Вторые блюда

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях: подборка рецептов

Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Состав:

  • 100 г пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 мл кипятка;
  • купаж трав сушеных;
  • 2 листочка лавра;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.В стеклянную емкость выложим пасту
  2. В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
  3. Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.Добавим листочки лавра
  4. Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
  5. Затем процедим полученную смесь через марлю.
  6. Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
  7. Храним кетчуп в холодильнике.

Готовим соус для пасты

А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.

как сделать кетчуп в домашних условиях

Состав:

  • лук;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 700 мл пасты томатной;
  • орегано;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Лук и чесночные зубчики почистим и мелко нарежем.
  2. Пассеруем лучок на масле оливы 2-3 минутки, затем добавляем чесночные зубчики и свежемолотый перчик.
  3. Через пару минут вводим пасту томатную.вводим пасту томатную
  4. Вводим орегано и тимьян, а также соль, накрываем крышкой сковороду и томим кетчуп на минимальном уровне конфорки в течение 40-50 минут.Вводим орегано и тимьян, а также соль
  5. По истечении указанного времени пробуем кетчуп, при необходимости досолим и добавим перчик. Если он получился густоватым, тушите его до желаемой консистенции.

Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Состав:

  • 1 л сока томатного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • по вкусу перчик свежемолотый черный и красный;
  • 2 ст. л. уксуса.

Совет! Для придания изысканного аромата кетчупу в него можно добавить по вкусу коричный порошок, мускат, перчик душистый, имбирь либо гвоздику.

Приготовление:

  1. Сок выливаем в кастрюлю и томим на протяжении десяти минут после закипания.
  2. Потом вводим в сок сахарный песок, соль, уксус и смесь перцев.
  3. Варим кетчуп, пока он загустеет.

Делаем заготовки на зиму

Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.


Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.

кетчуп в домашних условиях на зиму

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • по вкусу перчик красный;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • лук-шалот;
  • головка лука белого;
  • ¼ ст. уксуса винного;
  • 1 ст. л. сахарного песка коричневого;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. порошка чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло оливы;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки томатов. Промоем их и на пару минут опустим в кипяток, а потом в холодную воду.
  2. Теперь делаем крестообразные надрезы сверху помидоров и снимаем с них шкурку.
  3. Мелко порубим ножом перчик, белый лук и шалот, а также чесночные зубчики.Мелко порубим ножом перчик, белый лук и шалот
  4. В сотейнике нагреем масло оливы и выложим шалот, белый лучок, чесночные зубчики и тимьян. Обжариваем, пока все овощи станут мягкими.
  5. Добавим в сотейник томаты и перчик. Томим овощи на среднем уровне конфорки в течение получаса, перемешивая периодически.Добавим в сотейник томаты и перчик
  6. Постепенно наш кетчуп будет густеть.Постепенно наш кетчуп будет густеть
  7. Теперь введем соль, уксус, приправу чили, сахарный песок и паприку. Перемешиваем и томим еще пять минут кетчуп на небольшом огне.
  8. Затем нам нужно измельчить полученную массу в пюре погружным блендером.нужно измельчить полученную массу в пюре
  9. Готовим кетчуп на минимальном уровне конфорки еще 15-20 минут.
  10. А пока стерилизуем банки.
  11. Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закатываем крышки.
  12. Остужаем кетчуп и храним в холодильнике.

На заметку! Такой кетчуп можно подавать и сразу после приготовления. Например, очень вкусными с ним получаются домашние гамбургеры.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных

Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.

Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях на зиму: рецепты с фото пошагово

Состав:

  • 0,8 кг томатов консервированных;
  • ¼ ч. л. перчика душистого;
  • ¼ ч. л. сельдерейного порошка;
  • ¼ ч. л. молотого чили;
  • 1 коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лук;
  • чесночная головка;
  • ½ ч. л. семян горчичных;
  • 50 г сахарного песка коричневого;
  • ½ ст. уксуса;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Томаты очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Выкладываем их в кастрюлю.Томаты очищаем от кожицы и мелко нарезаем
  2. Введем перчик душистый, чили и сельдерей.
  3. Лук и чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом. Выложим их к помидорам.Лук и чесночные зубчики почистим и порубим
  4. Добавим в кастрюлю корицу, горчичные семена и гвоздику.
  5. Тушим овощи на среднем уровне конфорки в течение 50-60 минут, помешивая.
  6. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.
  7. Теперь нам нужно взбить овощи погружным блендером, а потом перетереть полученную массу через сито.
  8. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю и ставим на плиту.Полученное пюре выкладываем обратно
  9. Введем в томатное пюре уксус, сахарный песок и соль, перемешаем.
  10. Томим кетчуп на минимальном уровне конфорки, помешивая, пока он не станет желаемой консистенции. Чем дольше его варить, тем гуще он будет.Чем дольше его варить, тем гуще он будет
  11. Разливаем кетчуп в емкости и остужаем, а затем отправляем в холодильник. Готово!

Читайте также:

Домашний кетчуп всегда получается вкусным и ароматным. А главное – такой продукт не несет вреда нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий