Вторые блюда

Как приготовить постные вареники с картошкой: легкие и «ленивые» рецепты

Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.

Полезные советы

Постные вареники с картошкой: легкие рецепты с пошаговыми фото

Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
  • Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
  • Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
  • Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
  • Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
  • Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
  • Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.

На заметку! Быстро и без особых хлопот можно замесить основу для вареников в хлебопечке.

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Варите картофель без добавления соли. Перчить и солить его рекомендуется уже в готовом виде в процессе измельчения картошки в пюре.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности. Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.Картофелины чистим и промываем
  2. Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
  3. Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.Добавим зелень в картофельное пюре
  4. Замесим основу. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  5. Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
  6. Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.Замешиваем эластичную основу
  7. Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
  8. С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.вырезаем из основы кружочки
  9. По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.выложим начинку и тщательно залепим края
  10. Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.

На заметку! Если вареников получилось много, не варите сразу всю порцию. Посыпьте разделочную доску просеянной мукой и выложите на нее одним слоем заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте вареники в морозильную камеру.

Любимое блюдо с грибными нотками

Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.

постные вареники с картошкой и грибами

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 ст. теплой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
  • масло рафинированное растительное;
  • лук.

Приготовление:

  1. Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  2. Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.
  4. А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
  5. Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
  6. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
  7. На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы. Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.
  8. Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
  9. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
  10. Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.
  11. Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!

Внимание! Время варки вареников зависит от размера заготовок. В среднем их нужно варить на протяжении пяти-шести минут после закипания.

Рецепт для занятых хозяюшек

Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.


ленивый рецепт постных вареников с картошкой

Состав:

  • 7 шт. картофелин;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
  2. Готовую картошку измельчим блендером в пюре. Можно сделать это и обычной толкушкой.
  3. Вводим в картофельное пюре соль и перчик, перемешиваем.
  4. Не переставая перемешивать массу, добавляем небольшими порциями просеянную муку.добавляем небольшими порциями просеянную муку
  5. Вымешиваем полученную массу до однородной структуры.
  6. Делим картофельную основу пополам. Скатываем из каждой части жгуты, присыпав поверхность рабочую просеянной мукой.Скатываем из каждой части жгуты
  7. Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки. Очень красиво будут смотреться треугольники. Присыплем их слегка просеянной мукой.Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки
  8. Отвариваем вареники в подсоленной воде до готовности. А подавать их можно с жареными грибами.

Интересный вариант классического блюда

Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте — такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.

Как замесить постное тесто для вареников с картошкой

Состав:

  • 0,5 кг постного теста;
  • 4-5 картофелин;
  • лук;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Лучок и картофелины почистим и промоем. Шинкуем их мелкими кубиками.
  2. Вводим по вкусу соль и перчик, можно приправить начинку любимыми специями.
  3. Добавим масло растительное и перемешаем.Добавим масло растительное и перемешаем
  4. Из теста делаем колбаски и нарезаем их одинаковыми небольшими порциями.Из теста делаем колбаски и нарезаем их
  5. Раскатаем кусочки основы в кружки, в серединки выложим начинку.
  6. Соединим плотненько края кружочков и слепим красивые заготовки вареников.слепим красивые заготовки вареников
  7. Варим вареники на протяжении 13-15 минут в подсоленной воде. Готово!

Читайте также:

Разобравшись, как приготовить постное тесто для вареников, вы сможете делать их не только с картофелем, но и с любой другой начинкой на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий