Вторые блюда

Как приготовить зразы из фарша: рецепты пикантных блюд

По технологии приготовления и внешнему виду зразы практически ничем не отличаются от обычных котлет. Но все-таки есть одна характерная особенность – начинка. Отварные яйца, грибы и овощи сделают мясное блюдо необычным и невероятно вкусным. Сегодня поговорим на тему, как приготовить зразы из фарша.


Зразы мясные с фаршем: рецепт

Зразы – это традиционное блюдо сразу нескольких кухонь мира. В Украине, России, Польше и Литве зразы считаются национальным яством. Если говорить о классическом рецепте, то зразы готовят из отбивной говяжьей вырезки, добавляя начинку.

Зразы запекают в жарочном шкафу, готовят на пару, обжаривают на сковороде. Вы можете упростить себе задачу и приготовить вкуснейшее мясное блюдо из фарша. А сырная начинка придаст ему оригинальный вкус и нежный аромат.

На заметку! Зразы получаются невероятно вкусными из любого фарша. Можно использовать рыбный, куриный или смешанный, полуфабрикатный или собственного приготовления.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом: рецепты

Состав:

  • фарш из мяса курицы – 400 г;
  • лук;
  • 3-4 куска белого хлебушка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,1 л коровьего молока;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • масло очищенное растительное;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • купаж пряностей, специй и соль.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики, можно черствые, выкладываем в пиалу и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем для набухания на некоторое время.
  2. Сразу приготовим фарш.
  3. Полуфабрикатный продукт размораживаем. Если вы готовите его самостоятельно, то куриное филе перекручиваем в мясорубке.
  4. Выкладываем фарш в глубокую чашу.Выкладываем фарш в глубокую чашу
  5. Мягкое сливочное масло выкладываем в пиалу.сливочное масло выкладываем в пиалу
  6. Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке и добавляем к маслу.Сыр твердого сорта натираем на мелкой терке
  7. Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Добавляем его в пиалу с маслом и сыром. Можно использовать замороженную зелень.Добавляем его в пиалу с маслом и сыром
  9. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  10. Начинка для приготовления мясных зраз готова.Начинка для приготовления мясных зраз готова
  11. Смачиваем руки в воде и лепим из приготовленной сливочно-сырной массы небольшие шарики.
  12. Пока выкладываем их на разделочную доску и отправляем в морозильную камеру.выкладываем их на разделочную доску
  13. В фарш добавляем куриное яйцо.В фарш добавляем куриное яйцо
  14. По вкусу солим, приправляем черным душистым перцем и другими пряностями.приправляем черным душистым перцем и другими пряностями
  15. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  16. Добавляем нашинкованный лук в фарш.Добавляем нашинкованный лук в фарш
  17. Размягченный хлеб отжимаем руками и добавляем в фарш.хлеб отжимаем руками и добавляем в фарш
  18. Перемешиваем фарш до однородности.Перемешиваем фарш до однородности
  19. Ложкой выкладываем фарш на ладонь.
  20. Делаем плотную лепешку.
  21. В центр выкладываем приготовленную ранее сливочно-сырную начинку.выкладываем приготовленную ранее сливочно-сырную начинку
  22. Лепим котлету, хорошенько защепляем края, чтобы начинка осталась внутри.
  23. В чашу высыпаем сухари для панировки и обваливаем в них зразы.В чашу высыпаем сухари для панировки
  24. В сковороде нагреваем масло подсолнечника.
  25. Выкладываем в раскаленное масло зразы.
  26. Обжариваем с обеих сторон до образования пикантной хрустящей и золотистой корочки.Обжариваем с обеих сторон
  27. Вкуснейшие зразы подаем к столу с овощным гарниром и зеленью.

Для ценителей здоровой пищи

Как известно, блюда, приготовленные на пару, более полезны. Зразы из фарша с яйцом также можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. Еще вкуснее получаются зразы, запеченные в духовом шкафу с начинкой из овощей и яйца.

зразы, запеченные в духовом шкафу

Состав:

  • фарш – 0,7 кг;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лучок– 3 головки;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • 4 шт. хлебных ломтиков;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики выкладываем в пиалу и заливаем коровьим молоком комнатной температуры.
  2. Отставляем в сторону для размягчения.
  3. Морковные корнеплоды промываем проточной водой.
  4. Выкладываем морковь в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  5. 3 шт. куриных яиц отвариваем вкрутую.
  6. Мясной фарш смешиваем с вымоченным в молоке хлебом и разбиваем яйцо.
  7. Добавляем специи, пряности и соль по вкусу.
  8. С луковиц снимаем шелуху и мелко рубим ножом.
  9. В толстостенную посуду, лучше жаровню, наливаем масло подсолнечника.
  10. Нагреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
  11. Пассеруем его до золотистости и отставляем в сторону.
  12. Отварные яйца остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем ломтиками.
  13. Морковь очищаем от шкурки и шинкуем кубиками.
  14. Все ингредиенты соединяем с обжаренным луком и хорошенько перемешиваем.
  15. Из фарша делаем лепешку и внутрь выкладываем яично-овощную начинку.
  16. Панируем в сухарях.
  17. Теперь вы можете обжарить зразы на сковороде или приготовить на пару.

Грибная симфония

Зразы с грибами из фарша получаются сочными и невероятно вкусными. Можно использовать свежие вешки или шампиньоны. Грибы предварительно подвергают термообработке. Лучше всего их обжаривать на сливочном масле. Такую начинку дополняют отварными яйцами или тертым сыром.

Зразы с грибами из фарша

Состав:

  • 1 кг фарша;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 300 г жареных грибочков;
  • кусочек хлеба;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • лук — 2 шт.;
  • 3 ст. л. кунжутных семечек;
  • масло растительное рафинированное;
  • по вкусу душистый молотый перчик и соль;
  • ½ ст. сухарей панировочных.

Приготовление:

  1. Измельчаем грибы и обжариваем их до готовности на растительном масле.
  2. Очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ножом.
  3. Одну измельченную луковицу добавляем к грибам, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Хлебный ломтик вымачиваем в молоке комнатной температуры.
  5. Через мясорубку перекручиваем мясо и еще одну луковицу.
  6. Добавляем по вкусу соль, пряности.
  7. Для аромата и дополнительного вкуса добавьте парочку чесночных долек.
  8. Добавляем размягченный хлеб и куриное яйцо.
  9. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  10. В отдельную тарелку высыпаем сухари для панировки и соединяем их с кунжутными семечками.
  11. Из фарша делаем лепешку, внутрь выкладываем грибную начинку.
  12. Делаем котлету, которую панируем в сухарях.
  13. Обжариваем зразы на сковороде до готовности.

На заметку! Если в начинке есть сливочное масло, то зразы лучше подавать к столу в горячем виде.

Читайте также:

Зразы из фарша в духовке и на сковороде – это те же котлеты, но только с начинкой. Такое блюдо разнообразит ваш повседневный рацион. Вкус зраз зависит от вашей кулинарной фантазии. Именно начинка делает приготовленное яство необычайно вкусным. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий