Легкие салаты

Как приготовить салат «Арбузная долька»: пошаговые рецепты

Так уж заведено, что необычные красивые блюда и изысканные салаты мы готовим только по праздникам. Если вы хотите побаловать своих домочадцев или удивить гостей, приготовьте салат «Арбузная долька». Рецепт его, который считается классическим, уже давно претерпел изменения, поэтому можно встретить различные вариации приготовления этого салата.

Общие правила приготовления закуски

Как приготовить салат «Арбузная долька»

Как приготовить салат «Арбузная долька»? Основу такого салата обязательно составляет отварное куриное филе. Существуют и другие его вариации, когда хозяйки добавляют разные сорта мяса или колбасные продукты.

Для заправки салата традиционно используют майонез. Снизить калорийность блюда можно, если заменить столовый майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Из ингредиентов в салат добавляют:

  • сыр твердого сорта;
  • отварные куриные яйца;
  • свежие томаты;
  • свежие или маринованные огурцы;
  • грибы;
  • маслины.

Готовим классическую «Арбузную дольку»

Давайте вспомним классический способ приготовления салата «Арбузная долька». Пошаговый рецепт станет наглядным пособием для начинающих хозяек.

На заметку! Если у вас нет под рукой куриного филе, можно отварить бедра или ножки, а затем отделить мясо от кости.

способ приготовления салата «Арбузная долька»

Состав:

  • 250 г филе куриного;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 170 г сыра твердого;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1-2 свежих томата;
  • по вкусу столовый майонез;
  • соль и смесь перцев;
  • маслины.

Приготовление:

Совет! Чтобы яйца лучше очищались от скорлупы, сразу после сливания горячей воды заливаем их холодной проточной.

Внимание! С первого слоя начинаем придавать салату форму арбузной дольки.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Куриные яйца отварим, остудим и очистим от скорлупы.
  3. Филе курицы размораживаем естественным способом, промываем, снимаем кожицу.
  4. В слегка подсоленной воде отвариваем куриную грудку до полной готовности.отвариваем куриную грудку
  5. Отварное филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.Отварное филе остужаем и нарезаем
  6. Берем плоскую тарелку или салатницу. Первым слоем выкладываем отварное куриное филе.выкладываем отварное куриное филе
  7. Первый слой смазываем майонезом. Хорошенько смазываем края салата, чтобы они не подсыхали.Первый слой смазываем майонезом
  8. Отварные яйца очистим и натрем на мелкой терке.Отварные яйца очистим и натрем
  9. Выкладываем измельченные яйца следующим слоем.Выкладываем измельченные яйца
  10. Покрываем слой из яиц майонезом.Покрываем слой из яиц майонезом
  11. Сыр твердого сорта натираем на самой мелкой терке.
  12. Сырную массу выкладываем в салатницу следующим слоем.Сырную массу выкладываем в салатницу
  13. Покрываем слой сыра обильно майонезом.Покрываем слой сыра обильно майонезом
  14. Теперь нам нужно промыть овощи и хорошенько их просушить.
  15. Свежие томаты нарежем мелко, по возможности удалим косточки.
  16. Огурцы натрем на самой мелкой терке.
  17. Маслины без косточек разрезаем пополам, а затем шинкуем в форме полуколец. У нас получаются арбузные семена.Маслины без косточек разрезаем пополам
  18. Выкладываем равномерным слоем свежие помидоры.Выкладываем равномерным слоем свежие помидоры
  19. Огуречную массу аккуратно выкладываем по бокам салата. Получается имитация арбузной корки.
  20. По краю салат украшаем тертым яичным белком.салат украшаем тертым яичным белком
  21. Осталось разложить маслины в виде косточек арбуза.

На заметку! Отдельно измельчим немного белка и отставим в сторону. Нам понадобится этот ингредиент для украшения салата.

Совет! Огуречную массу нужно тщательно отжать, чтобы удалить лишний сок.

Совет! Перед подачей к столу дайте салату настояться, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом.

Встретим Новый год красиво

Салат новогодний «Арбузная долька» принесет в ваш дом частичку лета. Изюминкой такого салата станут обжаренные шампиньоны с луком. Для украшения будем использовать томаты. Если их нет, можно нашинковать красный сладкий болгарский перец.


На заметку! Корку арбуза можно сделать не из огуречной массы, а из долек белого винограда.

Салат новогодний «Арбузная долька»

Состав:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 свежих огурчика;
  • 120 г сыра;
  • 10 шт. маслин;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Каждый слой мы обильно смазываем майонезом.

  1. Давайте немного изменим салат «Арбузная долька» с курицей. Очистим от шелухи луковицу, нашинкуем мелкими кубиками.
  2. Свежие шампиньоны промоем проточной водой, очистим от частиц грязи и нарежем кубиками.
  3. В подсолнечном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
  4. Когда грибы будут практически готовы, добавим измельченный лук и будем обжаривать до полного испарения влаги.
  5. Отварим куриную грудку и яйца.
  6. Начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем отварное филе курицы.
  7. Далее выложим обжаренные шампиньоны с луком, отварные яйца, сыр твердого сорта.
  8. Украшаем салат измельченными томатами, натертыми на терке огурцами и маслинами.

Совет! Свежие огурцы можно заменить маринованными. Только консервированные огурцы нужно хорошенько отжать, чтобы стекла вся жидкость, иначе салат через несколько часов будет плавать в огуречном соке.

Еще один вариант пикантной закуски

Любители пикантных блюд могут приготовить салат «Арбузная долька» с корейской морковью.  Основу такого салата тоже составит отварное куриное филе, а вот для украшения возьмем другие продукты.

На заметку! Арбузную мякоть можно сделать из гранатовых зерен.

Состав:

  • 200 г филе куриного;
  • 1 головка лука;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 1-2 свежих томата;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • 120 г сыра;
  • 3 шт. отварных куриных яиц;
  • соль.

Приготовление:

  1. На блюдо первым слоем выкладываем отварное куриное филе и покрываем его майонезной сеточкой.
  2. Морковь по-корейски предварительно выложим в дуршлаг, чтобы стек весь сок.
  3. Выкладываем морковь по-корейски следующим слоем.
  4. Луковицу мелко шинкуем и выкладываем поверх моркови по-корейски.
  5. Сверху кладем измельченные отварные яйца. Обильно покрываем этот слой майонезом.
  6. Далее плотным слоем укладываем тертый сыр твердого сорта. Выравниваем края и верх салата майонезом.
  7. Приступаем к оформлению.
  8. Промываем и обсушиваем укроп, мелко шинкуем.
  9. Зеленый болгарский перец режем очень мелкими кубиками и смешиваем с нашинкованным укропом.
  10. Боковую часть арбузной дольки украшаем зеленой массой.
  11. Свежие томаты мелко режем или перемалываем в блендере.
  12. Добавляем нашинкованный красный болгарский перец.
  13. Из томатов и сладких перцев делаем мякоть арбузной дольки.
  14. Традиционно роль косточек сыграют маслины.


Читайте также:

Салат «Арбузная долька» получается очень вкусной и сытной закуской. Да и к тому же его можно приготовить буквально за 40 минут. Несмотря на добавление майонеза, блюдо не считают высококалорийным. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий