Десерты

Как приготовить тирамису в домашних условиях?

Тирамису – известный итальянский десерт, быстро завоевавший любовь по всему миру даже у тех, кто равнодушен к сладкому. Однако оригинальная рецептура смущает людей, которым не нравится ощущать яичный привкус, а также отталкивает тех, кто опасается употреблять сырые яйца. Они ищут варианты приготовления крема для тирамису с маскарпоне без сырых яиц, чтобы получилось не хуже, чем в оригинале. Профессионалы уверяют – это не такая уж невыполнимая задача.


Классический тирамису без яиц в домашних условиях

Эта версия популярного холодного десерта является одной из самых удачных. Если верить комментариям хозяек и даже профессионалов кулинарного искусства, она ничуть не уступает традиционной. Вкус и консистенция практически идентичны. Количество сахарной пудры необходимо варьировать по себе, поэтому будьте готовы, что с первого раза может получиться слишком или недостаточно сладко. Какао заменяется шоколадной стружкой по желанию.

Классический тирамису без яиц в домашних условиях

Состав:

  • Савоярди – 16 шт.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки 33%-е – 150 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • кофе в зернах – 2 ст. л. с горкой;
  • какао – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Работа с кремом очень простая: маскарпоне изъять из упаковки, переложить в чашку. Взбивать миксером минуту, добиваясь воздушности – изначально этот продукт очень плотный.
  2. Добавить сливки и продолжить взбивание на высокой скорости еще минуту, пока обе массы не перемешаются.
  3. Подсыпать сахарную пудру, поработать миксером полминуты.Работа с кремом
  4. Кофе сварить в турке. Если Вы не любите работать с зернами, можно использовать растворимый или капсулы для кофемашины. Главное, получить 150 мл крепкого кофе. Дать немного остыть.Кофе сварить
  5. Начать сборку десерта: каждую палочку Савоярди облить ложкой кофе. Подождать, пока он впитается, и налить сверху еще ложку. Уложить на дно креманки плотным слоем.сборку десерта
  6. Сверху распределить крем, чтобы он создал слой высотой 2-3 см.верху распределить крем
  7. Второй ярус опять делать из пропитанных кофе Савоярди, укрывая их аналогично кремом.
  8. Разровнять поверхность, присыпать какао. Отправить десерт в холодильник на ночь, затянув креманку пищевой пленкой, иначе крем может начать затвердевать и менять цвет (будет желтеть).верху распределить крем

Как приготовить тирамису без яиц и Маскарпоне?

Если традиционная рецептура Вас пугает не только сырыми яйцами, но и жирностью итальянского сыра Маскарпоне (вдобавок, калорийность его не делает этот продукт и десерт в целом диетическим), попробуйте сделать то же, но на одних только сливках. Единственный нюанс – они должны иметь жирность около 30-33%, иначе будут растекаться. Частично ситуацию спасает миндальная эссенция, но её трудно найти в магазинах.

Как приготовить тирамису без яиц и Маскарпоне?

Состав:

  • Савоярди – 200 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • сливки 33%-е – 450 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • темный шоколад – 40 г;
  • миндальная эссенция (опционально) – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливки, соединенные с сахарной пудрой, взбивать несколько минут, добиваясь плотной, но очень нежной консистенции. Предварительно стоит их охладить и обязательно проверить на свежесть. В конце подлить миндальную эссенцию.
  2. Окунуть каждую палочку Савоярди в холодный кофе, выложить плотно друг к другу первым слоем.
  3. Укрыть пышным слоем крема, сверху поместить новую партию Савоярди.
  4. Сформировать последний слой крема, если Вы делаете Тирамису в креманках, либо повторить предыдущий шаг еще раз, если Вы решили создать десерт в виде торта.
  5. Разровнять поверхность, присыпать натертым мелко шоколадом. Подавать только после длительного охлаждения. Можно украсить каждую порцию листочком свежей мяты.

Полностью домашний тирамису с Амаретто и рикоттой

Если купить «Дамские пальчики» Вам не удалось, либо Вам не нравится, что фабричный продукт слишком сладкий, слишком сухой и т.д., Вы можете приготовить это печенье самостоятельно. Рецептура – классического бисквита, только без сметаны и с минимумом сливочного масла. Обязательно уделите внимание процессу взбивания, т.к. он отвечает за структуру Вашего печенья к десерту. Остальные шаги – создание крема, пропитка, сборка – идентичны уже описанным в предыдущих рецептах тирамису без яиц. Изюминка же этого варианта итальянского десерта – замена жирного маскарпоне нежной диетической рикоттой.

Полностью домашний тирамису с Амаретто и рикоттой

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • сливки – 200 г;
  • рикотта 50%-я – 400 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.;
  • какао.

Приготовление:

  1. 2/3 объема сахарной пудры нужно взбить с желтками. Не старайтесь сделать воздушную массу – нужно только добиться кремовой однородности.
  2. Ложками ввести просеянную (!) муку, продолжая взбивание.
  3. Белки охладить, прежде чем начать взбивать. Слегка их подсолить и миксером на высокой скорости довести до состояния высокой шапки из пены.
  4. Аккуратно добавить белки (порционно!) к основной рабочей массе.
  5. Используя кондитерский шприц (взять насадку с диаметром около 12-14 мм), либо чайную ложку, на застеленном пергаментом противне растянуть длинные (10 см) палочки будущего печенья.
  6. Выпекать при 200 градусах до обретения золотистого цвета. Прежде чем использовать для десерта, дать остыть.
  7. Рикотту взбить со сливками, при желании добавить немного сахарной пудры.
  8. Остуженный кофе перемешать с ликером, пропитать этой жидкостью Савоярди.
  9. Произвести стандартную выкладку: печенье, крем, печенье, крем. По разровненной поверхности рассыпать тонко какао.

Читайте также:

Десерт тирамису, вне зависимости от рецепта, должен остужаться около 4-6 ч: за это время крем застывает, а бисквитные палочки полностью пропитываются кофе и отдают его аромат крему. Хранить такой десерт слишком долго не стоит: дольше 3-х суток ему стоять в холодильнике нежелательно.

Оставьте свой комментарий