Выпечка

Как испечь вкусное печенье с кокосовой стружкой?

Кокосовая стружка хозяйкам знакома как кондитерская посыпка – элемент, который придает изюминку, украшает изделие. Однако её можно вводить и как полноправный компонент выпечки, особенно если Вы планируете готовить пирожное или печенье. Последнему в данной статье и уделяется пристальное внимание – попробуйте по-новому взглянуть на привычные песочные, творожные и даже постные овсяные сладости только лишь при добавлении кокосовой стружки.

Постное печенье с кокосовой стружкой

Вам хочется, чтобы выпечка была максимально полезной, насколько это возможно для сладостей, даже домашних? Попробуйте приготовить овсяное печенье с кокосовой стружкой. Сахар в нем легко заменяется медом, так как особой «кулинарной» роли у него нет – только вкус, овсяная мука придает явную горчинку. Масло можно брать любое – от оливкового до кунжутного или орехового.

Постное печенье с кокосовой стружкой

Состав:

  • мелкие овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2/3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука овсяная – стакан;
  • мука цельнозерновая – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить теплой водой, оставить на четверть часа для набухания. Если Вы взяли Геркулес, потребуется чуть больше времени.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты перемешать, ввести к разбухшей овсянке.
  3. Последним добавить масло, вымесить плотное тесто.
  4. Смочить ладони водой. Отщипывая кусочки от основного кома, скатывать шарики (размером не больше грецкого ореха) и, чуть сплющивая, размещать на противне с интервалом в 3-4 см.
  5. Выпекание производить на температуре 190 градусов, время варьируется по толщине и величине изделий. Приблизительно на это уйдет полчаса.

Песочно-кокосовое домашнее печенье «Минутка»

Гости на пороге, а Вам не с чем их встречать? Или желание выпить чаю с домашней сладостью появилось внезапно, и Вы к нему не подготовились заранее? Сохраните себе этот рецепт нежнейшего песочного печенья с кокосовой стружкой – он не раз Вас выручит при необходимости срочно придумать что-то вкусное и быстрое.

Песочно-кокосовое домашнее печенье «Минутка»

Состав:

  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • стружка кокосовая – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Дайте сливочному маслу самостоятельно растаять, но ни в коем случае не топите – во-первых, изменятся его свойства, во-вторых, тесто придется после охлаждать для уплотнения.
  2. Перемешайте мягкое масло с сахаром, введите туда взбитое отдельно яйцо.
  3. Ложками добавляйте кокосовую стружку, продолжая перемешивать рабочую массу.
  4. Последней введите муку, которая заранее должна быть соединена с разрыхлителем. Так он равномерно разойдется.
  5. Готовый мягкий, не слишком плотный ком, сразу поделите на маленькие шарики. Раскатываться он не должен, иначе печенье не получится рассыпчатым и воздушным.
  6. Не сплющивая их, разложите по противню на небольшом расстоянии друг от друга.Песочно-кокосовое домашнее печенье «Минутка»
  7. Выпекайте сначала (8 мин) при 210 градусах, а после при 180 градусах до явного золотистого цвета. Снимайте и пробуйте только после остывания.

Печенье Кокосанка – райское наслаждение

Эта выпечка ориентирована на любителей безе, поскольку отличается такой же воздушностью и простотой создания, но имеет изюминку в виде творога. Единственный момент, на котором профессионалы настоятельно советуют заострить внимание, это технология взбивания яичных белков. С ними придется повозиться, чтобы получить идеальную пену, способную удерживать форму. Она – залог красивого домашнего печенья с кокосовой стружкой снаружи и внутри. Сахарную пудру аналогичным песком заменять не стоит, он может утяжелить белковую массу и стать причиной плоских изделий. По желанию Вы можете добавить каплю ванильной эссенции в тесто.

Печенье Кокосанка

Состав:

  • стружка кокосовая – 1 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • мягкий творог – 80 г;
  • ломтик лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Охладите яйца, прежде чем разбивать. То же самое нужно сделать с миской, в которую они будут разбиты. Кроме того, нужно проверить, чтобы внутри у нее не было никакой жидкости или инородных элементов (крошек и т.д.).
  2. Пройдитесь по дну и стенкам миски лимонной долькой (только следите, чтобы мякоть не осталась). Разбейте через сепаратор туда яйца, не допуская попадания и капли желтка – он загубит все.
  3. Отдельно сахарную пудру и кокосовую стружку нужно перемешать, чтобы не было комков и участков преобладания любого из компонентов.
  4. При помощи миксера или 2-х вилок взбивайте белки, пока они не станут абсолютно белыми.
  5. Добавьте соль, продолжайте взбивать. Этот процесс может занять 7-9 мин, если вручную, и около 5 мин – миксером. Вам важно, чтобы масса стала воздушной, лишенной жидкости.
  6. Чайными ложками (!) вводите смесь из сахарной пудры и кокосовой стружки, уже не взбивая, а перемешивая. Это нужно делать движением снизу вверх, как бы подхватывая лопаткой/ложкой белковую массу и натягивая её сбоку на добавленные сухие продукты. Так Вы сохраните воздушность основы для выпечки.
  7. Аналогично добавляйте размятый творог.
  8. Теми же чайными ложками выкладывайте печенье на противень с пергаментом, придавая им форму пирамидок. Это классический вариант, но Вы можете делать Кокосанку и в виде шариков, спиралей, завитков и т.д.
  9. Выпекайте до темно-золотого цвета при 200 градусах, при этом противень нужно ставить обязательно (!) только в раскаленную духовку, иначе есть риск потери объема и неправильного пропекания.
  10. Снимать это печенье с кокосовой стружкой нужно после остывания.

Читайте также:


Поскольку введение относительно небольших (100-150 г) порций кокосовой стружки в тесто не слишком видоизменяют его консистенцию, но зато отчетливо влияют на вкусовые качества выпечки, Вы можете поэкспериментировать со своими любимыми рецептами и попробовать аналогично ввести кокосовую стружку в иные варианты печенья. Помните, что в кулинарии нет строгих законов.

comments powered by HyperComments