Десерты

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях: рецепты со сгущенкой, тыквой и морковью

Одним из первых прикормов для новорожденных детей является яблочное пюре. Хотя такое лакомство с удовольствием едят и взрослые. Вы можете приготовить ароматное, а главное, полезное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. В нашей статье рассмотрим подборку лучших его рецептов.

Капля лета холодной зимой

Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.

Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.

яблочное пюре на зиму для детей

Состав:

  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду
  2. Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
  3. Разрезаем каждый плод на четыре равные части.Разрезаем каждый плод на четыре равные части
  4. Убираем перепонки и косточки.
  5. Складываем яблоки в кастрюлю с водой.Складываем яблоки в кастрюлю с водой
  6. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.Добавляем сахарный песок и перемешиваем
  7. Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
  8. Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.подготовим емкости для консервации
  9. Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.Через десять минут яблочные дольки размягчились
  10. Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре
  11. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  12. Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
  13. Провариваем пару минут.Провариваем пару минут
  14. В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.раскладываем горячее пюре
  15. Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.

Открываем новые кулинарные горизонты

Хотите попробовать необыкновенное на вкус и очень нежное пюре, приготовленное из яблок? Такой секретный ингредиент, как сгущенное молоко, придаст пюре невероятную мягкость, сливочный аромат и нежность. Готовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму довольно просто. Вы можете впрок заготовить консервированный продукт и длительное время хранить его в подвале или погребе.

яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Состав:

  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • 1 банка сгущенного цельного молока объемом в 380 мл;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 кг яблочной мякоти.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, убираем плодоножку и сердцевину.
  2. Тщательно промоем яблоки и просушим их с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  3. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и сложим в глубокую жаропрочную посуду.Нарежем яблоки тоненькими ломтиками
  4. Добавляем к яблокам фильтрованную воду и ставим массу на умеренный огонь.
  5. Доводим до состояния кипения, убавляем огонь до минимума и в закрытой посуде томим примерно 25 минут.
  6. Затем добавим сахарный песок.Затем добавим сахарный песок
  7. Все тщательно перемешаем и продолжим томить яблоки в закрытой посуде еще четверть часа.
  8. За это время яблочные дольки станут очень мягкими, и их без труда можно будет измельчить до консистенции пюре.яблочные дольки станут очень мягкими
  9. Вводим в яблочное пюре сгущенное молоко, размешиваем и вновь ставим на огонь.Вводим в яблочное пюре сгущенное молоко
  10. Провариваем буквально 5-7 минут до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
  11. В горячем виде раскладываем пюре в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

Кулинарный креатив

Хозяйки не перестают удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Если вам приелось яблочное пюре в чистом виде, вы можете поэкспериментировать и добавить в него тыквенную мякоть, груши, морковь. Получится отменное яблочное пюре на зиму. Рецепт приготовления яства с тыквенной мякотью полюбился многим мамам, поскольку детишки не прочь полакомиться таким десертом.

отменное яблочное пюре на зиму

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 3-4 шт. яблочных плодов;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • 2 шт. апельсинов.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры.
  2. Аналогично поступаем с тыквой.
  3. Тыквенную мякоть освобождаем от косточек.
  4. Нарезаем тыквенную и яблочную мякоть небольшими дольками.
  5. Сразу же перекладываем эти ингредиенты в контейнер и измельчаем с помощью кухонного гаджета до консистенции пюре.
  6. С помощью терки аккуратно снимем с апельсинов цедру.
  7. Добавляем цитрусовую цедру к яблочно-тыквенному пюре.
  8. Миндальные орехи измельчим с помощью ступки или кухонного комбайна.
  9. Добавляем измельченные орехи, фильтрованную воду и сахарный песок в пюре.
  10. Хорошенько размешиваем.
  11. Ставим пюре на плиту.
  12. На умеренном огне варим пюре до сгущения.
  13. Когда масса станет достаточно густой, засекаем ровно 15 минут.
  14. После этого раскладываем яблочно-тыквенное пюре в стерилизованные емкости.

Баночка с витаминами

Чтобы в холодный период получать необходимую порцию витаминов, можно заранее заготовить пюре из яблок на зиму. Как известно, яблоки – это не только плоды знаний, но и источник железа, а в моркови содержится большое количество ретинола. В сочетании эти компоненты представляют собой настоящий витаминный взрыв.

заготовить пюре из яблок на зиму

Состав:

  • 1,5 кг свежей моркови;
  • 2 кг яблочных плодов кисло-сладких сортов;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем и просушиваем.
  2. Разрезаем яблоки на несколько частей, вычищаем косточки, сердцевину и убираем плодоножку.
  3. Складываем яблочные дольки в толстостенную посуду.
  4. Морковь очистим от кожуры.
  5. Хорошенько промоем ее под проточной водой.
  6. Лишнюю влагу уберем с помощью бумажной салфетки.
  7. Измельчим морковь на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  8. Добавляем морковь к яблокам.
  9. Вливаем немного фильтрованной воды.
  10. Ставим массу на умеренный огонь, после закипания варим до размягчения.
  11. В пюре по вкусу добавим сахарный песок.
  12. Готовое пюре измельчим погружным блендером и вновь доведем до состояния кипения.
  13. Горячее яблочно-морковное пюре раскладываем в стерилизованные емкости.

Для тех, кто на диете

Каждая хозяйка знает, что корица подчеркивает вкус яблочной мякоти и придает ей изысканный аромат. Чтобы яблоки не темнели, используйте известный лайфхак – свежеотжатый лимонный сок.

Яблочное пюре на зиму: для детей, простое, со сгущенкой

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • две коричные палочки;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем яблоки.
  2. Режем яблочную мякоть тоненькими ломтиками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Добавим сахарный песок и тщательно все перемешаем.
  4. Из одного лимона выдавливаем сок.
  5. Взбрызгиваем свежеотжатым соком лимона яблочные дольки.
  6. Добавляем коричные палочки и буквально полстакана фильтрованной воды.
  7. Ставим яблоки на минимальный огонь и после закипания провариваем полчаса.
  8. По истечении отведенного времени отставляем пюре в сторону и дожидаемся его полного остывания.
  9. Когда пюре остынет, уберем коричные палочки.
  10. При необходимости измельчим массу блендером.
  11. Снова доведем до кипения и законсервируем.

Читайте также:

Как видите, приготовить полезное яблочное пюре можно в домашних условиях без забот. Продукт получится невероятно вкусным. Вы сможете потчевать пюре своих детей, а также использовать его в качестве начинки для любимой выпечки. Приятного аппетита!

 

Оставьте свой комментарий