Вторые блюда

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке и мультиварке?

Практически ни одна домашняя трапеза не обходится без мясных блюд, конечно, если вы не вегетарианец. А что может быть вкуснее кусочка сочной, ароматной и пикантной буженины? Такой продукт легко купить в магазине, но получать гастрономическое удовольствие лучше от домашнего блюда. Буженина в домашних условиях из свинины готовится просто, поверьте.

Домашняя буженина — райское наслаждение

Буженина в домашних условиях из свинины

Буженина – это кусок запеченного мяса. В результате термообработки она не только приобретает характерную золотистую корочку и нужную степень прожарки, но и становится очень мягкой, что позволяет использовать буженину в качестве закуски или для приготовления бутербродов.

Чтобы приготовить настоящую буженину, нужно учесть основные кулинарные правила. Итак, весь процесс состоит из четырех этапов, таких как:

  • маринование;
  • вымачивание;
  • натирание;
  • шпигование.

Буженина получится намного вкуснее и сочнее, если предварительно ее выдержать в маринаде. Тут уж вам самим решать, какой маринад использовать. По правилам кусок свинины в течение пяти суток вымачивают в специальном растворе. Затем буженину натирают различными специями, не жалея пряностей и пикантных приправ. В конце нужно нашпиговать кусок мяса чесночными зубчиками.

Вот так готовится буженина из свинины. Рецепт с фото поможет вам без труда сделать такое блюдо в домашних условиях.


готовится буженина из свинины

Состав:

  • 600-700 г свиной мякоти (корейки);
  • 20-25 г смеси перцев и других пряностей;
  • по вкусу поваренная соль среднего помола;
  • 100 г чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! По правилам свиную мякоть нужно вымачивать несколько дней в рассоле. Готовится он из воды, поваренной соли, специй и лавровых листьев. Температура рассола должна составлять +8°.

  1. Подготовим продукты. Свинину предварительно разморозим, промоем и хорошенько обсушим бумажной салфеткой.
  2. Если вы не знаете, какие специи взять, возьмите универсальный набор для приготовления мясных блюд.возьмите универсальный набор для приготовления мясных блюд
  3. Можно пропустить этот шаг и приготовить буженину по упрощенному рецепту.
  4. В отдельной миске смешиваем все необходимые приправы и пряности.смешиваем все необходимые приправы
  5. Если на мясе есть прожилки, их желательно удалить.на мясе есть прожилки, их желательно удалить
  6. Раскладываем на горизонтальной поверхности кусок алюминиевой фольги.
  7. Сверху выкладываем подготовленный кусок свинины.
  8. Ножом на мясе делаем несколько поперечных надрезов глубиной в 15-20 мм.на мясе делаем несколько поперечных надрезов
  9. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
  10. Шпигуем свиную корейку чесночными дольками.Шпигуем свиную корейку чесночными дольками
  11. Приправляем кусок мяса поваренной солью и хорошенько втираем ее.Приправляем кусок мяса поваренной солью
  12. Лучше в течение пару минут помассировать мясо, чтобы соль равномерно распределилась.в течение пару минут помассировать мясо
  13. Теперь пришел черед специй. Не жалеем любимых пряностей, особенно смеси перцев.Теперь пришел черед специй
  14. Аккуратно заворачиваем кусок мяса в фольгу.Аккуратно заворачиваем кусок мяса в фольгу
  15. Чтобы во время запекания не вытекал сок, оборачиваем свиную корейку еще одним слоем алюминиевой фольги.оборачиваем свиную корейку еще одним слоем фольги
  16. Духовой шкаф предварительно нагреваем до температурной отметки в 200-220°.
  17. Готовим буженину около 2 часов.Готовим буженину около 2 часов
  18. Когда буженина будет готова, аккуратно разворачиваем фольгу.буженина будет готова, аккуратно разворачиваем фольгу
  19. Из духового шкафа буженину не достаем до полного остывания.
  20. Затем выкладываем мясо на блюдо и режем порционными кусками.
  21. Вкусная буженина из свинины готова к употреблению!

Совет! Чтобы свиная корейка пропиталась ароматами специй, ее можно оставить на 2-3 часа в холодильнике.

На заметку! Чтобы буженина пропеклась и сохранила свою сочность, разделим весь процесс термообработки на 4 периода по 30 минут. Первые 10 минут запекаем при максимальной температуре, затем 10 минут – при средней, и последние 10 минут – при минимальной температурной отметке. Такой алгоритм повторяем четыре раза.

Популярный рецепт от шеф-повара

Мы уже выяснили, как готовится буженина из свинины в фольге. Существуют и другие способы приготовления этого пикантного блюда. Некоторые хозяйки запекают в духовке кусок мяса с маринадом. А любители хрустящей корочки отправляют свинину в жарочный шкаф без добавления маринада или масла.

Предлагаем вам рассмотреть еще один способ приготовления буженины из свинины в духовке. Рецепт этот практикуется уже не первый год опытными кулинарами. Получается невероятно вкусно, очень сочно и пикантно.

способ приготовления буженины из свинины в духовке

Состав:

  • 2 кг свиной мякоти;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 шт. лавровых листьев;
  • 10-12 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. соцветий гвоздики;
  • 1500 мл красного вина;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Совет! Лучше всего использовать вина сухих сортов.

На заметку! Дополнительную сочность свинине придаст свежий шпик. Его можно порезать маленькими кусочками и нашпиговать ими мясо.

  1. Головки лука очистим и нашинкуем кольцами или полукольцами.
  2. Чесночные зубчики режем пополам.
  3. В глубокую чашу выкладываем все специи и слегка разминаем их ступкой.
  4. Лавровые листья измельчаем ножницами на маленькие кусочки.
  5. К специям добавляем чесночные дольки, луковые кольца.
  6. Заливаем все красным вином.
  7. Подготавливаем свиную мякоть. После того как мы мясо промыли и обсушили, выкладываем его в приготовленный маринад.
  8. Накрываем чашу пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на 24 часа.
  9. Жарочный шкаф нагреем до температурной отметки в 210°.
  10. Извлекаем из маринада свиную мякоть.
  11. Делаем на поверхности небольшие надрезы и шпигуем мясо кусочками чеснока.
  12. Берем глубокую жаропрочную форму и на дно выкладываем деревянные шпажки, чтобы получилась сеточка.
  13. Сверху кладем кусок свинины.
  14. В форму наливаем 2/3 части маринада.
  15. Отправляем буженину в духовку и 20 минут запекаем при заданной температуре.
  16. Затем уменьшаем температурный режим до 170° и томим буженину еще 2-2,5 часа.
  17. Периодически поливаем мясной кусок оставшимся маринадом.

На заметку! Проверяем готовность буженины ножом. Выбираем самое толстое место и прокалываем его. В готовом блюде должен выделяться прозрачный сок. Если есть примеси крови, то буженину нужно еще запекать.

Готовим буженину в мультиварке

Не менее вкусной, ароматной и пикантной получится буженина из свинины в мультиварке. Рецепт весьма прост, и для приготовления такого мясного блюда не нужно быть шеф-поваром ресторана или крутым кулинаром-самородком. Минимум кулинарных знаний, набор необходимых продуктов и несколько часов свободного времени – вот все, что вам понадобится.

буженина из свинины в мультиварке

Состав:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • по вкусу пряности и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сразу приготовим пикантный соус-маринад.
  2. Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим под прессом.
  3. Чесночную массу выкладываем в пиалу и смешиваем с горчицей.
  4. Добавляем любимые специи и немного соли.
  5. Вымешиваем соус до образования массы однородной консистенции.
  6. Подготовим свиную мякоть, как описано в предыдущих рецептах.
  7. Возьмем лист алюминиевой фольги. Выкладываем на него примерно 2/3 части приготовленного соуса.
  8. Сверху кладем кусок мяса.
  9. Оставшуюся часть соуса распределяем силиконовой кистью по всему куску свинины.
  10. Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров и надрывов. При необходимости возьмите еще один кусок фольги.
  11. Выкладываем свинину в фольге в мультиварочный контейнер.
  12. Выбираем программный режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  13. Выставляем температурный режим 120°, а таймер – на 2 часа.
  14. Готовим до подачи характерного звукового сигнала.

Совет! После подачи сигнала не спешите извлекать буженину из кухонного прибора. Выберите режим автоматического подогрева и оставьте мясо еще на несколько часов в мультиварке. Затем остудите, нарежьте кусками и подайте к столу.

Некоторым хозяйкам пришлась по вкусу буженина в луковой шелухе из свинины. В этом случае кусок свинины нужно отварить на медленном огне в течение 2-2,5 часов. Луковая шелуха придаст мясу изысканный золотистый оттенок.

Читайте также:

Разнообразие рецептов по приготовлению буженины в домашних условиях радует каждую хозяйку. Аппетитная буженина из свинины станет пикантной закуской на праздничном столе, идеальным дополнением к бутербродам или полноценным мясным блюдом к ужину. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий