Вторые блюда

Как приготовить острое мясо по-грузински в духовке и казане?

Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.


Полезные советы:

мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке

  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Мясо по-грузински в духовке: классические рецепты с фото

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:

  1. Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками
  2. Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной
  3. Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
  4. Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
  5. Затем добавим сметану и перемешаем.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным
  7. Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  8. Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
  9. Запекаем блюдо еще минут 10-15. За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.

Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

говядина, запеченная с черносливом

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 50 г чернослива;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!

  1. Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
  3. Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
  4. Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
  5. Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
  6. Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
  7. Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
  8. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
  9. Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 200 г грецких орешков;
  • 1 ½ ст. сока гранатового;
  • по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • 50 г просеянной муки;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • 3-4 листика лавра.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке.Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке
  2. Нагреваем масло растительное в казане и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их до золотистости.
  3. Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим в сковороду.
  4. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным
  5. Орешки измельчим в ступке и добавим в казан.
  6. Введем соль и приправы – кориандр и хмели-сунели, перемешаем.
  7. Укроп, петрушку и кинзу промоем и обсушим. Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам.Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам
  8. Овощи промоем и обсушим. Перцы болгарские избавим от семян и нарежем тонкой соломкой.
  9. Томаты нашинкуем колечками. Если шкурка у них толстая, ее нужно снять. Для этого сделайте несколько надрезов на ней и обдайте помидоры кипятком.
  10. Выкладываем помидоры и перцы в казан.Выкладываем помидоры и перцы в казан
  11. Заливаем мясо с овощами гранатовым соком и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки на протяжении 1,5-2 часов.
  12. Вот такое лакомство у нас получилось!

Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

мясо, тушенное с овощами

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 перчика болгарских;
  • 2 баклажана;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.

  1. Баранину тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем на масле растительном, пока мясо не покроется аппетитной коричневатой корочкой.
  2. Лук и морковь очистим и измельчим. Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе. Введем по вкусу соль и перемешаем.Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе
  3. Баклажаны промоем и нашинкуем кубиками. Посыплем их солью и оставим на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно будет еще раз промыть и обсушить.
  4. Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем кубиками.Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем
  5. Берем толстенную кастрюлю и перекладываем в нее баранину с луком и морковью. Остатки масла также сливаем в кастрюлю.
  6. Добавляем баклажаны, перцы и картофель.
  7. Введем приправы и «Ткемали», перемешаем.Введем приправы и «Ткемали», перемешаем
  8. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки до готовности. При необходимости в конце можно добавить немного соли.
  9. Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!

Читайте также:

У каждой хозяюшки в поваренной книге обязательно должен быть рецепт мяса по-грузински в духовке или казане. Такое блюдо подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. А весной или летом можно устроить пикник и пожарить пикантное мясо на костре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий