Вторые блюда

Как приготовить вкусный соус для котлет – мясных, куриных и рыбных?

Раздумываете, какой приготовить соус для котлет? Рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам превратить любимое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Все они довольно просты и быстры в исполнении, а результат вас обязательно порадует.

Советы опытных хозяюшек

как приготовить соус для котлет

Пожалуй, каждая хозяюшка знает, как приготовить соус для котлет. Однако нелишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями:

  • Для приготовления соуса на сметане либо сливках выбирайте продукты с процентом жирности не менее 20. Тогда подлива будет гуще и вкуснее.
  • Изменить консистенцию соуса легко: добавляйте просеянную муку и доводите его до желаемой структуры.
  • Сырные соусы готовят на основе продуктов твердых и плавленых сортов. В последнем случае соус будет кремообразной консистенции.
  • Фантазируйте и добавляйте в подливу разнообразные компоненты. Так, если приготовить соус с каперсами либо оливками, он получится с приятной кислинкой. А чесночные зубчики придадут блюду пикантные нотки.
  • Некоторые хозяйки вместо обычного лука добавляют порошок. Вкус практически остается неизменным, а структура соуса получается более однородной.

Совет! Чтобы котлетки получились мягкими и сочными, их нужно потомить на небольшом уровне конфорки в приготовленном соусе.

Универсальный соус на томатной основе

Томатный соус подходит не только к котлетам мясным, но и к рыбным, а также овощным. В общем, его смело можно назвать универсальным.

Универсальный соус на томатной основе

Состав:

  • лук;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • листик лавра;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • купаж специй;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

На заметку! Из специй идеально для томатного соуса подходят травы сушеные и свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лучок почистим и нашинкуем маленькими кубиками.
  2. Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле растительном. Если у вас остался жир после жарки котлет, можно использовать его.Пассеруем лук до золотистого оттенка
  3. Вводим просеянную муку, все время перемешивая, обжариваем все вместе пару минут.обжариваем все вместе пару минут
  4. Добавляем к луку пасту томатную, сахарный песок и купаж специй.Добавляем к луку пасту томатную, сахарный песок
  5. Затем вливаем воду. Она должна быть горячей! Размешиваем и следим, чтобы не было комочков.
  6. Вводим соль и листик лавра, томим соус на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут.томим соус на минимальном уровне конфорки
  7. В самом конце добавим пропущенные через пресс чесночные зубки. Можно ввести также измельченную зелень.

Читайте также: Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?

Сливочная подлива с грибным послевкусием

Идеальный соус для куриных котлет – сливочный. Добавим в него грибочки и получим очень вкусную подливу.

Идеальный соус для куриных котлет

Состав:

  • 250 мл 10% сливок;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лук почистим и измельчим.
  2. Грибочки промоем и обсушим, нарежем их произвольными не слишком большими кусочками.
  3. Выложим в сухую сковороду сначала грибы, а когда жидкость с них начнет выпариваться, добавим лучок.Выложим в сухую сковороду сначала грибы
  4. Сливки соединим с просеянной мукой и размешаем до однородности.Сливки соединим с просеянной мукой и размешаем
  5. Добавляем сливки в сковороду, вводим перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус на малом огне минут пять – семь. Готово! Можно подавать соус с грибами с котлетами.

Нежный и ароматный соус

А теперь приготовим соус к картофельным котлетам. Впрочем, он подойдет и для мяса, и для рыбы.

соус к картофельным котлетам

Состав:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл бульона овощного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый.

На заметку! Вместо овощного бульона в соус можно добавить мясной или используйте фильтрованную воду.

Приготовление:

  1. В первую очередь слегка нагреем сливки. Сделаем это на паровой бане.
  2. Соединяем сливки с бульоном.
  3. Теперь введем сметану, соль и белый перчик. Размешиваем смесь до получения однородной структуры.Размешиваем смесь до получения однородной структуры
  4. В сковороде растапливаем масло и вводим просеянную муку, размешиваем.В сковороде растапливаем масло
  5. Слегка обжарим муку, а затем снимем сковороду с плиты.
  6. Добавим масляно-мучную массу в соус и хорошенько размешаем. Следим, чтобы не осталось комков. Готово!

Совет! Если вы любите густые соусы, поставьте подливу на небольшой огонь и томите до нужной консистенции, помешивая.

Соус «Пятиминутка»

Нужно на скорую руку сделать вкусный соус к котлеткам? Воспользуйтесь этим рецептом. На основе хорошего томатного соуса можно приготовить пикантную подливку к мясным блюдам. Специи и зелень добавляйте по вкусу.

Соус для котлет (куриных, мясных, рыбных): рецепты с фото

Состав:

  • 500 мл соуса томатного;
  • базилик;
  • петрушка;
  • веточки укропа;
  • соль;
  • кориандр;
  • свежемолотый перчик черный;
  • чесночные зубки.

Приготовление:

  1. Промываем петрушку с укропом и мелко рубим ножом.
  2. Базилик промоем и нарежем. Добавляем всю зелень в томатный соус.
  3. Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс, отправим к остальным компонентам.
  4. Вводим перчик, кориандр и соль. Можно добавить по вкусу сахарный песок, если вы любите сладковатые соусы.
  5. Размешиваем хорошенько соус и подаем к столу.

На заметку! Соус томатный можно сделать самостоятельно. Увариваем сок из томатов где-то на ½ часть, добавив в него лучок и перцы болгарские, а также специи. Потом взбиваем соус до однородности блендером.

Соус к рыбным котлетам: разнообразие вариантов

Рассмотрим два рецепта простых, но в то же время вкусных соусов к рыбным котлеткам. Такие соусы можно подавать с запеченной либо жареной рыбкой.

Соус к рыбным котлетам

Рецепт №1: «Тартар»

Состав:

  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • 2 соленых огурчика;
  • яйцо;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Яйцо отварим вкрутую.
  2. Огурчики шинкуем меленько, можно воспользоваться блендером.Огурчики шинкуем меленько
  3. Соединяем сметану с майонезом, вводим соль и размешиваем.Соединяем сметану с майонезом, вводим соль
  4. Яйцо почистим и отделим желток. Перетрем его с помощью вилки до консистенции пюре и добавим в соус.
  5. Теперь выложим огурцы. Перемешиваем, и наш соус готов! Можно добавить в него травы сушеные или любимые приправы.

Рецепт №2: заварной соус

заварной соус

Состав:

  • 3 желтка;
  • 150 г фильтрованной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Желтки соединяем с водой, вводим соль и перчик.Желтки соединяем с водой, вводим соль
  2. Взбиваем желтковую массу до однородности.Взбиваем желтковую массу до однородности
  3. Помещаем емкость с соусом на плиту и на минимальном уровне конфорки доводим до кипения, перемешивая.Помещаем емкость с соусом на плиту
  4. Как только соус начнет закипать, вводим тонкой струей растопленное масло сливочное. Постоянно размешиваем соус!
  5. Томим его пару минут на плите и снимаем с огня. Добавим по вкусу сок лимона. Готово!

Читайте также:

Дополнить вкус любимых котлеток можно с помощью разнообразных соусов. Экспериментируйте и добавляйте новые компоненты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий