Легкие салаты

Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму: подборка интересных рецептов

Томаты – это неиссякаемый источник витаминов, питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов. Чтобы круглый год баловать себя любимыми закусками, приготовьте помидоры в собственном соку. Такого вы еще не пробовали! Разнообразие рецептов позволяет каждому гурману выбрать подходящий по вкусу вариант.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Нередко для приготовления мясных или рыбных блюд требуется соус. Невероятно вкусной, ароматной и, главное, натуральной получается томатная подливка. Для этих целей подойдут томаты, консервированные в собственном соку.

Самый простой вариант – помидоры в собственном соку без стерилизации.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт

Состав:

  • 3 ст. л. соли;
  • 7 кг свежих томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 10 шт. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. гвоздичных соцветий;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Делим общую массу свежих томатов на две части. 4 кг нам понадобится для приготовления сока. Лучше выбирать спелые и мягкие плоды.
  2. Томаты тщательно промоем и просушим.
  3. Убираем чашелистик и вырезаем плодоножку.
  4. Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем в толстостенную посуду.Разрезаем томаты на четыре части
  5. Ставим томатную массу на минимальный огонь.
  6. Как только дольки помидоров станут мягкими, мы их тщательно перетрем через мелкое сито, а жмых выбросим. В результате получается около 3 л чистого сока.дольки помидоров станут мягкими
  7. Промываем оставшиеся помидоры.
  8. Каждый плод прокалываем зубочисткой, чтобы во время консервации томаты не лопались.во время консервации томаты не лопались
  9. Заполняем стерилизованные банки помидорами.
  10. В сок добавляем все пряности и специи.
  11. Ставим его на огонь и доводим до состояния кипения.
  12. Провариваем томатный сок примерно четверть часа.
  13. Горячим соком заливаем томаты в банках и оставляем до остывания.
  14. Сливаем сок обратно в кастрюлю и снова доводим до состояния кипения.Сливаем сок обратно в кастрюлю
  15. Провариваем 15-20 минут.
  16. Горячим соком заливаем томаты и закрываем банки крышками.

Томаты на зиму – источник витаминов круглый год

Многие знают, сколько полезных свойств содержится в помидорах. А если приготовить помидоры в собственном соку на зиму, то эту пользу можно удвоить. Вам понадобится минимальный набор продуктов. А главное — вы сохраните естественный вкус томатов и их полезные свойства.

помидоры в собственном соку на зиму

Состав:

  • томаты;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перебираем томаты, тщательно их промываем.
  2. Фильтрованную воду наливаем в глубокую посуду и доводим до состояния кипения.
  3. Помидоры складываем в сито или дуршлаг и погружаем в кипяток на несколько минут.Помидоры складываем в сито или дуршлаг
  4. Теперь легко удалим с них кожицу.Теперь легко удалим с них кожицу
  5. Из томатов выбираем наиболее плотные плоды.
  6. Складываем их в стерилизованные бутыли.Складываем их в стерилизованные бутыли
  7. Размягченные и деформированные плоды режем дольками и складываем в отдельную посуду.плоды режем дольками и складываем в отдельную посуду
  8. Обязательно определим объем получившейся массы. На 1 л сока нам нужно добавить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
  9. Все хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
  10. Доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем в течение 20-25 минут.Доводим сок до кипения
  11. По истечении отведенного времени сцеживаем сок через сито. При необходимости перетираем мякоть.При необходимости перетираем мякоть
  12. Приготовленным соком заливаем томаты. Банки обязательно заполняем под горлышко.
  13. Ставим банки в большую кастрюлю. Обязательно накроем их крышками.
  14. Наливаем фильтрованную воду, чтобы она на 2/3 части покрыла кастрюлю.
  15. Стерилизуем томаты в собственном соку в течение получаса.Стерилизуем томаты в собственном соку
  16. Осталось только закатать крышки и остудить консервацию.

Консервированные томаты «Пикантные»

Любителям острых и пикантных блюд по вкусу придутся томаты с добавлением уксуса. Чтобы приготовить помидоры, консервированные в собственном соку, нужно правильно соблюсти пропорции.


Внимание! На банку номинальным объемом в 1,5 л нужно добавлять 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. уксусной эссенции или кислоты.

томаты с добавлением уксусаСостав:

  • томаты спелые;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты уксусной.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и хорошенько их просушиваем.
  2. Отбираем мелкие плоды томатов, промываем их и просушиваем.
  3. Чтобы помидоры хорошо просолились, сделаем несколько проколов зубочисткой.
  4. Укладываем в банки томаты.
  5. Теперь приступаем к работе с крупными и спелыми помидорами.
  6. Убираем плодоножку и режем томаты кусочками.
  7. Складываем измельченные томаты в эмалированную толстостенную посуду.
  8. Ставим на огонь и нагреваем, но не доводим до состояния кипения.
  9. Размягченные томаты перетираем в мелком сите. Получается чистый сок без кожуры и косточек.
  10. Добавляем все необходимые специи и уксусную кислоту.
  11. Перемешиваем и ставим томатный сок на плиту.
  12. На минимальном огне доводим его до состояния кипения и провариваем буквально пару минут.
  13. Кипящим соком заливаем томаты и закатываем банки крышками.

Добавим изюминку в любимые блюда

Многие хозяйки предпочитают подавать овощные, мясные и рыбные блюда к столу с соусом. Именно соус придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Большой популярностью пользуются томатные соусы.

Отличную альтернативу кетчупам и томатной пасте составит соус из помидоров в собственном соку. Его можно приготовить на одну порцию или законсервировать на зиму.

Помидоры в собственном соку: рецепты заготовок на зиму

Состав:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 головки лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,3 кг спелых слив.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем томаты и просушиваем их бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Режем помидоры кусочками, удаляя плодоножку.
  3. Сливы тщательно промываем и просушиваем.
  4. Аккуратно делаем надрез и извлекаем из сливовых плодов косточки.
  5. Очищаем чесночные зубчики и лук от шелухи.
  6. Лук режем полукольцами или кубиками, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  7. Надеваем перчатки и занимаемся острым перцем. Аккуратно его разрезаем, удаляем семена.
  8. Острые перцы мелко рубим ножом.
  9. Подготовленные томаты и сливы измельчаем через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  10. Все перемешиваем и добавляем соль и сахарный песок.
  11. Еще раз размешиваем.
  12. Добавляем к этой массе нашинкованный лук и острый перец.
  13. Ставим соус на плиту.
  14. На умеренном огне доводим соус до состояния кипения.
  15. После этого убавляем огонь и провариваем его еще 1,5 часа.
  16. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вводим чесночную массу.
  17. Все перемешиваем.
  18. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Читайте также:

Томаты, консервированные в собственном соку, можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Из них легко приготовить изысканный соус, который подчеркнет вкус итальянской пасты, рыбных, овощных и мясных блюд. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий