Вторые блюда

Как приготовить ростбиф из говядины: классический рецепт и его варианты

Сегодня у нас в меню ростбиф из говядины. Классический рецепт этого блюда уходит корнями в английскую кухню. Особенность ростбифа в том, что готовится он из цельного куска говядины. Это ароматное и невероятно сочное мясо завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.

Учимся выбирать говядину

как готовить ростбиф из говядины

Мало обладать знаниями, как готовить ростбиф из говядины, важно правильно выбрать главный ингредиент блюда – мясо. А в этом вам помогут следующие советы:

  • Для приготовления ростбифа подходят далеко не все части тушки. Выбирайте говядину с лопаточной области, окорок либо, как говорится, мясистые части животного.
  • Помните: структура мясных волокон плотнее в тех частях тушки, которые находятся подальше от головы.
  • Идеальным куском говядины для ростбифа считается тот, у которого толщина не больше 15 см, также на нем должны быть жировые прослойки.
  • Чтобы ростбиф получился сочным и невероятно вкусным, не выбирайте для него парную говядину.

Это интересно! Если перевести название блюда дословно, получится «жареная говядина». Однако классический рецепт ростбифа из говядины предполагает запекание мяса в духовке.

3 секрета вкусного ростбифа:

  • Перед тем как отправить говядину в духовой шкаф, мясо можно обжарить на протяжении 15-20 минут до темной корочки. Тогда оно пропечется быстрее.
  • При подаче нарезайте готовый ростбиф тоненькими ломтиками.
  • Подавать такое блюдо лучше с соусом. А гарнир для него подходит абсолютно любой.

Ростбиф из говядины: рецепт с фото

Итак, уже традиционно наше кулинарное путешествие начинаем с классики. Ростбиф, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным, он просто тает во рту!

Ростбиф из говядины: рецепт с фото

Состав:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • по вкусу веточки розмарина.

На заметку! Говядину предварительно следует хорошенько промыть и высушить. Все жилы и пленку обязательно срезаем! А чтобы ростбиф был равномерно пропеченным, выньте мясо из холодильной камеры за час до его приготовления, оно должно иметь одинаковую температурную отметку и внутри, и снаружи.

Приготовление:

  1. Итак, говядину подготовили, теперь посолим ее со всех сторон и оставим минут на пятнадцать.говядину подготовили, теперь посолим ее
  2. Розмариновые веточки измельчим и смешаем с маслом оливы. Их можно и не добавлять, если вы не любите эту зелень.
  3. Введем перчик свежемолотый и перемешаем.Введем перчик свежемолотый и перемешаем
  4. Смазываем кусок мяса со всех сторон масляной смесью и выкладываем его в жаропрочную глубокую форму.Смазываем кусок мяса со всех сторон масляной смесью
  5. Запекаем ростбиф по такому принципу: пятнадцать минут при температурной отметке в 230 градусов, а затем уменьшаем ее до 150 градусов и томим мясо до готовности. На каждые 0,5 кг для прожарки средней степени нужно 15-20 мин., а для полной – 40-45.
  6. В процессе термической обработки поливайте говядину соком, который она выделяет. И обязательно следите за температурой внутри мяса. Проще всего это делать с помощью специального термометра.поливайте говядину соком, который она выделяет
  7. Затем выключите духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой и оставьте мясо в нем еще минут на пятнадцать.накройте форму пищевой фольгой и оставьте мясо в нем
  8. Готово! Подаем ростбиф, нарезав его небольшими кусочками.

Внимание! Определить готовность ростбифа можно с помощью зубочистки. Воткните ее в серединку мясного куска и посмотрите на цвет сока, который выделится. Прозрачный цвет говорит о полной прожарке говядины, розовый – о средней степени. А если вы любите мясо с кровью, тогда вам можно вынимать его из духовки, когда выделяется красный сок.

Сочный и ароматный ростбиф

Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.

маринованный ростбиф из говядины

Состав:

  • 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 5-6 горошин перчика душистого;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • кориандр;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо, почистим лук и нашинкуем его средней толщины кольцами.
  2. В форму жаропрочную уложим пакет для запекания. Распределим первым слоем в нем половину луковых колечек.Распределим первым слоем в нем половину луковых колечек
  3. Поверх него выложим говяжий кусок.Поверх него выложим говяжий кусок
  4. Натираем говядину солью, перчиком свежемолотым черным и кориандром.Натираем говядину солью, перчиком
  5. Сверху мяса выложим оставшиеся луковые кольца, листочки лавра и горошины перчика душистого.Сверху мяса выложим оставшиеся луковые кольца
  6. Закроем пакет и поставим говядину в холодильник на пять-шесть часов, чтобы она промариновалась. Можно оставить мясо на всю ночь.
  7. Перед запеканием ростбифа разогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов. В пакет с мясом введем отфильтрованную воду.Перед запеканием ростбифа разогреем духовой шкаф
  8. Закрываем пакет с говядиной и запекаем мясо на протяжении 1,5 часа.Закрываем пакет с говядиной и запекаем мясо
  9. Подаем ростбиф с любимым гарниром.

Рецепт для истинных гурманов

Многие настоящие гурманы любят ростбиф с кровью. Наш рецепт поможет вам его приготовить правильно.


ростбиф с кровью

Состав:

  • 1 кг 500 г вырезки говяжьей;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • лимон;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 1-2 розмариновых веточки;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим говядину: промоем ее и обсушим.
  2. В сковороде прогреем масло рафинированное растительное и обжарим в нем мясо до корочки золотистого оттенка со всех сторон. Внимание: жарить говяжью вырезку нужно на сильном уровне конфорки буквально по две-три минутки с каждой стороны.жарить говяжью вырезку нужно на сильном уровне конфорки
  3. Подготовим маринадную смесь. С лимона снимем цедру, натирая ее на средней терке. Выложим цедру в глубокую миску.
  4. Теперь отожмем из цитрусового сок, добавим горчицу, перчик свежемолотый черный, соль.
  5. Веточки розмарина и тимьяна промоем, обсушим и как можно мельче порубим ножом. Выложим зелень в маринад.
  6. Чесночные зубки почистим и измельчим. Отправляем чесночок к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно размешиваем маринадную смесь.Тщательно размешиваем маринадную смесь
  8. Смазываем вырезку со всех сторон обильно маринадом.Смазываем вырезку со всех сторон обильно маринадом
  9. Перекладываем будущий ростбиф в форму жаропрочную и помещаем в духовой шкаф. Предварительно нагрейте его до температурной отметки в 200 градусов.
  10. Запекаем мясо на протяжении пятидесяти минут, а затем вынимаем его. Даем ростбифу 5-10 минут постоять и подаем к столу.

Запекаем мраморную говядину

А это блюдо станет настоящим королем праздничного меню. Что может быть вкуснее запеченной мраморной говядины?

Ростбиф из говядины: классический рецепт с фото, советы

Состав:

  • 1 кг вырезки говяжьей мраморной;
  • поваренная соль;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 2-3 листика лавра;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • лук;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим вырезку и обмотаем ее шпагатной нитью. Обжарим говядину на масле растительном, выставим практически максимальный уровень конфорки.
  2. В отдельной емкости соединим масло оливы с соусом соевым, добавим немного соли, базилик, измельченные чесночные зубчики и перчик черный. Перемешиваем маринад и натираем им говядину.
  3. Выкладываем мясо в форму, а сверху располагаем листики лавра и лук, разрезанный на несколько частей.Выкладываем мясо в форму, а сверху располагаем листики лавра
  4. Запекаем ростбиф на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 190 градусов.
  5. Затем оставим блюдо немного постоять и освободим от шпагата. Готово!

Читайте также:

Ростбиф – блюдо, которое можно смело назвать королевским. Это сочное и невероятно вкусное мясо может стать настоящей изюминкой праздничного стола. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий