Лечебные диеты

Как правильно питаться при изжоге?

Если после употребления пищи Вы ощущаете жжение в области желудка, Вас мучает отрыжка и кислый привкус во рту, это симптомы изжоги. Помимо того, что она приносит немало неприятных минут, также может провоцировать и проблемы с желудком, поэтому её появление нужно минимизировать. Делают же это преимущественно с помощью специальной диеты.

Причины возникновения изжоги

Как правильно питаться при изжоге?

У этого неприятного явления довольно простой механизм: кислый желудочный сок попадает в пищевод, где, во-первых, слизистая нежнее и реагирует на непривычную среду раздражением. А, во-вторых, часть кислоты тут же поднимается выше, что провоцирует отрыжку.

Происходит же все это по одной причине – нарушении в работе клапана, который отделяет желудок от пищевода. В нормальном состоянии он плотно прикрыт, открываясь только в момент заброса в организм пищи, а после вновь закрываясь. Если же он «разболтан», уже в процессе переваривания продуктов он может непроизвольно раскрываться, вследствие чего часть желудочного сока, выработка которого усилена для переработки еды, идет наверх.

Работа клапана может быть изначально несовершенной, но эта патология встречается редко. Большая часть случаев – приобретенная изжога.

Причины возникновения такой проблемы преимущественно кроются в нарушениях рациона: в частности, тяга к кислой и тяжелой (жирное мясо, жареное) пище может провоцировать произвольное раскрытие клапана, а также избыточную выработку желудочного сока. Кроме того, частые попытки поесть «на ходу» и отсутствие четкого графика питания (сегодня только ужин, завтра обед и чай вечером, и т.д.) тоже нарушают баланс в функционировании ЖКТ.

Отдельно врачи отмечают повышенный риск возникновения изжоги у лиц, которые злоупотребляют никотином и спиртными напитками, имеют сахарный диабет и избыточный вес. Грыжа пищевода тоже является причиной для изжоги. Самой же «безопасной» с позиции её длительности и отсутствия необходимости медицинского вмешательства предпосылкой является беременность, при которой происходит давление на органы брюшной полости.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Как избежать изжоги?

Как избежать изжоги?

Таким образом, большая часть случаев возникновения изжоги, так или иначе, связана с питанием, поэтому для предотвращения новых неприятных ощущений придется корректировать рацион. Если Вас мучает постоянная сильная изжога, диеты будет недостаточно и потребуется обратиться к гастроэнтерологу, который сможет сказать, в чем причина, как от нее избавиться.

Врачи советуют не только придерживаться общих правил диеты от изжоги, но и начать вести пищевой дневник, где будет описываться реакция организма на каждый съеденный продукт. Так можно будет определить, что именно провоцирует сбои в работе клапана.

Кроме отказа от определенных продуктов, человеку, часто сталкивающемуся с изжогой (а также имеющему гастрит или гастродуоденит в анамнезе), нужно следить и за самим процессом употребления пищи, поскольку это не менее важно:

  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек и старайтесь делать перерыв между укусами – чем медленнее Вы едите, тем меньше воздуха заглатываете. Это же снижает риск раскрытия клапана.
  • Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды: если Вам требуется отдых, посидите, но не ложитесь. В противном случае все, что попало в желудок, продвигается к пищеводу.
  • За 3 ч до сна есть не стоит – вновь дело в горизонтальном положении, а также замедлившейся скорости переваривания пищи вечером.
  • Если изжога хроническая, старайтесь спать на высокой подушке и поворачиваться на левый бок.
  • Старайтесь уменьшить порции потребляемой пищи (в разумных пределах!), чтобы снизить объем выработки желудочного сока. Однако обязательно кушайте часто, иначе та кислота, что уже оказалась в желудке, будет разъедать его стенки.
  • После еды выпивайте теплую воду или чай на основе аира или зверобоя – эти травы хорошо разжижают кислоту, собравшуюся в желудке.

Как составить меню диеты при изжоге?

Как составить меню диеты при изжоге?

Сложность этой проблемы пищеварения в том, что не существует единственно верного списка продуктов, которые её провоцируют, и тех, которые точно не спровоцируют. У некоторых людей возможна такая реакция даже на легкую кашу или стакан некрепкого чая – то, что гастроэнтерологами считается нормальной, безопасной пищей. По этой причине вновь акцент на пищевом дневнике: Вам нужно знать, что именно не нравится Вашему организму.

Параллельно обязательно временно исключить основных провокаторов изжоги:

  • Жирное и жареное – табу надолго. Захотите подрумянить картошку, делайте это на сухой сковороде, а потом запекайте или тушите. Аналогично по отношению к мясу, овощам.
  • Специи, маринады – забыть: они провоцируют выработку желудочного сока.
  • Помидоры – продукт полезный, но раздражающий слизистую желудка, поэтому и от них нужно отказаться.
  • Выпечка, кондитерские изделия – никогда не были помощниками пищеварению.

Среди продуктов питания также стоит временно отказаться от цитрусовых, которые своей кислой природой усиливают кислотность желудочного сока. В ту же категорию относят лук с чесноком и мяту в любом виде.

Облегчить состояние при изжоге помогают бананы, морковный или огуречный сок, печеный картофель, нежирные молочные продукты. Их обязательно включают в рацион.

Читайте также:

Формировать меню при изжоге необходимо, используя постное мясо, яичный белок, нежирную рыбу, творог, козий сыр, овсянку и любые виды риса. Также разрешено употребление печеной фасоли и цветной капусты, картофеля, моркови, термически обработанных яблок, цельнозернового хлеба. Эти продукты составят основу рациона. Все остальное на время обострения нужно исключить, а после вводить в меню минимальными порциями.

Оставьте свой комментарий