Вторые блюда

Как приготовить заливное из языка говяжьего вкусно: пошаговые рецепты

Говяжий язык – вкусный, полезный и доступный деликатес. А какое нежное заливное из него получается! Главное – правильно выбрать продукт и рецепт. Об этом мы сегодня и поговорим. Итак, разбираемся, как приготовить заливное из языка говяжьего.

Условия правильного выбора продукта

нужно выбрать качественный и свежий говяжий язык

Чтобы заливное получилось, как говорится, на славу, нужно выбрать качественный и свежий говяжий язык. Есть четыре простых правила, которые следует учесть при покупке продукта:

  • Во-первых, на нем должен быть штамп службы санитарной, свидетельствующий об отсутствии у животного болезней.
  • Во-вторых, рассмотрите цвет языка. Свежий продукт обладает розовым либо фиолетовым оттенком. Если вы видите, что он светлый либо сероватый, откажитесь от покупки.
  • В-третьих, важно обратить внимание на запах. Хороший язык истончает приятный мясной запах.
  • В-четвертых, попробуйте продукт на ощупь. Язык можно покупать, если нажав на него пальчиком, вы увидите, что образовавшаяся ямка мгновенно исчезнет.

Традиционный рецепт аппетитного заливного

Традиционно готовят заливное из говяжьего языка с желатином. Попробуем и мы воплотить этот рецепт в жизнь.

заливное из говяжьего языка с желатином

Состав:

  • говяжий язык;
  • 25 г желатина;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3-4 листочка лавра;
  • горошины перца черного;
  • соль;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 1 шт. корешка пастернака;
  • 2-3 яйца;
  • петрушка.

Приготовление:

Внимание! Нарезать язык следует поперек волокон.

  1. Язык хорошо промоем проточной водичкой и обсушим.Язык хорошо промоем проточной водичкой и обсушим
  2. Выложим язык в кастрюлю и зальем очищенной водой. Вскипятим жидкость, не забываем снимать пенку.
  3. Подготовим овощи и коренья: почистим их, промоем и порубим крупными кусочками.Подготовим овощи и коренья: почистим их, промоем и порубим
  4. Выложим коренья и овощи в кастрюлю, введем соль, горошины черного перчика и листики лавра.Выложим коренья и овощи в кастрюлю
  5. Варим на протяжении десяти минут, потом вынимаем листочки лавра.
  6. Томим овощи с языком в течение двух часов.
  7. Когда говяжий язык будет готов, вынимаем его и остужаем. Затем очистим язык от кожицы и нашинкуем кусочками с толщиной в 2 см.Когда говяжий язык будет готов, вынимаем его
  8. Бульон нам нужен прозрачный, поэтому хорошо его процедим. Пока он горячий, растворим в нем желатин.Бульон нам нужен прозрачный
  9. Берем емкость, в которой будем готовить заливное. Наливаем в него ½ часть бульона и отправляем в холодильник. Ждем, пока он застынет.
  10. Яйца заранее сварим вкрутую. Очистим их и нарежем кружочками.
  11. Потом выложим на застывшее желе кусочки мяса, яйца и веточки промытой петрушки.
  12. Вливаем вторую часть бульона и помещаем в холодильник.Вливаем вторую часть бульона и помещаем в холодильник
  13. Когда заливное застынет, можно снимать пробу.

Читайте также: Заливное из свиного языка

Красочное заливное к праздничному столу

Если вы не знаете, как украсить заливное из языка говяжьего, то этот рецепт придется как нельзя кстати. Консервированный горошек и десертная кукуруза не только насытят блюдо яркими красками, но и придадут ему неповторимый вкус. А подавать заливное мы будем в порционных пиалах.


как украсить заливное из языка говяжьего

Состав:

  • 0,3 кг языка говяжьего;
  • 100 г десертной кукурузы;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1 ст. бульона;
  • 1 ст. л. желатина;
  • соль;
  • петрушка;
  • ягоды калины.

Приготовление:

Секрет! Чтобы снять шкурку с языка было легче, окуните его в холодную очищенную воду на пару минут.

  1. Обработаем язык и отварим его в слегка соленой воде до готовности. Снимем с него кожицу.
  2. Нарезаем язык небольшими кусочками.Нарезаем язык небольшими кусочками
  3. Бульон процедим, отмеряем нужное количество и распустим в нем желатин.Бульон процедим
  4.  С консервированных продуктов сольем сок.
  5. Соединим кусочки языка с горошком и кукурузой.Соединим кусочки языка с горошком и кукурузой
  6. Берем порционные пиалы и распределяем по ним полученную смесь. Можно готовить заливное и в одной емкости.Можно готовить заливное и в одной емкости
  7. Распустившийся желатин нагреваем на минимальном уровне конфорки, не доводя до кипения. Можно поставить его в микроволновую печь на одну минутку.
  8. Разливаем бульончик по пиалам и помещаем их в холодильник на 2-3 часа.Разливаем бульончик по пиалам и помещаем их в холодильник
  9. Готовое заливное украсим веточками петрушки и калиной.

Нежное заливное из мультиварки

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, даже заливное из говяжьего языка. Пошаговый рецепт поможет нам справиться с этой не слишком сложной задачей.

заливное из говяжьего языка в мультиварке

Состав:

  • говяжий язык;
  • луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • морковь;
  • 15 г желатина;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2,5 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим язык, как и в предыдущих рецептах. При необходимости разрежем его на несколько частей.
  2. Морковь почистим, хорошо промоем и сварим в кастрюльке.
  3. Выкладываем язык в мультичашу и заливаем очищенной водой.
  4. Добавим очищенную головку лука и чесночные зубчики.
  5. Введем соль и купаж специй.
  6. Выставим опцию «Тушение» и варим язык на протяжении трех часов.
  7. Затем снимем с языка кожицу и нарежем его средними кусочками.
  8. Желатин разведем в бульоне, следуя инструкции на упаковке. Не забудьте процедить бульон.
  9. Доводим желатиновую массу до кипения.
  10. Выливаем половину бульона с желатином в форму.
  11. Поставим ее в холодильник, чтобы слой немного застыл.
  12. Затем распределим кусочки языка.
  13. Из отварной моркови вырежем красивые цветочки и распределим их поверх языка.
  14. Выложим веточки петрушки и зальем все второй частью бульона.
  15. Ждем, пока блюдо застынет, и подаем к столу.

Заливное с необычным послевкусием

А это заливное отличается своим необычным послевкусием. Добавим в блюдо маслины и лимончик, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.

На заметку! Чтобы сэкономить время, можно купить вареный говяжий язык, только убедитесь в его высоком качестве.

Заливное с необычным послевкусием

Состав:

  • 2 л бульона;
  • 4 ст. л. желатина;
  • 0,4 кг языка говяжьего;
  • зелень;
  • 150 г маслин без косточек;
  • лимон;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Как подготовить и отварить язык, мы уже знаем, и не будем останавливаться на этом.
  2. Желатин распустим в небольшом количестве бульона.
  3. Лимон промоем и разрежем на две части. Одну из них нашинкуем тоненькими ломтиками, а из второй отожмем сок.
  4. Зелень промоем и измельчим.
  5. Маслины нашинкуем колечками.
  6. Язык нарежем средними ломтиками.
  7. Желатин нагреем, а когда кристаллики полностью растворятся, выльем оставшийся бульон.
  8. На дно формы выложим кусочки языка.
  9. Поверх него распределим лимонные ломтики и маслины.
  10. Посыплем все зеленью.
  11. Зальем ингредиенты половиной бульона и поместим в холодильник.
  12. Когда этот слой слегка схватится, выльем оставшийся бульон.
  13. Выдержим заливное в холодильнике до застывания.

Читайте также:

В процессе приготовления заливного из говяжьего языка можно проявить всю свою кулинарную фантазию. Варианты его украшения просто невозможно сосчитать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий