Напитки для похудения

Как правильно варить компот из кураги, чернослива и других сухофруктов на зиму?

Заготавливая различные компоты на зиму, мы даже не задумываемся о том, какую невероятную пользу они нам несут. Так, напитки из абрикосов рекомендованы при патологиях почек, желудка и печени, а из груш – при нервных расстройствах. А вот компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на работу нашего сердца. Как же его приготовить?

Полезные советы:

компот из кураги, чернослива

  • Подготавливая ингредиенты для консервации компота, обязательно изучите, какие конкретно сухофрукты указаны в рецепте. В разных рецептах используются сухофрукты с косточками или без них, а от этого и вес продукта будет изменяться.
  • Не ленимся и промываем сухофрукты как минимум два раза теплой водой.
  • Не изменяйте количество сахарного песка от указанного в рецепте, иначе компот может забродить со временем.
  • Различные пряности кулинары советуют добавлять в компоты уже после открытия банки.

На заметку! Чем дольше настаивается компот, тем вкуснее он будет.

Варим вкуснейший компот на зиму

Начнем с приготовления компота из чернослива с косточками. Этот напиток обладает приятным послевкусием и невероятной пользой для нашего здоровья.

Внимание! Некоторые специалисты утверждают, что помогает компот из чернослива от запора.

компот

Состав:

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • фильтрованная вода;
  • 0,8 кг чернослива с косточками.

Приготовление:

  1. Чернослив промываем теплой водичкой минимум два раза.Чернослив
  2. Банки промываем и обязательно стерилизуем.
  3. Заполняем подготовленные емкости где-то на 1/3 часть черносливом.
  4. Фильтрованную воду вскипятим и разливаем по емкостям.
  5. Оставим на пять минут, а затем сольем жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Вводим сахарный песок, доводим снова до кипения и варим компот на протяжении пяти минут.приготовление компота
  7. Заливаем чернослив сиропом и закатываем банки крышками. Предварительно их стерилизуем.
  8. Перевернем банки дном вверх и укутаем чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, переместим его на хранение в погреб либо кладовую.

Компот из кураги и чернослива: рецепт без стерилизации

Полезный и невероятно вкусный с тонким ароматом компот можно сварить и без стерилизации. А для придания напитку дополнительных вкусовых ноток добавим в него изюм.

Компот из кураги и чернослива: рецепт

Состав:

  • 20 шт. чернослива;
  • 10 шт. кураги;
  • изюм;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • 15 г кислоты лимонной.

На заметку! Количество компонентов указано на небольшую порцию компота. Вы можете пропорционально увеличивать его.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам компоненты, изюм, чернослив и курагу тщательно промоем.изюм, чернослив и курага
  2. Заливаем чернослив фильтрованной водой в неглубокой кастрюльке и доводим до кипения. Выключаем плиту и под закрытой крышкой остужаем компот.моем сухофрукты
  3. В отдельную кастрюльку выложим курагу и зальем ее горячей водичкой. Варим курагу на протяжении двадцати минут после закипания.курага
  4. Отдельно зальем изюм горячей водой и проварим его в течение пяти минут.изюм
  5. Теперь соединим в одной емкости изюм, курагу и чернослив. Введем сахарный песок и кислоту лимонную, размешаем.изюм, курага и чернослив
  6. Разливаем компот по банкам и закрываем их. После остывания ставим его в прохладное место.

Изысканный компот с яблоками

Обязательно заготовьте на зиму компот из яблок, кураги и чернослива. Удивителен тот факт, что постояв несколько месяцев в прохладном помещении, такой напиток приобретает совершенно новый изысканный вкус. Кстати, курагу в него можно и не добавлять. Все равно получится вкусно.

На заметку! Калорийность такого напитка на 100 мл составляет всего 70 Ккал.

компот с яблоками

Состав:

  • 350 г чернослива;
  • 3 яблока;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 350 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, если есть косточки, вынимаем их.
  2. Яблоки промываем, обсушиваем и вырезаем сердцевинки.
  3. Разрежем яблоки на четыре части.
  4. Вскипятим воду и выложим в нее сахарный песок.
  5. Добавим чернослив, проварим пять минут после закипания и выключим плиту.
  6. Банки стерилизуем и выкладываем в них яблочные дольки.
  7. Заливаем яблочки горячим сиропом.
  8. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем их дном вверх.
  9. Укутаем емкости теплым одеялом и оставим остывать.
  10. Перемещаем компот на хранение.

Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом

Компот из чернослива и свежих виноградных ягодок, если в него добавить немного гвоздики, чем-то напоминает по вкусу глинтвейн. Этот напиток освежит вас в летний зной и согреет зимним вечером.

напиток со свежим виноградом

Состав:

  • 100 г виноградных ягод;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернослив хорошенько промоем и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем его горячей водичкой и добавим сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Доведем полученную смесь до кипения и снимем с плиты. Остужаем сироп.
  4. Виноградные ягоды промываем и отвариваем так же, как и чернослив.
  5. Банки стерилизуем удобным способом и раскладываем в них виноградные ягодки с черносливом.
  6. Сироп, в котором варился чернослив, соединяем с отваром из-под винограда. Процеживаем его и снова кипятим.
  7. Заливаем горячий сироп в банки и закатываем их стерилизованными крышками.
  8. Выдерживаем емкости вверх дном под теплым одеялом до остывания и перемещаем их в кладовую.

Читайте также:

Заготавливайте вкусные и полезные компоты из сухофруктов на зиму и обогащайте свой организм необходимыми витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий