Что такое еда? Это — страсть, желание, здоровье, разнообразие и гастрономическое удивление. Особой изысканностью и пикантностью отличается французская кухня. Если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте антрекот из говядины. Рецепты поведают вам о секретах и традициях французских кулинаров.
Содержание
Готовим антрекот просто и быстро
Многие хозяйки хотят постоянно удивлять своих домочадцев, вот и постигают рецепты различных кухонь мира. Как приготовить антрекот из говядины? Если говорить о традиционном французском блюде, то для приготовления антрекота потребуется специальная часть воловьего мяса. Вырезается филе между ребрами и имеет размер ладони. Современные хозяйки используют говяжью вырезку на кости.
На заметку! Антрекот лучше готовить на сковороде гриль. Если таковой в вашем кухонном арсенале нет, вы можете взять чугунную утварь.
Состав:
- 0,4 кг говяжьего филе;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на два порционных куска.
- Срезаем жировую прослойку и жилки.
- Слегка деревянным молоточком отобьем мясо и приправим его солью.
- Посыплем куски говядины смесью перцев и хорошенько помассируем их, втирая специи.
- Выкладываем мясо в сковороду и начинаем обжаривать на умеренном огне.
- Переворачиваем мясо и обжариваем с другой стороны.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, проколем его зубочисткой. Если вытекает прозрачная жидкость, значит, мясо готово и его можно подавать к столу.
На заметку! Антрекот, приготовленный из говядины, лучше подавать к столу с гречневой крупой или картофельным пюре.
Рецепт невероятно вкусного говяжьего антрекота
Только представьте ароматный кусок говядины с золотистой корочкой, пикантными нотками прованских трав и сухого красного вина! Слюнки потекли? Тогда скорее готовьте антрекот из говядины. Рецепт на сковороде осилят даже неопытные кулинары. Для приготовления говядины лучше взять универсальные приправы для мясных блюд или хмели-сунели.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти на кости;
- 3 ст. л. сухого красного вина;
- 2 ст. л. топленого сливочного масла;
- по вкусу соль и хмели-сунели.
Приготовление:
- Цельный кусок говяжьей мякоти на кости тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Накрываем кусок говядины пленкой для пищевых продуктов и слегка отбиваем деревянным молоточком.
- Посыпаем говядину приправами и специями, хорошенько втираем их.
- Кладем говядину на кости в пластиковый контейнер и на пару часов ставим его в холодильник.
- В сковороде разогреваем топленое сливочное масло и выкладываем в нее кусок говядины на кости.
- На умеренном огне жарим 2-3 минуты, переворачиваем кусок, посыпаем солью и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду красное вино, убавляем огонь до минимума и накрываем посуду крышкой.
- Тушим антрекот еще 3-4 минуты.
- Отставляем мясо с плиты и настаиваем в закрытой посуде еще 10-15 минут.
- Подаем к столу с гарниром, любимым соусом и зеленью.
Антрекот — максимум вкуса и пользы
Как сохранить максимум полезных свойств блюда? Конечно, приготовить его на пару или в духовом шкафу. Очень вкусным и сочным получается запеченный антрекот из говядины. Рецепт в духовке универсальный. Таким способом можно готовить антрекот в электрической духовке и мультиварке.
Состав:
- 600 г говяжьей вырезки;
- ½ ч. л. сушеного щавеля и мелиссы;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль.
На заметку! Сушеная мелисса и щавель придадут мясу необыкновенный аромат и кисловатый привкус. Если вы не любите такие пряности, используйте смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.
Приготовление:
- Кусок говядины тщательно промоем и обсушим.
- Поперечно мясным волокнам нарезаем говядину на порционные куски толщиной около 20 мм.
- Слегка отбиваем мясо молотком, приправляем по вкусу пряностями, солью.
- Жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом и выложим куски говядины.
- Отправляем антрекот в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 190°.
- Запекаем в течение получаса.
Фаршированный антрекот: удивляем гостей
Из говяжьей вырезки можно приготовить изысканный антрекот, фаршированный яблочной начинкой. Получится невероятно вкусное и пикантное блюдо. Подавайте антрекот к столу со свежими овощами. Гарнир можно запечь в духовом шкафу.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- ¼ ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 шт. яблок;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, начинаем с промывания говяжьей вырезки.
- Для просушивания выложим ее на полотенце.
- Пока говядина просушивается, займемся яблоками.
- Избавим их от кожуры, вычистим семена и перепонки.
- Шинкуем яблоки тоненькими дольками.
- В пиалу выложим сметану и добавим в нее горчицу.
- Перемешаем до образования массы однородной текстуры.
- Теперь нам нужно нарезать кусок говядины.
- Сверху делаем надрезы, но не до конца. Получается что-то типа гармошки.
- В отверстия закрываем яблоки.
- Приправляем кусок говядины солью, пряностями и натираем приготовленным сметано-горчичным соусом.
- Выкладываем кусок мяса на алюминиевую фольгу и герметично заворачиваем.
- Ставим мясо в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 200°.
- Запекаем не менее полутора часа. Готовность проверяем, как обычно, ножом, вилкой или зубочисткой.
Сочный антрекот в пиве: такого вы еще не пробовали!
Если внимательно изучить рецепты приготовления мясных блюд, то вы увидите, что зачастую кулинары используют алкогольные напитки для маринада или соуса. Очень вкусным и сочным получится антрекот, приготовленный в пивном соусе.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 1 ст. пива светлого сорта;
- 50 мл сливок;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,1 л бульона;
- по вкусу соль и пряности;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки.
Приготовление:
- Кусок говяжьей вырезки хорошенько промоем проточной водой и обсушим бумажной салфеткой.
- Режем говядину на равноценные куски толщиной примерно по 15-20 мм.
- Каждый кусочек слегка отбиваем деревянным молоточком.
- Натираем каждый кусок говядины поваренной мелкозернистой солью, специями и пряностями.
- Складываем в пластиковый контейнер и ставим на полчаса в холодильник.
- В сковороде или сотейнике растопим сливочное масло.
- Введем просеянную муку, размешаем и обжарим до коричневого цвета.
- Добавляем в сковороду пиво и бульон. Тщательно размешиваем, доводим смесь до состояния кипения.
- В отдельную пиалу разобьем яйца и взобьем их миксером или блендером.
- Добавим в яичную массу сливки и по вкусу мелкозернистую поваренную соль.
- Еще раз все взобьем.
- Выливаем яично-сливочную массу в сковороду с соусом, размешиваем.
- Еще раз доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
- Антрекот обжариваем на раскаленной сухой сковороде до появления аппетитной золотистой корочки.
- На блюдо кладем салатные листья, сверху — антрекот.
- Поливаем говядину приготовленным соусом и подаем к столу.
Читайте также:
- Как приготовить курицу в сметане?
- Что приготовить на гарнир к котлетам?
- Как приготовить фаршированные куриные грудки?
Опытные кулинары рекомендуют четко соблюдать рецептурные пропорции и правила приготовления этого блюда. Не нужно говяжий антрекот мариновать в свежеотжатом лимонном соке или столовом уксусе. В этом случае мясо получится чрезмерно сухим и жестким. В качестве гарнира для антрекота из говядины идеально подойдут консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль, злаковые культуры. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!