Легкие салаты

Как приготовить классическую аджику из помидоров и перца?

Аджика из помидоров обладает насыщенным вкусом и роскошным ароматом. Многие хозяйки спешат заготовить ее в сезон урожая овощей на зиму. Существует сотни рецептов этой закуски, и в основном они отличаются набором различных приправ. Рассмотрим лучшие из них.

Полезные советы:

Аджика из помидоров и перца: рецепт классический на зиму

  • Рассчитывая пропорции перчика острого, учитывайте, что спелый овощ приблизительно в полтора раза острее, чем недозревший.
  • Чтобы аджика была менее острой, добавьте в нее перцы болгарские. К тому же они обогатят вкус закуски и придадут ей манящий аромат.
  • Добавляя помидоры, помните, что они склонны к закисанию. Если томатов положить в аджику слишком много, она будет меньше храниться.
  • Чесночные зубчики нужно добавлять в аджику в самом конце ее приготовления. Так чесночок сохранит свой первозданный аромат и полезные качества.
  • Аджику, которая не подвергается термообработке, нужно хранить в холодильнике.

Совет! Защитите свои руки перчатками, поскольку жгучий перчик может разъесть кожу.

Томатная аджика без уксуса

Аджика из помидоров и чеснока без варки готовится настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Такая закуска получается пикантной и острой, она идеально гармонирует с мясными блюдами.

На заметку! Настоящий грузинский рецепт классической аджики не предполагает добавления помидоров. Она готовится на основе стручкового перчика.

Томатная аджика без уксуса

Состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 30 г чесночных зубчиков;
  • половина перчика острого;
  • 100 г хрена;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Корень хрена, чесночные зубчики и перец острый чистим и шинкуем.Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем
  2. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Можно измельчить их блендером.Перекручиваем помидоры через мясорубку
  3. Приправляем томатную смесь солью и перемешиваем.
  4. Чесночные зубчики, острый перец и корень хрена измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Перемешиваем все, у нас должна получиться масса густоватой консистенции.Чесночные зубчики, острый перец и корень хрена измельчаем
  5. Разливаем аджику в чистые баночки и закрываем.Разливаем аджику в чистые баночки и закрываем
  6. Храним аджику в холодильнике.

Внесем в закуску изысканные нотки

В меру острой со сладковатыми нотками получается аджика из перца болгарского и помидоров. Количество сахарного песка можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

аджика из перца болгарского и помидоров

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • по вкусу перчик острый;
  • 0,4 кг перцев болгарских;
  • 15-17 чесночных зубчиков;
  • 5-6 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли.

На заметку! Очень вкусной получается аджика из томатов сорта Черри.

Приготовление:

  1. Томаты промываем и обсушиваем.Томаты промываем и обсушиваем
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и промоем.Перцы болгарские очистим от плодоножки
  3. Острые перцы тоже промываем. Если вы любите жгучие закуски, то семена не вынимайте. Чтобы снизить остроту аджики, избавьте перцы от семян.снизить остроту аджики, избавьте перцы от семян
  4. Чесночные зубчики почистим.
  5. Помидоры разрежем на несколько частей.Помидоры разрежем на несколько частей
  6. Острые и болгарские перцы нарезаем произвольными кусочками.Острые и болгарские перцы нарезаем
  7. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.подготовленные продукты пропускаем через мясорубку
  8. Выливаем полученную массу в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Вводим сахарный песок и соль, выставим минимальный уровень конфорки.
  10. Томим аджику на протяжении 50-55 минут. Готовая аджика не должна быть чрезмерно жидкой.аджика не должна быть чрезмерно жидкой
  11. Разливаем аджику по чистым и стерилизованным банкам и закатываем крышки. После остывания помещаем аджику в холодильник.

Консервируем аджику с уксусом

А теперь рассмотрим, как готовится аджика из помидоров и перца горького с добавлением уксуса. Такая закуска получается достаточно сытной и ароматной.

как готовится аджика из помидоров и перца горького

Состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 кг перца горького красного;
  • 0,3 кг чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Томаты промоем и нарежем средними кусочками.
  2. Перекручиваем их через мясорубку.
  3. Чесночные зубчики почистим, перцы избавим от семян и промоем.
  4. Пропускаем чесночок с перцами через мясорубку и соединяем с томатной массой.
  5. Добавляем семена кориандра и укропа, приправу «Хмели-сунели» и перемешиваем.
  6. Переливаем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный уровень конфорки.
  7. Вводим уксус и соль, доводим аджику до кипения и через пять минут выключаем плиту.Вводим уксус и соль, доводим аджику до кипения
  8. Разольем горячую томатную массу по чистым и стерилизованным емкостям и закроем крышками.
  9. Когда аджика остынет, перемещаем ее на хранение в прохладное место.

Необычная на вкус аджика

Пробовали ли вы когда-нибудь аджику из помидоров и сладких перцев с добавлением моркови и яблок? Если нет, то это обязательно нужно исправить. А наш рецепт станет вашим кулинарным путеводителем.


аджику из помидоров и сладких перцев с добавлением моркови

Состав:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 0,2 кг чесночных зубчиков;
  • 3 шт. перца острого;
  • ¼ ст. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. 3% уксуса;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Перцы болгарские и острые промываем и очищаем от семян. Шинкуем овощи кубиками.
  2. Яблочки промываем и вырезаем сердцевинки. Разрезаем их на 5-6 частей.
  3. Томаты тоже промываем и разрезаем на 4-5 частей.
  4. Морковь чистим и промываем. Нарезаем ее небольшими кусочками.Морковь чистим и промываем
  5. Подготовленные овощи пропустим через мясорубку. Нам нужна масса однородной структуры.
  6. Добавим в полученную смесь сахарный песок, а также соль и масло растительное.
  7. Варим аджику на минимальном уровне конфорки на протяжении часа, помешивая.
  8. Теперь добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики и уксус. Варим аджику еще в течение пятнадцати минут.Варим аджику еще в течение пятнадцати минут
  9. Разливаем аджику по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Готово!

Ароматная жгучая аджика без варки

Рассмотрим еще один способ приготовления невероятно вкусной аджики без варки. Ее можно подавать в качестве соуса с основными блюдами.

жгучая аджика без варки

Состав:

  • 0,7 кг перцев болгарских;
  • 2 кг томатов;
  • чесночная головка;
  • 2 шт. перчика красного острого;
  • 4 ст. л. соли;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • по вкусу перчик свежемолотый черный;
  • 3 ст. л. смеси специй;
  • 2 ст. л. пасты томатной.

Совет! Из специй отдайте предпочтение кориандру, сушеному базилику, тимьяну и хмели-сунели. Добавьте их в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Овощи промываем и обсушиваем. У перцев вырезаем плодоножки.
  2. Шинкуем овощи произвольными кусочками и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки.
  3. Теперь введем соль, добавим смесь специй, перчик черный и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  4. Добавим пасту томатную и масло растительное, тщательно размешаем.
  5. Раскладываем полученную аджику по пластиковым контейнерам и храним в холодильнике.

Читайте также:

Аджика из помидоров и перцев гармонично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. А приготовить ее, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий