Вторые блюда

Как правильно приготовить мясо по-купечески с грибами и гречкой: подборка рецептов

Никто достоверно не знает, когда впервые было приготовлено блюдо из мяса. Но все кулинары уверены в том, что это блюдо сначала могли себе позволить только зажиточные слои населения. Сегодня все изменилось, и приготовить мясо по-купечески с грибами может практически каждый. Такое сытное и ароматное блюдо придется по вкусу любому гурману.

Рецепт от шеф-повара

Не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте мясо по-купечески. Рецепт очень прост, и его осилят даже неопытные начинающие кулинары. Готовят такое блюдо чаще всего из свиной вырезки. Хотя существуют и другие варианты. Так, некоторые хозяйки используют куриное филе или говядину.

мясо по-купечески

Состав:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу смесь перцев и приправы для мяса;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 шт. томатов;
  • 5-6 шт. свежих шампиньонов.

На заметку! Если вам попалось слишком жесткое мясо, взбрызните его свежеотжатым соком лимона и оставьте до полного впитывания. Свежие грибы можно заменить маринованным продуктом.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Свиную вырезку хорошенько промоем и обсушим.
  3. Нарежем мясо кусками поперек волокон.
  4. Свежие шампиньоны промоем.Свежие шампиньоны промоем
  5. Куски свинины выложим на разделочную доску и слегка отобьем молоточком.Куски свинины выложим на разделочную доску
  6. Шампиньоны нарежем равноценными пластинками.
  7. Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем кольцами.
  8. Сыр твердого сорта натираем на крупной терке.
  9. На противень или в жаропрочную форму выкладываем кусочки свинины.выкладываем кусочки свинины
  10. Мясо по вкусу посолим и приправим специями.
  11. Сверху выложим грибные пластинки.Сверху выложим грибные пластинки
  12. Поверх грибов выкладываем измельченные свежие помидоры.
  13. Посыплем все тертым сыром твердого сорта.Посыплем все тертым сыром твердого сорта
  14. Посыпаем сверху блюдо рубленой зеленью.Посыпаем сверху блюдо рубленой зеленью
  15. Отправляем мясо в духовой шкаф и запекаем 50 минут при температурной отметке в 160°.Отправляем мясо в духовой шкаф и запекаем
  16. Мясо по-купечески лучше всего подавать к столу в горячем виде с картофельным или овощным гарниром.

Совет! Сохранить целостность мясных волокон поможет пленка для пищевых продуктов. Используйте ее при отбивании мяса.

Готовим купеческий ужин

Мясо по-купечески в духовке давным-давно завоевало желудки и сердца гурманов. Пополните свою поваренную книгу еще одним рецептом ароматного и пикантного мяса, запеченного под сырной корочкой.

Мясо по-купечески в духовке

Состав:

  • 0,3 кг свиной мякоти;
  • 100 г грибов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль и специи;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 1-2 шт. свежих помидоров.

Приготовление:

На заметку! Если кожица на помидорах слишком толстая, ее лучше снять. Для этого сделайте небольшие надрезы и залейте помидоры кипятком. Через пару минут кожица легко снимется.

  1. Свиную мякоть тщательно промоем и обсушим.
  2. Нарезаем мясо порционными кусками и слегка отбиваем.
  3. Каждый кусочек хорошенько натираем солью и специями.
  4. В таком виде мясо оставим на полчаса. За это время свинина впитает в себя аромат пряностей.свинина впитает в себя аромат пряностей
  5. Противень или жаропрочную форму застелем алюминиевой фольгой. Выложим на нее подготовленные кусочки свинины.
  6. Свежие помидоры нарежем кружочками и выложим поверх мяса.
  7. Сыр натираем на терке.
  8. Слегка посыплем тертым сыром мясо.Слегка посыплем тертым сыром мясо
  9. Маринованные, отварные или замороженные грибы нарежем кусочками.
  10. Выкладываем грибы на каждый кусочек мяса.Выкладываем грибы на каждый кусочек мяса
  11. Грибной слой нужно приправить сметаной.грибной слой нужно приправить сметаной
  12. Укроп промоем, обсушим и мелко нарубим ножом.
  13. Посыплем каждый кусочек мяса рубленым укропом.Посыплем каждый кусочек мяса рубленым укропом
  14. Теперь каждый кусочек свинины щедро посыплем оставшимся тертым сыром и отправим в жарочный шкаф.каждый кусочек свинины щедро посыплем оставшимся тертым сыром
  15. Запекаем буквально 20-25 минут при температурной отметке в 200°. За это время мясо пропечется, сыр расплавится.

Внимание! Сметану можно заменить натуральным йогуртом без ароматизирующих веществ или майонезом.

Читайте также: Говядина в соевом соусе: рецепты

Барский обед на вашем столе

Гречка с мясом по-купечески — невероятно вкусное и весьма полезное блюдо. Вы сможете одновременно сделать мясо и гарнир. Благодаря особой рецептуре приготовления гречневая крупа получается рассыпчатой и имеет несравненный вкус.

Гречка с мясом по-купечески

Состав:

  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • 0,6 кг гречневой крупы;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • отфильтрованная вода – 1200 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем головки лука и морковь.
  2. Овощи тщательно промываем и шинкуем.
  3. В толстостенную посуду, желательно сотейник или казанок, наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  4. Выкладываем морковь и лук.
  5. На минимальном огне пассеруем овощи.
  6. Тем временем подготовим свиную мякоть.
  7. Нарежем ее небольшими кубиками.
  8. Выкладываем кусочки свинины к овощам, перемешиваем.
  9. Примерно 15 минут обжариваем свинину с овощами.
  10. За это время перебираем гречневую крупу.
  11. Томатную пасту разбавляем водой.
  12. Выкладываем гречку в толстостенную посуду.
  13. Заливаем все томатной водой.
  14. На минимальном огне готовим, пока не сварится гречка.
  15. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью или полить любимым соусом.

Вернемся к кулинарным истокам

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, всегда отличаются своим отменным вкусом. К тому же они очень полезны. Мясо, запеченное в горшочке, сохранит свою сочность. Давайте поскорее узнаем, как приготовить мясо по-купечески с овощами в горшочках. Вы можете экспериментировать и добавлять любые овощи. В качестве мясной основы выбирайте говяжью, свиную мякоть, куриную грудку или филе индейки.

Мясо по-купечески с грибами, гречкой и картошкой: рецепты

Состав:

  • 800 г мяса;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,3 кг свежих томатов;
  • 2 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого или твердого;
  • 120 мл майонеза;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Пока мясо размораживается, подготовим овощные ингредиенты.
  2. Головки лука очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Можно также нарезать ее кубиками.
  4. Сладкие перцы разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем плодоножку.
  5. Режем перцы мелкими кубиками.
  6. Свежие помидоры помещаем в кипяток буквально на минуту.
  7. Аккуратно снимаем кожицу и шинкуем томаты кубиками.
  8. Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем мягкое сливочное масло.
  9. Первым слоем идет нашинкованный лук.
  10. Свинину или мясо другого сорта нужно порезать кубиками.
  11. Выкладываем мясо следующим слоем.
  12. Очистим от кожуры картофельные клубни, промоем их и нарежем кубиками.
  13. Картофель и морковь выкладываем следующим слоем.
  14. В конце добавим сладкий перец и измельченные томаты.
  15. Сыр натрем на мелкой терке и смешаем до однородности с майонезом.
  16. Заливаем приготовленным соусом все ингредиенты.
  17. Отправляем горшочек в духовой шкаф на полтора часа. Запекаем блюдо при температурной отметке в 160°.
  18. Перед подачей такое блюдо нужно перемешать и украсить рубленой зеленью.

На заметку! Мясо и картофель нужно посолить и приправить специями.

Читайте также:

По вышеописанным рецептам можно готовить не только свинину. Любители говядины или диетических сортов мяса могут смело их использовать для приготовления купеческого блюда. Лучше всего мясо по-купечески гармонирует с гречневой крупой, рисом и картофелем. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий