Вторые блюда

Как приготовить креветки на гриле: рецепты и советы

Как только погода за окном говорит о том, что весна окончательно наступила и не собирается больше сдавать права холодам, пикники становятся одним из самых частых способов собраться с компанией. На свежем воздухе даже еда вкуснее кажется, особенно если готовить её вместе. Только здесь возникает вопрос – что же такого быстрого, но вкусного сообразить на открытом огне? Морепродукты – а если точнее, креветки – отличный выбор. Как их замариновать и правильно подрумянить?

Как приготовить креветки на гриле

6 лучших маринадов для креветок-гриль

Перед началом работы креветки обязательно размораживаются, после чего необходимо снять панцирь: мариновать их «одетыми» смысла нет. Кроме панциря и головы (её тоже лучше убрать) необходимо удалить и кишечную вену – у крупных видов она всегда забита отходами жизнедеятельности. После же можно переходить к приготовлению маринада для креветок на гриле. Несколько самых удачных сочетаний от профессионалов:

  • 50 мл оливкового масла, 10 г крупной морской соли, сок 2-х лаймов и 2 г черного молотого перца. Держать креветки в этой смеси до получаса.
  • 50 мл томатной пасты, разведенной пополам водой, 10 мл винного уксуса, 1 ст. л. измельченных листьев базилика и 2 тертых чесночных зубчика. Время маринования – 20 минут.
  • Сок из 1 лимона и 1 апельсина, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сухого (растереть в пальцах) тимьяна и 15 мл сухого белого вина. Длительность маринования не должна превысить получаса.

Grilled-Garlic-and-Lime-Shrimp-Skewers-l-www.SimplyScratch.com-toss

  • 40 мл кокосового молока, несколько семян кориандра, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка куркумы, 1 ст. л. тростникового сахара и 30 мл лимонного сока. Время выдержки – 15 минут.
  • 3 ст. л. соевого соуса, 15 г жидкого меда, 2 см корня имбиря (натереть) и щепотка молотого черного перца. Длительность маринования опциональна.
  • По 1 ст. л. паприки и молотого острого перца, 20 мл оливкового масла, 1 ч. л. коричневого сахара и щепотка соли. Чем дольше мариновать, тем пикантнее будут креветки.

Каждым из видов маринада Вы можете поливать креветки в процессе их жарки на мангале, чтобы сохранить их сочность и усилить вкус. Кроме того, этот же маринад можно подать в качестве соуса, в который макают готовые морепродукты.

Советы по приготовлению креветок на гриле

Советы по приготовлению креветок на гриле

В первую очередь Вам нужно выбрать основной продукт. Для работы на мангале (и даже для сковороды-гриль) подходят преимущественно крупные креветки, т.к. мелкие не удержатся на решетке или шампуре. Кроме того, возиться с очисткой мелких креветок перед тем, как их замариновать, а после и переместить на огонь, не каждому захочется. Потому специалисты советуют выбирать аргентинские или тигровые, либо лангустины, отличающиеся крупными размерами и простотой в очистке.

  • Выбирая креветки для гриля, отдайте предпочтение тем, что плавали в теплых водах, а также ловятся в открытом море, а не выращиваются на ферме.

Непосредственная же термообработка на мангале для крупных креветок длится всего 3-4 мин (даже если они не в/м, а свежие): у них должен появиться румянец с обеих сторон, для чего их обязательно ежеминутно переворачивают, а сами они должны немного скрутиться, т.е. подтянуть хвостик к голове.


  • Если Вы решили готовить креветки на гриле в панцире, готовиться они будут дольше – около 7 мин.

Читайте также:

Помните, что в любом маринаде креветки, особенно очищенные, держат не более часа, т.к. мясо у них нежное и передержка приведет к его жесткости. Кроме того, длительная термообработка креветкам тоже противопоказана из аналогичных соображений. Над огнем их можно размещать как в решетке, так и насаженными на тонкие шампуры.


Оставьте свой комментарий