится диетический вариант любимой выпечки.

творожно-морковный кекс без выпечки

Состав:

  • 0,3 кг творога;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • 300 мл коровьего молока;
  • по вкусу коричный порошок, ванилин.

Приготовление:

  1. В отдельную чашу наливаем коровье молоко комнатной температуры.
  2. Добавляем желатин и размешиваем.
  3. Оставляем желатин для разбухания на 20 минут.Оставляем желатин для разбухания на 20 минут
  4. Тем временем очистим морковь и натрем ее на мелкой терке.очистим морковь и натрем ее на мелкой терке
  5. В чашу блендера выложим измельченную морковь и творожную массу.выложим измельченную морковь и творожную массу
  6. Соединим эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.Соединим эти ингредиенты до образования массы
  7. Теперь вернемся вновь к желатину. Буквально на 1,5-2 минуты ставим молоко в СВЧ-печь или на паровую баню.
  8. Тщательно размешиваем желатин. Добавляем коричный порошок и ванилин.Добавляем коричный порошок и ванилин
  9. Выкладываем молочную смесь в чашу блендера и еще раз взбиваем.
  10. Получаем вот такую массу.Получаем вот такую массу
  11. Выкладываем приготовленную массу в силиконовые формочки и отправляем в холодильник до полного застывания.Выкладываем приготовленную массу в силиконовые формочки
  12. Получаем вот такие красивые и невероятно вкусные творожно-морковные кексы.

На заметку! По аналогии можно приготовить морковно-апельсиновый кекс. Добавьте желатин, и кекс не нужно выпекать. А можно по классическому рецепту разнообразить вкус морковного кекса апельсиновой мякотью.

Еще один рецепт любимого десерта

Можно приготовить морковный кекс на кефире. Чего только не придумывают хозяйки, чтобы максимально снизить калорийность домашней выпечки!

Морковный кекс: рецепты домашние постные

Состав:

  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • кефир любой жирности – 1 ст.;
  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Приготовление:

На заметку! Если у вас нет разрыхлителя, можно использовать пищевую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир.

  1. Для начала очистим морковь, тщательно ее промоем и натрем на самой мелкой терке.
  2. В отдельную чашу выливаем кефир комнатной температуры.
  3. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель.
  4. Все тщательно размешиваем.
  5. В эту массу добавляем яйца и еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. Пришло время добавить измельченную морковь.
  7. Просеем высокосортную муку и добавим ее в чашу.
  8. Вымешаем тесто однородной консистенции.
  9. Манная крупа впитает в себя лишнюю влагу моркови.
  10. Добавим ее в тесто и еще раз перемешаем.
  11. Возьмем удобную жаропрочную форму, внутри ее застелем пекарской бумагой.
  12. Выкладываем в форму тесто и отправляем морковный кекс в жарочный шкаф.
  13. Готовим при температурной отметке в 170° не менее 40 минут.
  14. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Морковные кексы получаются вкусными, сладкими и очень полезными. Чтобы снизить калорийность блюда, исключите куриные яйца и сахарный песок. Пустые углеводы – вред для фигуры. Вкус морковных кексов можно усовершенствовать с помощью различных добавок, пряностей, наполнителей, кусочков ягод или фруктов.


Помните, что выпекать морковный пирог следует долго, чтобы ушла вся влага. Сразу после выпекания морковный кекс не нужно разрезать, иначе он будет рыхловатым. Остудите его, а только затем подавайте к столу.

Читайте также:

Морковная запеканка станет отличным вариантом для полноценного завтрака. Любители кисломолочных продуктов могут есть морковные кексы со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий