Вторые блюда

Как приготовить запеканку из макарон в духовке: рецепты сладких и мясных блюд

Макаронная запеканка относится к разряду экономных и простых в приготовлении блюд. При этом она получается очень вкусной и сытной. Хотите приготовить полноценный ужин? Сделайте запеканку с мясом либо колбасой. Желаете полакомиться десертом? Творожная запеканка — к вашим услугам! Рассмотрим, как приготовить запеканку из макарон, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии.

Запеканка из макарон: рецепт с фото

Классикой кулинарного жанра уже давно стала запеканка из макарон с колбасой и сыром. Мы немножко изменим состав блюда и вместо колбасы добавим бекон. Получится и сытно, и невероятно вкусно!

Совет! Чтобы запеканка приобрела изысканные нотки, используйте сыр нескольких сортов. Удачным сочетанием станут «Чеддер» и светлые сыры.

Запеканка из макарон: рецепт с фото

Состав:

  • 400 г бекона;
  • 700 г сыра;
  • 6 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • хлебный ломтик;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Если в макаронные изделия добавить ложечку масла растительного, они не будут слипаться.

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отварим и выложим в дуршлаг.
  2. Сыр измельчим на терке.
  3. Бекон слегка обжарим на сковороде со всех сторон.Бекон слегка обжарим на сковороде
  4. В сотейнике либо толстостенной кастрюльке растопим на среднем уровне конфорки масло сливочное.
  5. Когда оно полностью растает, введем просеянную муку и, непрерывно перемешивая, обжарим полученную массу 2-3 минуты. Она должна приобрести плотную и густую консистенцию.введем просеянную муку и, непрерывно перемешивая, обжарим
  6. Добавим в кастрюлю измельченный сыр, перчик свежемолотый черный и соль.Добавим в кастрюлю измельченный сыр
  7. Перемешивая, томим смесь на среднем уровне конфорки, пока сыр расплавится.томим смесь на среднем уровне конфорки
  8. Бекон мелко нарежем.Бекон мелко нарежем
  9. В сырный соус выкладываем отварные макароны, перемешаем.В сырный соус выкладываем отварные макароны
  10. Условно делим полученную массу на три части и одну из них выложим в жаропрочную форму первым слоем.делим полученную массу на три части
  11. Бекон с сыром тоже разделим на три равные части. Распределим сначала бекон, а затем сыр поверх макарон.Распределим сначала бекон, а затем сыр
  12. Повторяем слои в том же порядке.
  13. Последний слой – сырный. Раскрошим хлебный ломтик и посыплем крошками верхушку блюда.
  14. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов минут двадцать – тридцать. О его готовности подскажет запеченная корочка.
  15. Запеканка из макарон с сыром готова!

Читайте также: Рецепты запеканок из моркови

Готовим вегетарианское блюдо

Настоящей радостью для вегетарианцев, а также постящихся людей станет эта запеканка из макарон в духовке. Рецепт ее прост и быстр в исполнении. Попробуем?

запеканка из макарон в духовке

Состав:

  • 0,4 кг макаронных изделий;
  • 100 г «Пармезана»;
  • 150 г «Рикотты»;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 100 г «Моцареллы»;
  • 200 мл соуса из-под томатов консервированных;
  • соль.

Внимание! Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, готовить ее мы будем в фольге. Здесь нужно учесть два момента. Во-первых, следите, чтобы фольга не касалась сыра, иначе он может пригореть. Во-вторых, аккуратно снимайте фольгу с блюда, так как можно обжечься паром.

Приготовление:

  1. Макаронные изделия отварим в слегка соленой воде. Внимание: за две минуты до готовности выкладываем их в дуршлаг.
  2. Макароны соединяем с третьей частью от указанного в рецепте соуса томатного.
  3. В жаропрочную форму добавим 2 ст. л. томатного соуса и выложим часть макаронных изделий.
  4. «Пармезан» измельчаем на терке и половину его распределим поверх макарон.
  5. Сверху выложим половину сыра «Рикотта».
  6. Далее делаем слои в такой же последовательности.
  7. Последний слой – мелко нарезанная «Моцарелла».Последний слой – мелко нарезанная «Моцарелла»
  8. Накрываем форму пищевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-35 минут.
  9. Аккуратно убираем фольгу и томим блюдо в течение десяти минут, тогда оно покроется аппетитной корочкой.Аккуратно убираем фольгу и томим блюдо
  10. Готовую запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

Внимание! По аналогии готовится запеканка из макарон в мультиварке. Выложите все ингредиенты слоями в мультичашу и выставьте опцию «Выпечка» на один час.

Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!

Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.


запеканка из макарон с мясом

Состав:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,7 кг макаронных изделий;
  • лук;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • яйцо;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем свинину тоненькими кусочками.
  2. Смесь специй соединяем с солью и обваливаем в полученной смеси мясо.
  3. Обжариваем свинину на масле растительном, вводим 1 ст. л. очищенной воды и тушим мясо, накрыв сковороду.Обжариваем свинину на масле растительном
  4. Макароны сварим в слегка соленой воде и соединим с яйцом. Добавим рубленые чесночные зубчики и перемешаем.Макароны сварим в слегка соленой воде
  5. Лук почистим и мелко нарежем. Пассеруем его до прозрачности, вводим пасту томатную, немного специй и соли.
  6. Добавим в сковороду 1,5 ст. отфильтрованной воды и доведем до кипения. Тушим соус пять минут.Тушим соус пять минут
  7. Форму жаропрочную смажем маслом и выложим в нее ½ часть макарон.
  8. Затем идет мясо с соком, в котором оно тушилось.
  9. Потом опять распределим макароны и польем их томатным соусом.
  10. Запекаем блюдо на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  11. Готовую запеканку посыплем зеленым лучком.

Маленькие хитрости:

  • Рецепт запеканки из макарон с фаршем практически не отличается от предыдущего. Фарш желательно приготовить самостоятельно из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.
  • Очень вкусной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке, если добавить в нее обжаренные грибочки.
  • Запеканка с макаронами и колбасой в духовке может стать настоящей изюминкой вашего ужина, если приготовить ее с молочным соусом. Сделать его просто: соедините молоко с взбитыми яйцами и добавьте немного майонеза.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке: рецепты

Состав:

  • 150 г творога;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • ванилин;
  • 100 г тонкой вермишели.

Приготовление:

  1. Отварим вермишель.
  2. Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
  3. В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
  4. Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель
  5. Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки
  6. Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
  7. Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
  8. Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!

Читайте также:

Макаронная запеканка может стать как полноценным ужином, так и полезным сладким перекусом. Все зависит от добавляемых в нее ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments