Вторые блюда

Как приготовить бастурму в домашних условиях из говядины, свинины и курицы?

Блюдо под названием бастурма известно многим хозяйкам. Кулинары до сих пор не могут определить географию кухни этого блюда. Одни считают родиной бастурмы Армению, а другие – Турцию. Традиционно бастурму делают из говяжьей вырезки. Сегодня мы расскажем секреты, как приготовить бастурму в домашних условиях.


Изысканное угощение на вашем столе

Бастурма из говядины в домашних условиях готовится достаточно просто. Единственная трудность – это время, которое приходится выждать, пока мясо будет вялиться. Выберите хорошую говяжью вырезку и четко следуйте инструкции.

Бастурма из говядины в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг балыковой части говядины;
  • 0,5 кг крупнозернистой соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, высушенной мяты, петрушки;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молотый перец Чили – 1/3 ч. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • по 1 ч. л. порошка куркумы, паприки, карри;
  • ½ ч. л. Чили.

Приготовление:

  1. Размораживаем балыковую часть говядины.
  2. Хорошенько ее промываем проточной водой.
  3. Срезаем с поверхности все прожилки и пленку.Срезаем с поверхности все прожилки и пленку
  4. Берем глубокую емкость и застилаем алюминиевой фольгой.Берем глубокую емкость и застилаем алюминиевой фольгой
  5. Высыпаем в подготовленную форму 500 г крупнозернистой соли.Высыпаем в подготовленную форму 500 г крупнозернистой соли
  6. Высыпаем в соль сушеную петрушку и мятные листья, перемешиваем.Высыпаем в соль сушеную петрушку и мятные листья
  7. Добавляем кориандр, хмели-сунели и молотый красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваем ложкой.Все тщательно перемешиваем ложкой
  9. В эту солевую смесь выкладываем цельный кусок говядины.
  10. Хорошенько обсыпаем солью мясо, слегка массируя его.обсыпаем солью мясо, слегка массируя его
  11. Вот так должен выглядеть кусок мяса после обработки. Не бойтесь, что можете пересолить говядину, мясо не впитает в себя соли больше, чем нужно.Вот так должен выглядеть кусок мяса
  12. Накрываем посуду крышкой и отправляем говяжий балык в холодильную камеру на 72 часа.
  13. По истечении трех суток мясо просолится и выделится достаточно сока.По истечении трех суток мясо просолится
  14. Извлекаем мясо из контейнера и тщательно промываем проточной водой.
  15. Как видите, мясо стало жестковатым.
  16. Излишки влаги убираем бумажными полотенцами.Излишки влаги убираем бумажными полотенцами
  17. Снова выкладываем кусок говяжьего балыка в чистую посуду.
  18. Посыпаем сверху молотой паприкой, куркумой и перцем Чили.Посыпаем сверху молотой паприкой, куркумой
  19. Надеваем перчатки и хорошенько натираем кусок мяса специями и пряностями.натираем кусок мяса специями и пряностями
  20. Теперь берем марлевый отрез и складываем его в два-три слоя.
  21. Выкладываем бастурму и заворачиваем плотно в марлю.Выкладываем бастурму и заворачиваем плотно в марлю
  22. Подвешиваем мясо в горизонтальном положении и оставляем при температуре комнатной отметки для вяления еще на 72 часа.Подвешиваем мясо в горизонтальном положении
  23. Осталось только нарезать бастурму тоненькими слайсами и отведать лакомый кусочек.

На заметку! Через 48 часов нужно попробовать бастурму на мягкость. Все зависит от сорта говядины и температурного режима. В ряде случаев двух суток достаточно для вяления. В противном случае бастурма получится пересушенной и жесткой.

Бастурма «Коньячная»

Бастурма из свинины в домашних условиях получается не менее вкусным мясным блюдом. Такая нарезка станет главным украшением вашего стола. Если вы новичок, тогда соблюдайте четко рецептурные пропорции. По вкусу вы можете добавлять дополнительно специи и пряности. Любители пикантного, не забывайте приправлять свиную вырезку красным молотым перцем.

Как приготовить бастурму в домашних условиях?

Состав:

  • 1500 г свиной вырезки;
  • соль;
  • по вкусу пряности и специи;
  • пажитник – по вкусу;
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку тщательно промываем проточной водой.
  2. Излишки влаги убираем тканевым полотенцем.
  3. Срезаем прожилки или жировые прослойки.
  4. На поверхности мясного куска делаем неглубокие равномерные надрезы.
  5. Натираем кусок свиной вырезки крупнозернистой солью.
  6. Выкладываем в контейнер, закрываем его крышкой.
  7. Ставим мясо в холодильную камеру на 48 часов.
  8. Через два дня излишки соли смываем проточной водой.
  9. Снова тщательно просушиваем мясо тканевым полотенцем.
  10. Натираем по вкусу приправами и специями, сверху поливаем коньяком.
  11. В таком виде отправляем кусок свинины в укромное и затемненное местечко для маринования на одну неделю.
  12. Неделя прошла, пришло время вынуть кусок свинины из маринада и обсушить.
  13. Теперь осталось обернуть свинину марлей и подвесить в горизонтальное положение.
  14. Через неделю бастурма будет готова.

Куриная бастурма в домашних условиях

Вопреки кулинарным традициям, современные хозяйки постоянно экспериментируют. Вот и для приготовления бастурмы стали использовать филе курицы. Такой продукт получается необычайно вкусным и нежным.

Да и для приготовления, в частности вяления, филе птицы, требуется гораздо меньше времени, нежели свиной или говяжьей вырезке. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, можно использовать специальные кулинарные наборы.

Куриная бастурма в домашних условиях

Состав:

  • филе курицы – 500 г;
  • соль мелкозернистая – 3 ч. л.;
  • 3 ч. л. сахара-песка;
  • чабер – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • по вкусу красный молотый перец;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем филе птицы.
  2. Хорошенько его промываем проточной водой, снимаем пленку.
  3. Излишки влаги пропитываем бумажными салфетками.
  4. В глубокую посуду насыпаем мелкозернистую соль.
  5. Добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
  6. Получившейся сладко-соленой смесью натираем кусочки филе курицы.
  7. Каждый кусочек слегка массируем.
  8. В таком виде выкладываем куриное филе в пластиковый контейнер, а сверху ставим груз.
  9. На 72 часа отправляем мясо птицы в холодильную камеру.
  10. Через три дня достаем филе курицы, промываем проточной водой, тщательно убирая кристаллики соли и сахара.
  11. Снова просушиваем мясо птицы бумажными салфетками.
  12. Заворачиваем грудку в марлевый отрез.
  13. Опять выкладываем мясо в чистый контейнер, а сверху ставим пресс.
  14. 24 часа в таком виде выдерживаем филе птицы в холодильной камере.
  15. На следующий день в отдельной пиале соединяем все пряности и специи.
  16. Добавляем фильтрованную воду. У нас должна получиться пастообразная консистенция.
  17. Натираем этой массой куски филе птицы.
  18. На крюк подвешиваем филе и оставляем в прохладном и затемненном местечке на 72 часа.
  19. После этого нам нужно снова завернуть филе в марлю и оставить при температуре комнатной отметки на 14 дней.

На заметку! Всегда бастурму нужно высушивать в горизонтальном положении, чтобы воздух хорошо конвертировался.

Читайте также:

Как видите, приготовить настоящий деликатесный продукт совсем несложно. Попробуйте, и вам непременно понравится его вкус, а главное, натуральность. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий